ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の区間はニューヨークからロンドンまで、翌日にフライト取れますかと言うとBA176便をブッキングしてくれた、説明は無かったのでFクラスの無いフライトなのかと思ったら、前にF席が有った。ちょっと残念な感じがするけど、たった6時間のフライトやし、ええか! 6時間のフライトやのに2回食事が出たし、欠食爺のGONTARAには有難い?<br />ロンドンからダブリンまではヨーロッパ域内の3席の真ん中を潰したナンチャッテビジネスクラス。一応食事も出るのでしっかり食べた。そして109か国目のアイルランドに無事入国。アイルランドでの目的はジャイアンツコーズウエイ、ツアーで出かける事にしていたので、ホテルは集合場所に近い所に取ってました。ダブリンでは徒歩での街歩きを堪能しました。

ファーストクラス 世界一周 タダ乗りの貧乏旅やけど ②ダブリンからジャイアンツコーズウエイ

2023/09/16 - 2023/09/25

gontaraさん

徒歩

短距離路線なのでCクラスでも良いや!

ディナーも出るし

ラウンジで食べすぎて、半分残した

デザートは食べたような気がする

たった6時間のフライトやけど2食出た

ヒースロー空港混んでるんやろなぁ

次のダブリン行きも同じくLHR第5ターミナルなので、そのまま乗り継げると楽やな~と思ってたけど、ダメでした。

アチコチ移動して、イミグレもカスタムも通過して、元に戻ってきた

第5ターミナル
    ゲートはまだ出てない

取りあえずラウンジに入って

フルーツだけ食べた

BA834 少し遅れてたけど、無事ビジネスシートに着いた
    3席の真ん中を潰しただけでビジネスクラスと称するヨーロッパ域内

雨の降りだしてヒースロー空港を無事飛び立った

食事のチョイスはサーモンしか聞き取れなかったのでサーモンにしたけど、この色どうよ

アイルランドや

ダブリンに近いのかな

ダブリン市街地

無事ダブリン空港に到着
    晴れてて良かった

事前に調べた情報では16番系のバスの乗れば良いとなってたけど、一向にバスが来る気配は無い
    再度ターミナルに戻ってバスのチケットカウンターに行くと、782番のバスに乗って、2つ目のバス停で降りれば良いとの事
    因みに料金は10ユーロ

ターミナルを出た直ぐの所でOKやったんや

バスはしばらく高速道路を走り、ほどなく河沿いの道へ

30分少々で指定された2つ目のバス停

直ぐにホテルの目標になるオコーネル橋

立地抜群のウインズホテルに着いた
    メッチャ近いやん
    元々このホテルを選んだのは明日のツアーの集合場所に近い事、要するに旧市街の中心部やった

クラッシックなホテルやけど、メッチャ良い感じの部屋

バスルームに電気式のヒーター(バスタオルのかかってるやつ)が有って、洗濯物を乾かすのにメッチャ便利やった

フロントもメッチャ親切やった

徒歩で観光する際にはリフィー川を中心に考えれば分かりやすい

明日のバスの集合場所だけ確認に行く
    ダブリンってメッチャ観光客多いなぁ

バスセンターの前から出発やね

貧乏旅行者の食事はこれ
    自前のコーヒー入れて、長持ち酵母パン
    アイリッシュパブにも行かず・・・

7時集合なので、7時半からの朝食は食べる事は出来ないけど、パンは持って行って良いよって事で、ゴミ袋にパンやヨーグルト、ジャム等頂きました
    で、このパンが本日の朝食&ランチ、そして最後に残ったスコーンにジャムが本日のディナーになった
    何という節約術!

早朝のホテルの前

丁度7時にピックアップのバスが来た

残念ながら雨のツアー
    アイルランドとはシームレスのボーダー
    国境の手続きは何も無し

ここで市内観光組とタイタニックミュージアム見学組に分かれる

GONTARAはタイタニック組
    これ、タイタニックに見えますか?

ここベルファストでタイタニックは建造されたんです

ロンドンからニューヨークを目指したと思ってたけど

実際のライジャケ

そろそろ北アイルランドかな?

どうやらもう1か所寄るらしい

ダンルース城、見応えありました

ジャイアンツコーズウエイ到着です
    周遊も出来るって事やね

大半の方がコーズウエイ目指して海岸沿いの道を

えぇ!
    バスも走ってるんかい!

日本じゃそう珍しくも無い柱状節理やけど、北アイルランドの一大観光名所やからなぁ

6角形の1辺は小さめやなぁ

島状のコーズウエイにも沢山の人が

この辺りが巨人の階段なのかな?

博物館的な施設のレストランには入れてくれないの時間を待つ間

ノーくって言うパブ?に入った

暖炉に火が入ってた

途中GSにスパーが併設されているようなところでトイレ休憩
    ワールド ローバー ツアーってのが催行会社やね
    GONTARAはベルトラで頼んでました

とっぷり日の暮れたダブリンに戻ってきました

夜のカペル橋を渡ってホテルに戻ります
    今朝は7時出発、戻ったのは夜の8時を回ってました、都合13時間のツアー

ホテルの昼食はコンチネンタル程度の食べ物がカウンターに並び、メインはオーダーします
    システムの説明を聞く間に何故かサーモンを注文したことに

パンケーキを追加で注文してしもた
    明らかに食べ過ぎ

少し町ブラでも
    これ、郵便局

中はこんな感じ

デュバリーと言うアイルランドメイドの靴が有って、もし在れば欲しいなと探しにモール周りをしましたが

ここ以外にも何点か覗いて見ましたが、見つかりませんでした

やっぱりこっちの方が興味あるアル

兎に角ダブリン市内バスがメチャ多いです

この尖塔が何かは分からないけど

病院の憩いの場?

アチラこちらに歴史的な建物が

救急車が止まってる病院か?

教会もあちこちに有る

ホテルの隣のSPARで昼食のお買い物
    (SPARは市内各所に有ります)
    水が300円と物価高

デリも有ります

サンドイッチの類は安め

午後からはホテルの南側へ

ダブリン大学の図書館
    ん~本には縁の無いGONTARAは遠慮しておきました

大学構内で何かイベント事?

日本の紹介みたいやけど、彼らに尋ねてもよう分らん

文化の紹介か?

馬車!思わずカメラを向けた

モロー象

パフォーマーの多いと言われるグラフトンストリート

サンドアートやね

雰囲気アルあるの建物

この雰囲気のある建物

バーなんです

こちらの手手物はマーケットだマーケットだったりします

ホント素敵な街並みでしょ
    アチコチ写真撮りまくり

ダブリン城目指して歩いてます

ダブリン城到着

何処から入れるのかなぁ

広場に出たけど、観光パンフのイメージと違う

残念ながら修復中でした

ダブリンガーデン側から見たお城

クライストチャーチ大聖堂

リフィー川沿いを遡ります
    フォーコーツ

ファザーマシュー橋

ホテルに戻りますか
    その前に空港へ向かうバス停の確認だけしとこ

色んな路線のバス停が有り、空港行きも

最後の朝食を食べて空港へ向かうことになる

アイリッシュブレックファーストを頂きました

結局タクシーを予約して空港に向かった

• くろねこだりゅんさん 2023/10/02 17:07:16
    アイルランド♪
    こちらの国、情報では知っておりますが実際にこういった旅行記を拝見するのは初めてかも?

イギリスとはちょっと違う…
    街並みが洗練されている 落ち着いてるというか
    街中もゴミゴミしてませんし歩いてみたくなる風景 素敵な場所。
    私的にはタイタニック博物館は要らないけどその先の古城とか見てみたい。
    このツアーで大体のアイルランドの要所は回れるのでしょうか?
    ダブリンのホテルも落ち着いた雰囲気がとっても素敵!
    レストランのお食事も魅力的でしたけど、それ以上にsparのサンドイッチが気になりました(^^♪

gontara

gontaraさん からの返信 2023/10/02 19:40:12
    RE: アイルランド♪
    こんばんは

僕はイギリスとアイルランドの区別がイマイチはっきり分かってませんでした。
    今回訪れた、ジャイアントコーズウエイやベルファストは北アイルランドなので、イギリスなんですよね。
    昔はIRAのテロのニュースなんかが時々聞こえてきましたが、どこでうまく手打ちにしたのか、今では国境線もシームレスでした。
    一つ感じたのは、バス内のWi-Fiがアイルランドから北アイルランドに入って使えなくなったことぐらいかな。
    通貨、ダブリンではユーロですが、ベルファストやジャイアントコーズウエイではポンドでした。
    で、ダブリンって事で話を進めますね。
    街中、とっても綺麗です。落ち葉は風に舞ってましたが、ゴミは無いし古い町並みメチャクチャ素敵です。
    僕はジャイアンツコーズウエイに行くのが目的でこのツアーを取りましたが、バスセンターから色んなツアーが出てるんだと思います。
    兎に角町の中は人が多いと言う印象で、人の数では京都市内といい勝負かも?
    ダブリン市内のコンビニはSPAR一択でした。

GONTARA
  • チーママ散歩さん 2023/09/30 15:04:29
    あと、87カ国。
    109カ国って凄い~。
    先輩こんにちは。

根っからの旅人なんですね。
    私は仕事も遊びも全部同じ所しか
    行かないから国の数は数えるほど
    しかない。
    世界って広いんですね。*\(^o^)/*
    お食事、なんだかんだ言って
    ビジネス、ファーストだから
    いいですね。
    プラスチックでない笑

gontara

gontaraさん からの返信 2023/10/01 22:36:36
    RE: あと、87カ国。
    こんばんは(#^.^#)

旅人って響きカッコいいですね。
    GONTARAはそんなカッコ良い物じゃ無いけど、何を求めて、或いは期待して旅行してるんだろうって・・・
    4トラで109か国訪問となってるけど、国と地域なので、国連の承認国の数で言うともう少し少なくなります。
    多分世界の国と地域を合わせると222か国だとか、それ以上だったりしますので、まだ半分にも満たないと思います。
    まだまだ、名前さえ知らない国もあるだろうし。

ファーストクラスの食事はGONTARAが一生の内で食べる最も高級な食事になると思います。(って、普段まともな食事してないのか!)
    Fクラスの場合、最大8名の乗客に対して3名のCAが付きますから、人的なサービスが充実してると思います。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る