2023/09/21 - 2023/09/23
28位(同エリア1950件中)
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
☆うどん県香川に戻って来た。夫はかつてISSO コンサルタント時代に高松で食べたうどんが美味しかったとの思い出!
☆どちらかと言えば、「小豆島オリーブ素麺」を何度も味わった私としては、違うものが良いんだけど。。。この暑さゆえ~
☆帰りのフライトに間に合わせるだけのチョンの間観光に【栗林公園】を選んだのは、果たして正解だったか?
☆急に暑さがぶり返した9月末の四国~ 観光より喉の渇きを何とかしたい~感の方が強く、【栗林公園】南庭を一時間あまりそぞろ歩く季節では。。。
☆這う這うの体で「Garden Cafe」にたどり着いた時の喜びが。。。肩透かしの”栗林かき氷”にショックを受ける羽目に!
☆その後、高松空港へのリムジンバスを待つこと40分(午後2時に行けばいいものを1時半にバス停へ?)~最後になってチョンボが重なる。
☆待つ間、高松から大阪難波行きや神戸行き高速バスが何度も来る国際都市香川よ!
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩 ジェットスター
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
☆憧れの小豆島は日本の故郷! 二泊三日を気持ちよく過ごせた”夕陽丘ホテル”から土庄港へシャトルバスで戻る最終日~
☆本当に旅はお天道様次第で楽しくも辛くもありだな~ -
☆復路のオリーブラインは客も少なく、静かに進行方向の一番前の席に落ち着く。
☆昔から「前へならえ」の習慣で、一番前が好きなのね。
☆高松では、夫の指示に従うだけの能天気~ -
☆向こうに見えるのが、小豆島から乗って来た連絡フェリーでござんす。
☆なかなかスマートな外観であり、中も新しくて清潔ですよ。
☆この旅で一番の癒しの刻を与えてくれたオリーブライン~四国高松~瀬戸内海の離島へ! by salsaladyさん高松港旅客ターミナルビル 乗り物
☆勝手知ったる「高松琴電」に乗って、「栗林公園」へ行こう!と張り切る夫!
☆規模は。。。路面電車と鉄道との中間位かな?途中の街並みがレトロだった!
☆高松築港から停留所3つ目が「栗林公園前」だが~徒歩10分はかかったよ。
☆なんせ猛暑の夏をぶり返した日照りの「栗林公園」は歩くだけで疲労困憊~
☆先ず目に入る古いお屋敷は、「商工奨励館」といかめしい名前がついてる!
☆讃岐国領主生駒高俊公が紫雲山を背景に1625年造園した館か?1642年には松平頼重公へと引き継がれ,1745年には園内60景命名をもって完成したと~
☆昔の殿様は、庶民の懐なんて知る由も無く広大な庭づくりに現を抜かしてた訳! -
☆遠くから見れば存在感はある。植木の手入れにどれだけの費用が掛かってるのか考えるだけで恐ろしい規模~
☆右側の存在感ある木は~ヒマラヤ杉~Why? -
☆C国人親子が欄干の上で騒いでいると思いきや、「麩」をばらまいては鯉を右往左往させている姿~やり過ぎは禁物だよ。デブばかりの鯉は可愛くない。
☆ふと気がつくと、金色の人面魚がリーダーとなって一族郎党を引き連れている~
☆橋の袂から少し歩くと本来は優雅なはずの“大鬼蓮”が辛うじてその存在を示す。
☆南庭を半周する頃、始発の橋の下に戻って来たお上りさんじゃなくて、外国人数人の我慢比べ隊(この湿気の中、日本人は敬遠してゼロ)!
☆一周620円で殿様気分?に飛びついたものの、この蒸し暑さは菅笠なんぞじゃ避けられない~30分程度の船頭さんによる説明中も修行僧の気分でしょう。 -
☆一番見晴らしの良い『飛来峰』からの全景が一番美しいとの事、せっせと登る。
真夏以外に訪れるべき歴史的公園~ by salsaladyさん栗林公園 公園・植物園
☆最終日*日差しの下で疲弊したsalsaは、香川の殿様のお膝元で出されるかき氷に舌鼓を打ちたかったよ。
☆何故か、子供の頃味わった”宇治金時”(餡とクリーム入り)を期待した私がおバカだった!氷の下はスカスカよ!これで値段だけ都会並み(千五十円)!!
☆単なるかき氷~中には何にもないスッカスカ~新嘉坡のアイスかちゃんを食べたかった。コナズ珈琲 栗林公園店 グルメ・レストラン
☆疲れを忘れたふりして最後の「さぬき瓦」鑑賞と行きましょう。
☆トぅ―ス? の鬼瓦にしてはおとなしい柄~各家の家紋みたいなもの~
☆小さな「枯山水」に,荒んだ心が和むひと時~
☆瓦の芸術、ここにあり~
☆休憩所でぼーっと見ていた自然の造形~栗林公園の生き物~
☆最後に休憩所でホット一息つくころ、讃岐染めかしら~頭がぼーっとして。。。
☆ここでゆっくりすればいいのに、空港行きバス停へ1時間も早く繰り出したのさ! -
☆これにて二泊三日のLCCジェットスター利用の旅は終結いたしました。
☆コスパの良さも必要だけれど、空港へのアクセスが羽田への半分~
☆早朝利用にも拘らず、若者は寝袋で対応したり、機内持ち込み7kgs迄の制限にリュックで工夫したり。。。me,too~
☆四国のうどん県香川からは、フェリーも快適!夕陽丘ホテルのhospitarityに満足な日々でした。
☆何といっても,お天道様がにっこりついてきたのが最高!
~see you again~
- hot chocolateさん 2023/11/04 11:33:45
- 猛暑の中の栗林公園
- salsaladyさま
こんにちは。
高松の旅行記にお邪魔しています。
栗林公園といえば、高校の修学旅行で行っただけ。
広大な日本庭園としか記憶がありません。
今年の夏は暑かったですね~
しかも9月になっても猛暑は収まらない・・・
この猛暑の中での観光は辛いかも。
そんな時は冷たいかき氷♪
抹茶の美味しそうなかき氷だけど、下はスカスカだったのね。
都会並みのお値段だけとって、スカスカは許せないわ~。
hot choco
- salsaladyさん からの返信 2023/11/05 10:24:14
- Re: 猛暑の中の栗林公園~秋なら素敵な公園だわ!
- ☆香川県のシンボルみたいな「栗林公園」で不平たらたらのsalsa記を嫌味なく見てくださって感謝で~す。
☆11月に入った今なら別の感想を持てたでしょうね~旅の記憶はやはり天候に左右される。。。小豆島は最高な季節感でしたのよ。
☆ジム友が愛媛出身で、2か月に一度帰郷して親孝行するらしいんだけど一度も小豆島へ行ったことが無い❣らしく、98歳の御父上を連れて一度行ってご覧よ。等と余計なお世話をする厄介な友です。
☆実は明日がsalsaの誕生日ですが、去年金婚式と誕生日を兼ねて次男にドライヴを強要したので、今年は大人しく夫婦二人でひっそり食事!
☆世間が連休で騒いでる時は、なんだか取り残されたような気がするのは僻みかな?昔はデパートで抹茶アイスの餡入りを食べるのが、子供の唯一の夢だったのです。栗林公園にも昔ながらの「氷」の旗が翻ってた方へ行けば良かったなあと未だに引きずってます。~see you~