小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆初日!「夕陽丘ホテル」からの眺望が素晴らしかった!Premium Roomかな?ソファの広さと2面の窓から広がる景色が素敵~<br /><br />☆関東で土砂降りの報が入るも、こちらは晴天に向かう。ロビーサーヴィスも粋なSparkling wine &amp; Orange Juiceのmixが美味~<br /><br />☆二日目!まずは「エンジェルロード」「寒霞渓の登山ロード」「大阪城の残石跡」etc.を巡って、時間に余裕があり過ぎて昨日巡ったコースを再び訪れる快挙かな~<br /><br />☆周囲1週半の島めぐりを終えた時間は午後2時半~レンタカーは午後0時迄で良かったかも!<br /><br />☆食事のアップが少ないとsnowy さんが心配するので、美味しかったオリーブ素麺を二度もアップしてしまったわ~

小豆島の夕陽~寒霞渓~希望の道 !

2023/09/21 - 2023/09/23

salsaladyさん

☆関東で土砂降りの報が入るも、こちらは晴天に向かう。ロビーサーヴィスも粋なSparkling wine & Orange Juiceのmixが美味~

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩 ジェットスター
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

☆オリヴィアン”夕陽丘ホテル”の220号室から見えるフロント棟と大観音像!

☆遠くから見る方が気品があるんです。

ロビーから全面ガラスで見通しの良い瀬戸内海&本州の山並み。。。

☆二日目の朝食は、和洋折衷のビュッフェです。見晴らしの良いデッキ側~

☆食べ過ぎに注意しよう~

☆初日夕食に頂いた『オリーブ入り素麺』&御造りが美味しくて再び~

☆部屋の一部は、長ーいソファ―とキッチン風のテーブルで仕切られていて、どちらからでもTVは見放題だよ~

☆果てさて、瀬戸内海の真ん中に位置する「小豆島」の何を心に留めて帰るか?

☆朝は”エンジェルロード”と名付けられた、干潮時のみ歩ける砂州へ向かう~

☆午前8時半では早すぎたのか? 引き潮過ぎて,渡るの簡単だった。

☆遠くからの方が判りやすい【約束の丘】または「恋人の聖地」だって~

☆日本中至る所に出没する「聖地」はどんな「聖地」なんだろう~

エンジェルロード 自然・景勝地

☆一方、島の反対側で見つけた【希望の道】。。。

☆この希望を見つける為に、大変な坂道を下っていくことに。。。

☆急な岩の坂道を15Mも下っていくと、あった「希望の細道」が~

☆しかし、厳しいことに1.5m位の幅で水が? 渡れないよ~希望は去った!

☆エンジェルロードは安易に渡れたけれど、「希望の道」は嶮しかった。Oh,no !

☆確か、希望の先の展望台でしょう。

☆夕陽丘ホテルから近いので、島巡りをする間、二回はホテル近くを通過した。

☆紅雲ロープウェイから降りてくるのはカップルばかり数組(採算はどうかな)

☆わーい! 晴れ間が見えたぞい!

☆小豆島の一番高い山”寒霞渓”頂上には何がある?

☆一億円のふるさと創生トイレがあるのだよ?

☆箱モノばかり作る自治体や金塊を飾って盗まれるおバカより実用的に有効利用~

☆気を取り直して寒霞渓の頂上駅「小豆島を歩く道」に行く。

☆朝方、ぽつぽつと降っていた雨がそろそろ上がりそうな、天気雨~

☆無骨な山並みと静かな瀬戸内海の取り合わせは、秋になると素敵でしょうね。

☆2か月早かったか~

☆これはこれで、静かな街なみと穏やかな海が平和の大切さを訴える~

☆小豆島を歩くったって、トレッキングするしかない山頂です。

☆珍しく、写真を撮りまくる夫の後ろ姿。。。誰に見せたいの?

寒霞渓山頂展望台 名所・史跡

日本三大渓谷の一つ「寒霞渓」~ by salsaladyさん

☆丸金醤油館。。。昨日も通ったけれど、絵になるかどうか迷いつつパス!

☆武骨さが良いんだよ。でっかい醤油仕込みの樽に、昔は梯子をかけて混ぜた!

☆わが父はお人好しの為、他人の世話ばかりして家内はずっと火の車だったけれど、大分のフンドーキン醤油に務めた頃は小手川社長に気に入られたらしい。

☆因みに、小手川社長の姉が女流小説家の野上弥生子女史だと、学校で習ったね。

☆朝からドライヴ続きで適度にすきっ腹を感じる時間。。。

☆小豆島ふるさと村で一休み~

☆漸く昼食らしい「オリーブ素麺」の店に入れる。島中を探しても店が無い~

☆珍しもの好きな夫は”生そうめん”に食いついた。

☆乾燥させる前の、生状態~ということは今出来たの?

☆snowy用にまとめてみました。味は。。。ホテルの方が美味しかった~

☆かつて、大阪城の石垣をここから積み出したという~残りの石を集めて記念館に!

☆何やら細川護熙氏の先祖が音頭を取ったとかで、総理時代にこの記念館を作らせたとか~私物化してませんか?

☆取り敢えず、立派な館で何を記念にしたのかチェック!

☆石を筏で運ぶ方法その一

☆積み上げ時の穴あけ?そして縛り方~その他色々な手順を。。。

☆大阪城の天守閣の一部だって~70周年記念にこちらに寄贈された?

☆Sorry,I 'm not interest in this case.

☆ふと見上げると、大阪城なんて関係ない瀬戸内海が静かにほほ笑む~

☆島中を巡っても午後2時前だから、再び”オリーブ公園”を散策しました。

☆さすがに、再びの魔女遊びはパス~オリーブソフトを味わいつつVTRを見るだけ~

☆オリーブ公園のmain statue は、Athenaさんです。

☆この周りには魔女の箒が有ったり、オリーブソフトを売ってたり、オリーブ栽培の歴史写真がある。。。椅子が無い。。。と思ったら奥にソファーがあったぞ!

☆一日車で巡るのも疲れるものよ。いったんホテルで休憩しようか~

☆二日目も雨に祟られずに一日過ごせました。

☆夕陽丘ホテルから本物の夕陽が拝めるでしょうか?

オリビアン小豆島 夕陽ヶ丘ホテル 宿・ホテル

• travelさん 2023/10/18 18:13:11
    オリ-ブ入り素麺
    salsaladyさん、オリ-ブ入り素麺がどんな味なのか初めて聞いたので興味津々で食べてみたいですね。
    私、暑い夏の昼食はほとんど素麺です。
    オリ-ブ油は身体にいいのでなるべく機会があればとるようにしています。
    お天気にも恵まれた小豆島、ホテルライフもサンセットも◎で良かったですね。

イスラエルの旅行記に訪問いただき有難うございます。
    情勢が安定している時にさっと旅して来ました。
    今でもエルサレムの人たちの緊張感の漂う表情が思い出されます。

以前のように安心して海外旅行に出られるのはずっと先になりますね。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/10/18 18:34:36
    Re: オリ-ブ入り素麺&イスラエルの人々~
    ☆Olive の丘(リカベトスの丘をなぞらえて)は平和の象徴そのもの~

☆エーゲ海からそれ程遠くは無いのに、戦争に明け暮れるガザの現実を知ると、日本で呑気にNewsを見るだけの我々は同じ人間であることを恥じるべきですね。聖書に出てくるJerusaremや讃美歌で唄うIsraelが。。今
    や宗教の違いと民族意識による凝り固まった主義に翻弄されるばかり❣

☆4tra.ではあまり真実を述べることを許容されないらしいので、これ以上行っても無駄ですが、子供の頃から本来あるべき姿を学んできたはずの社会が、人類のせん滅を考えているなんて恐ろしくて。。。

☆諍いの果てに何が残るのだろう?小豆島へ招いてオリーブ素麺を食べて貰えば、なんてくだらないことで争うのか気づくと思うのよね❣
  • travelさん 2023/10/18 18:13:10
    オリ-ブ入り素麺
    私、暑い夏の昼食はほとんど素麺です。

イスラエルの旅行記に訪問いただき有難うございます。
    情勢が安定している時にさっと旅して来ました。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/10/18 18:39:15
    Re: オリ-ブ入り素麺を食べて欲しい!
    ☆コメントが二重になったのも、何かの因縁かと?

☆最近の異常気象や民族のぶつかり合い~ヒステリックな縄張り争いが続くのも、どこか地球の終わりの始まりを臭わせるきがします。

☆二大国家米/露の均衡が崩れ、中国の国内は崩壊寸前となると、日本の役割は。。。
  • heidi77さん 2023/10/01 13:33:03
    小豆島の観光スポット
    salsaladyさん、こんにちは~

小豆島というと昔は二十四の瞳の観光しか思い浮かびませんでしたが、何年か前にエンジェルロードやオリーブ園などを知り、良さそうだなと思うようになりました。
    希望の細道なんていうのもあるのですね~
    それに寒霞渓の頂上からの眺めは小さな島々と穏やかな海が見渡せ、「小豆島を歩く道」を歩いてみたくなりました♪

ホテルからの夕日や広いロビーからの眺望が素晴らしいですね。

以前にJALのどこかにまいるで検索していたら、やたらと高松が候補に出てきて、その頃は高松ってあまり観光する所なさそうとスルー気味でしたが、今はむしろ当たってほしいと思ったりして(^.^)
    でもそういう時に限って、行先に当たらないものですよね~

heidi77

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/10/01 15:52:59
    Re: 小豆島の観光スポット~オリーブ公園は確かに小豆島only !
    ☆「どこかにマイル」がお得意そうですね。こちらは、もっとコスパの良い(どの日に行っても○○円)阪急トラピックスと香川県のコラボ企画がメインでした。10月いっぱいは似た様な企画が続いていますよ!

☆9-10-11月は祭日が多く、必然的にジム休みなので「どこかへ行かねば~」とつい近場の観光を探してしまいます。Jet Starはコスパ優先のAir 路線なので、窮屈なうえにタイムロスが多くて苦手ですが、千葉在住の身では、羽田でJALにかかる費用の半分程度の予算で済むのが魅力~

☆小豆島は、昔からオリーブを取り寄せていた為、一度は見ておきたい地でもあり、高松からフェリーで1時間の立地の良さがお気に入りでした。

☆ただし、レンタカー屋は少なくて割高(最低半日でも8千円位?)できればホテルに到着後、2-3時間貸のレンタカーで目的地を巡る方がreasonableだと思えました。”夕陽丘ホテルは、初日の貸し出しが不可でしたから、やむなく。。。以外にも道は広く整備され、分教場や寒霞渓の山道以外ならナビに従って運転すれば楽勝な一本道ばかりです。

☆寒霞渓の紅葉はこれからですから、ロープウェイで紅雲亭から上がれば素敵だと思われます。チャレンジしてみますか?それともトレッキングが好きそうだから、登山靴で上るのも一案ですね~see you ~

salsaladyさんのトラベラーページ