台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘は4度目、私は10年ぶり2度目の台北。<br />食べたいものがたくさん!<br />10年前の前回は台風直撃で行きたいお店も閉まってたり、九份では経験したことのないような大雨に降られたりと散々でした。<br />今回はそのリベンジ…のつもりが、娘が3日間しか休めないというのでとりあえず行きたいところだけぎゅっと絞り込んで行ってきました。<br />

娘と2人で台北 2泊3日の旅

2023/09/21 - 2023/09/23

みっちゃん

みっちゃんさん

娘は4度目、私は10年ぶり2度目の台北。
食べたいものがたくさん!

鉄道 タクシー 飛行機
チャイナエアライン
利用旅行会社
楽天トラベル

関空13:10発チャイナエアラインの機内食。
    ひさしぶりのフルサービスキャリアで、テンション上がります。
    チキンしか残ってなかったけど美味しいチキンカレーでした。

台北桃園空港到着♪

まずは消費金配布キャンペーン、ラッキーランドの抽選。
    娘が当たりました。
    悠遊卡5000元分。
    私はハズレ。残念。
    でも結局使えるお店が限られてるので2人で当選しても使いきれなかったと思います。

ハズレた私は悠遊卡をコンビニで購入。
    可愛いキャラクターもののカードがいっぱいあってどれにしようか迷ったけど、クリアな感じが気に入ってこれにしました。
    300元もしたけど~まぁいっか。

空港からMRTでホテルへ。
    忠孝新生駅から徒歩1分のホテルグレイスリー台北でお世話になります。
    ちょっと見づらいゴジラですが。

ホテル グレイスリー 台北 ホテル

お部屋は16階のツイン。
    こじんまりしてるけど綺麗で、お風呂、トイレ、洗面がそれぞれ独立しててすごく使いやすかったです。
    入浴剤も置いてあり、2日間しっかり湯船につかりました。

夕食は鼎泰豊へ行くつもりですが、絶対並ぶよねってことでお腹空いてたのでファミマのおにぎり食べました。
    海老マヨ明太みたいなのですが、甘かった。
    西瓜ジュースも甘いけど美味しかったです。

鼎泰豊SOGO復興館。
    やっぱり並んでました。
    45~60分て言われたけど、60分以上は待ちました。
    待ってる間にお土産買いに行ったりできたのでちょうどよかったけど。

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

小籠包は絶対ですよね。
    美味しい!

海老と豚肉の餃子だったかな。
    これも美味しい。

これ、お茄子は美味しいけど上に乗ってるお肉がほんのり八角?風味で苦手で避けてお茄子だけ食べました。

空芯菜は間違いなく美味しくて。
    キクラゲの酢の物は独特の味で駄目でした。
    ごめんなさい、残してしまいました。

このビールはあっさりすっきりで飲みやすかったです。

支払いは当選した悠遊カードで。
    ごちそうさまでした。

この旅の一番の目的はマンゴーを食べること。
    時期としてはギリギリなのかな。
    夕食後、永康街にある思慕昔へ行きました。
    メニューにはいろんなカキ氷があったけど、注文するときにマンゴーカキ氷しかないこと、マンゴーは冷凍を使っていることを説明されました。
    それでもいいか?と。
    ここまで来たから食べたいねと注文。
    2人で一つにしましたが、それでもマンゴーが冷たすぎて食べきれず。
    お味はとても美味しいんだけども。
    明日はあのお店で食べたいね~

思慕昔 (本館) スイーツ

2日目、ホテルの朝食。
    西瓜ジュースが美味しい。

ホテル グレイスリー 台北 ホテル

食べかけじゃないんです。盛り付けが下手なだけ…
    この魯肉飯、クセがなんにもなくて美味しかったです。

パッションフルーツも美味しすぎた。

朝から中正紀念堂へ。
    いいお天気で嬉しいけど、蒸し暑い!
    すぐに身体がベタベタになります。

国立中正紀念堂 建造物

10年前に来たときは台風でお休みだったから、大雨の中この階段だけのぼったんよね…
    暑くてもいいお天気でよかった。

中正紀念堂のすぐ近くにある南門中継市場へ。
    1階でドライマンゴー買ったりして、2階のフードコートに行きます。

南門市場 市場

フードコートでのお目当ては芋圓豆花。
    優しい黒蜜味です。
    タピオカがめっちゃ美味しい。
    お豆腐はすごく味が濃くて、お醤油かけて食べてみたい~

雙連へ移動して、ほんとのほんとのこの旅一番の目的、冰讃へ。
    並んでるよ~めっちゃ。暑いし嫌やなー。
    でも絶対食べたい!
    暑さを我慢して並びました。

冰讃 スイーツ

途中、交代でセブンイレブンへ涼みに行ったりしながら頑張りました。
    1時間以上並んだかな。

お待ちかねのマンゴーカキ氷。
    マンゴーうますぎーー!
    並んだ甲斐ありました。
    娘が頼んだマンゴージュースも絶品!(やったらしい)

ミルク味のカキ氷が口の中でしゅっととけて、なんぼでも食べれるーー!
    1人一つずつぺろりといただきました。

マンゴーカキ氷に満足したところでお土産を買いに迪化街へ。
    爵林、澎玉191、富自山中、滋養豆餡舗などなど気になってたお店を見てまわりました。
    近くのカルフールにも行き、当選した悠遊カードでお買い物。一回の支払いが1500元までなのに9元超えてしまって、ほんだしホタテ風味を諦めました。

迪化街 散歩・街歩き

荷物を置きに一旦ホテルへ戻ったけど、お昼はマンゴーカキ氷で済ませたのでお腹が空いてしまいファミマで安納芋の焼き芋を買って食べました。
    甘~くて美味しくて一気に食べちゃった。

たくさん歩いて疲れ切ってしまったので、ホテルのスタッフさんに近くにある太極堂忠孝館でマッサージを予約していただきました。
    娘は足裏30分+全身30分、1000元。
    私は足の裏の角質取り+全身60分、1500元。
    ホテルからの予約ということでこの料金からおまけしてくれました。
    角質取りは外部から職人風のオジ様がやってきて、カッターナイフみたいなので足の裏やかかとをザリザリ。
    つるつるスベスベの足の裏になって大満足。
    全身マッサージ1時間は極楽でした。

夕食はこちらのお店。
    ホテルから徒歩10分ほどで行けました。
    20分ほど待って入れました。

済南鮮湯包 (復興店) 中華

リニューアルオープンされたばっかりみたいで、すごく綺麗な店内。

今日は普通の台湾ビール。

また小籠包食べます。
    鼎泰豊よりちょっと皮が厚めかな。
    美味しいです。

海老と豚肉の焼売。
    美味しいです。

しらす炒飯が美味しいらしいんですが、メニューになくて海老炒飯を注文しました。
    ニンニクがきいててすごく美味しかったです。

このあと、士林夜市へ行って食べたかった地瓜球を食べました。めっちゃ美味しかった。
    疲れた身体にムチ打って行ってよかった。
    パパイヤミルクも飲んだけど私はイマイチやったなぁ。
    ごめんなさい、疲れてたので写真ありません。

3日目、ホテルで朝食を済ませインタウンチェックインをするためにタクシーで台北駅へ。
    ホテルのスタッフさんにタクシー手配をお願いしました。
    ホテルグレイスリー台北のスタッフの方たちはみなさん日本語を話せて、とても親切でした。
    タクシーの運転手さんも、ちょっと遠回りしちゃったからと料金をおまけしてくれてとても優しい方でした。
    台湾の方たちはほんとに優しくて親切で大好きです。

チェックインを済ませて身軽になり、脆皮鮮奶甜甜圈までドーナツを買いに行きました。
    開店前に行ったけどすでに並んでて、すごく時間がかかり空港行きのエクスプレスが一本遅くなってしまいました。

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

クリスピードーナツ、時間がなくてアツアツのうちに食べられませんでしたが、それでも美味しかったです。

娘はスイートポテト。
    中のお芋が最高に美味しかったそうです。
    並んでるときはめっちゃ機嫌悪かったけど、美味しくて機嫌なおりました。

桃園空港のスタバで購入。
    甘いです。

空港のお土産屋さんで当選した悠遊カードを使い切ろうと思ってたのに、使えませんでした。
    どこか使えるところは?と聞いたら、スターバックスと。
    とにかく使っちゃおうと色々買いました。

桃園空港14:20発チャイナエアラインの機内食。
    私はフィッシュ。甘辛い感じ。
    サラダはほんのり台湾独特の味がしました。

娘はチキン。
    カレー風味で美味しかったって。
    こっちにしとけばよかったな。

購入してきたお土産たち。
    けっこうたくさんありました。

フルーツビールはマンゴー、パイナップル、グレープを購入。
    パイナップル飲みましたが、すごいパイナップル味でビールじゃないみたい。甘くて美味しい。

今回の台北旅行、胡椒餅とかピーナツ餅とか麺線とか鹹豆漿とか色々もっと食べたかったけど、胃袋の限界で無理でした。
    来年またリベンジしたいと思ってます。
    お読みくださってありがとうございました。