2023/08/06 - 2023/08/06
- #アニマルパレード
- #アフリカサバンナ
- #カバのまんぷくくん
- #ナイトズー
- #ナイトホワイトタイガーガイド
- #ナイトライオンガイド
- #ビーバー親子
- #フラミンゴ
- #レッサーパンダの源太くん
- #東武動物公園
まみさん
ナイトズー開催で営業時間が20時まで延長となった東武動物公園の旅行記ラストです。
いつもなら東武ズーではレッサーパンダの源太くんの夕食が最後のハイライトとなり、後はぼちぼち帰るモードになるところですが、ナイトズーの日はまだまだこれからハイライトがあります!
ナイトズーの時間帯は、昼間よりイベントが密なのです。
それにまだ子キリンがいるアフリカサバンナのところに行っていなくて、それはテイクアウト売店で夕食を取ってから向かいました。
ナイトズーの日だったので、17時過ぎていても、まだ屋外にいるキリンたちに会うのに間に合いました。
ナイトズーの時間帯で楽しみにしていた1つめは、アニマルパレードでした。
猛暑で昼間は暑いので、動物たちをパレードに出すことはできません。代わりに夕方になったわけです。
東武ズーのアニマルパレードは何回か見学したことがあります。一緒に歩いたり、トレーナーさんに動物のことを聞いたりして、なかなか楽しかったです。
夜の場合、パレードの車はイルミネーションで飾られているのですが、夏のナイトパレードは開始が18時だったので、イルミネーションはあまり目立ちませんでした。
でもその代わり、パレード中の写真は撮りやすかったし、パレードと一緒に歩いているの時、マレーバクなど、夕方から活動的になる動物たちが起きている姿が見られて、それらの写真も撮れました。
アニマルパレードが終わった後は、パレードにずっとくっついて歩いていたせいと、そもそも、すでに暑かった朝から動物園にいたので、めちゃくちゃくたびれました。
それでも、楽しみにしていたナイトライオンガイドやホワイトタイガーガイドは、頑張って見学しに行きました。
ナイトズーが開催される夏は、動物園の来園者はナイトズーの時間帯の方が圧倒的に多いです。
昼間よりは涼しくなるのに加え、ナイトズーだけの料金設定で少し安くなることもあり、来園しやすくなるためです。
その上、さすがに日照時間が長い真夏でも、ナイトライオンガイドやホワイトタイガーガイドが開催される時間帯は、だいぶ薄暗くなることが予測できました。
なので、はじめは、迫力ある猛獣たちの食事シーンが見学できれば、それで良しとしよう、と思っていました。
でも、撮影チャンスがありそう、となれば、やっぱりカメラを構えてしまうものです。
それに猛獣たちは比較的広いガラス窓の展示場の前で、飼育員さんの誘導により、右から左へと移動してごはんを食べました。
最前列では見学できなかったものの、むしろライオンもホワイトタイガーもガラスのすぐ目の前でごはんをゲットするので、最前列では近すぎて、2列目の方が案外撮りやすかったです。
夕方だし、猛獣たちは機敏に動いていたので、ピントがクリアでなく、被写体ボケも避けられませんでしたが、やはり、迫力あるシーンが見られただけでなく、なんとか写真が撮れたことも、私のテンションが上がりました!
それに、ホワイトタイガーのシュガーくんは、エサの肉がついた鎖をなかなか離さず、それはお肉がもっと欲しいという催促か未練なのかな、と思っていたら、飼育員さんいわく、まだ中身はお子さまなので、鎖をなかなか離さないことで飼育員さんに構ってちゃんなんだそうです。
それを聞いて、シュガーくんがめちゃくちゃ可愛くなりました!
それから、夕方のカバのまんぷくくんは、めちゃくちゃよく遊んでいました!
カバさんも暗くなってから活動的になる動物なのです。
まんぷくくんは育ち盛りで、次回に会える時はもっと成長しているでしょう。
なので今の姿をゆっくり観覧しました。
どうせならお部屋に収容されるまで観覧しましたが、さすがに19時過ぎる頃にはだいぶ暗かったので、撮影は無理でした(苦笑)。
惜しかったのは、ニューフェースのヒグマのウメタロウくん。
私の下調べが足らず、2022年生まれで、2023年8月現在はまだ子供だということに気付きませんでした。
昼間は寝ていたのか、姿が見えませんでした。
夜間は起きてよく動いていたのですが、もう暗くて写真はかろうじて撮れたものの、あんまりよく見ないで帰ってきてしまいました。
写真がちゃんと撮れそうにないと思っても、ちゃんと見ておけばよかったです。
ただ、駐車場に近い西口ゲートの近くの売店に寄ったとき、最後にまたテンションが上がるグッズがありました!
というわけで、2023年の最初のナイトズーの東武ズーの旅行記シリーズのラストのこの旅行記では、西口ゲートの売店散策とそこで買ったもの、それから順番は前後しますが、昼間に「ふれあい動物の森」の一角にある売店「わとと」の散策とそこで買ったものの写真も、ラストに含めました。
ちなみに、動物園からの帰りは、急ぐわけではないので往路と同様、一般道で帰りましたが、ナビ通りに走ったつもりなのに、4回も道を間違えました!
最初は、動物園の駐車場を出てまもなく、画面では右に行くように示されていたのに、音声では左に曲がるように指示されたので混乱してしまい、なんか変に遠回りしました。
それに、私は方向ド音痴なので、ナビに往路と違う方向から帰るように指示されると、方向感覚がおかしくなって、不安になってしまいます。
その後は賑やかな国道や県道に出たのですが、右折・左折で間違えました。
ナビの現在位置の表示が少しずれるので、右折・左折専用道路への車線変更が間に合わなかったり、通り過ぎてしまったりしたせいです。
それから、途中で工事中で迂回路があり、ナビでは正しい迂回路を指していたのですが、私がそこは通行止めに見えてしまって曲がり損ねたり、とか。
往路はスムーズに行けたのに、やはり暗いと、土地勘のない道を走るのは難易度が高くなります。
でも、東武ズーへの行き方は途中経路は何通りもあるので、土地勘が付くには、まだまだ回数が必要そうで、帰りに戸惑ったり道を間違えることは、これからもありそうです。
<1年半ぶりで去年2022年に行きそびれたナイトズーの日に再訪できた東武動物公園2023年夏の旅行記のシリーズ構成>
□(1)レッサーパンダの源太くん朝ごはん~日本産動物舎やアニマルパフォーマンスやモンキーワールド他
□(2)ビーバーの赤ちゃん~マレーバクのコウくん・カバのまんぷくくん・ふれあい広場・源太くん夕食他
■(3)丸太遊びのまんぷくくん~夜間特別イベントで動物パレードやライオン・ホワイトタイガーの夕食他
東武動物公園の公式サイト
<タイムメモ>
08:10 車で家を出る
09:10 駐車場前の交差点で駐車場入り待ち
(駐車料金支払のところで渋滞していただけ)
(駐車代1,000円)
09:15すぎ 西口ゲート前の第1駐車場に到着
(ゲート前のトイレに寄る)
09:30 西口ゲートから東武動物公園に入園(開園09:30)
(チケットはアソヴェーで事前に1,900円で購入/窓口で並ばず)
09:45-09:55 レッサーパンダの源太くんの朝ごはん
(5分ほどして寝た)
(カリンちゃんは本日非展示)
10:00-10:25 日本産動物舎
(ホンドタヌキ・ファミリー)
(ホンドギツネ)
(ホンシュウジカのクロマツくん)
(ホンドリスたち)
(ホンドテンのモジモジくん)
(タンチョウは写真撮れず)
10:25-10:35 持参のパンで朝ごはん
(猛禽舎前のベンチで)
10:35-10:45 猛禽類
(コンドル・ヘビクイワシ・シロフクロウ)
10:50-10:55 ファラベラのこむぎちゃん散歩中
(200円でエサやり)
10:55 レッサーパンダの源太くん
(ちょっとだけ起きた)
10:55すぎ ビーバー親子
(2023年6月4日生まれの双子のキウイとココ)
(両親はモカくんとあんずちゃん)
(全員寝てた)
10:55すぎ スタンバイ
11:00-11:10 アニマルパフォーマンス
(アラシ・ポブラ・メテオ)
11:10-11:15 アシカのキャロルちゃんの訓練
11:20 ワピチのマーサさん
11:20-11:25 ビーバー親子
(両親は泳いでいた)
11:25 スタンバイ
11:30 マントヒヒ・ダッシュ
11:30-11:50 モンキーワールド
(マントヒヒの群れ)
(ブラッザヴェノンの子供)
(育児中のシロテテナガザルは会えず)
(ジェフロイクモザルのタカサキくん他)
11:50-12:40 無料休憩所でドリンク休憩
12:40すぎ-12:50 リスザルの楽園
(&ペリカン・カピバラ)
12:50 フタコブラクダのジャン
12:55 タテガミヤマアラシ(小獣舎屋外)
12:55-13:00 小獣舎(屋内)
(ゴキブリ展示あり)
13:00-13:10 マレーバク
(多摩動物公園生まれのコウくん)
(コトちゃん寝ていて顔見えず)
13:10-13:15 小獣舎(屋外)
(コツメカワウソは寝ていた)
(ミーアキャットには会えず)
13:15-13:25 キッチンカーのケバブ休憩
13:30 ホワイトタイガーのロッキー
13:30-14:00 カバのまんぷくくん
(2021年4月23日とべ動物園生まれ)
(13:30~カバの定例ガイド)
(11:00から流しスイカ(スイカの差入れ)があった!)
14:00-14:10 アフリカゾウのアイちゃん・キョウコちゃん
(ゾウさんのエサやり体験を横から見学)
14:10-14:15 ヒグマの森のエゾヒグマのあやめちゃん
(エサはすでに完売)
(ウメタロウくんは見えず)
14:20 レッサーパンダの源太くん(寝てた)
14:20-14:25 ビーバー親子
(子供は奥の方/両親は手前)
14:30-14:40 アニマルパフォーマンス
(アラシ・ポプラ・キャロル)
14:40-14:45 ゴマフアザラシのポプラちゃん
(舞台上に残っていた)
14:45 ビーバー親子
(パパのみ起きていた)
14:45 アメリカバイソン
(スティンガーくんとスミレちゃん)
14:50 レッサーパンダの源太くん(寝てた)
14:50-15:05 ジェラート休憩
15:05-15:30 ふれあい動物の森
(室内のアルパカのハクトくんとしらたまちゃん)
(リスザル・ケヅメリクガメ)
(アカカンガルーのオスグループ・パルマワラビー)
15:30-15:45 ペンギンディナー
(500円でエサやり体験)
15:45-16:05 売店「わとと」で涼みながら買い物★
(途中、にわか雨)
16:05-16:55 レッサーパンダの源太くんの夕食
(16:10頃に飼育員さんが来て準備を始めた)
16:55 ポニーのお帰り★
16:55-17:00 ビーバー親子★
(子供たちは奥/ココは泳いだ後)
17:00すぎ ペンギン(エリアの外から)★
17:05-17:15 カバのまんぷくくん★
(丸太のおもちゃで元気に遊んでいた)
17:15-17:20 アクシスジカ★
17:20 シタツンガ★
17:20 フラミンゴ★
17:20-17:35 スナックサバンナで軽食夕食
(中央レストランは17時にオーダーストップ)
17:40-17:55 アフリカサバンナ★
(キリン・シロサイ・シマウマ)
(キリンは2023年6月3日生まれのユメちゃん)
(キリンは全部で5頭)
(シロサイはおそらくエマちゃん)
(ダチョウは非展示・エランドは収容後)
17:55すぎ スタンバイ
18:00-18:20 アニマルパレード★
(帰りのキャットワールドまで一緒に歩いた)
18:20-18:30 ドリンク休憩
18:30-18:35 ナイトライオンガイド★
(モカ&ストーム)
18:35-18:50 ナイトホワイトタイガーガイド★
(シュガー)
18:50-18:55 アフリカゾウのアイちゃん・キョウコちゃん★
18:55-19:15 カバのまんぷくくん★
(おとなしめに遊んだり残りのエサを食べたり)
(部屋に入るまで/本来なら19時で展示終了)
19:15 エゾヒグマのあやめちゃん・ウメタロウくん
19:20 ペンギン(エリア内には入れず外から)★
19:25 レッサーパンダの源太くん(寝てた)★
19:40-19:45 西口前の売店で買い物★
19:45 西口ゲートから動物園を出る(閉園20:00)
20:00 駐車場を出発する
(4回ほど道を間違える)
21:20 蔵の湯 鶴ヶ島で温泉に入ってから帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
そのうち、これまでの東武動物公園の旅行記のURL集は、この旅行記シリーズの最初の旅行記「2023年夏の最初のナイトズーは東武動物公園(1)レッサーパンダの源太くん朝ごはん~日本産動物舎やアニマルパフォーマンスやモンキーワールド他」の末尾にまとめました。
- 自家用車
東武動物公園(略して「東武ズー」)のレッサーパンダ展示場前はポニー乗馬体験場
ここだけ見ると牧場のようです。
ここまでの東武ズー撮影散策は、旅行記シリーズ最初の2本の旅行記にまとめました。
「2023年夏の最初のナイトズーは東武動物公園(2)ビーバーの赤ちゃん~マレーバクのコウくん・カバのまんぷくくん・ふれあい広場・源太くん夕食他」
サボテンに模した偽木に飾られた乗馬体験コース
この日は猛暑だったので、午前中の早い段階はわからないけれど、日が高くなった午後からは、ポニーの負担や熱中症回避から、乗馬体験は中止だったと思います。 -
夕方、おうちに帰る白いポニー
トレーナーさんがやってきたら、分かりやすいくらい、そわそわしていました。 -
飼育員さんに連れられて馬屋に帰る
この子の名前はなんだったかな。
「ふれあい動物の森」側のスペースには紹介があったと思いますが、チェックし損ねました。
飼育員さんの赤いチェックとジーンズの制服もいい感じです。 -
夕方、もう一度ビーバー展示場に寄ってみる
ビーバーは夕方の方が活動的になるはずなのですが、今回もいまいちなタイミングでした。 -
小枝をがりがりしていたモカ・パパかあんず・ママ
この頃は、まだココちゃんが生きていて、モカ・パパも家族と一緒に繰らしていました。
あいにく両親の判別ができないので、どっちか分かりませんでした。 -
枝を折って巣材にしたいのかな
がりがり姿が可愛かったです。 -
赤ちゃんたちは奥でまったり
2023年6月4日に生まれたビーバーの双子の赤ちゃんたちです。
こっちむいて枝を枕に寝ていたのは、毛が茶色っぽいキウイちゃんの方です。 -
奥で寝ていたところに、ぐっしょりぬれたココちゃんが来る
つまり、ココちゃんは、ついさっきまでプールにいたようです。
泳ぐ姿をニアミスで見損なったか~。 -
キウイちゃんが眠そうな顔してちょっと起きて
ココちゃんに、おかえり~ってしたのかな。 -
ココちゃん、もっと奥に行きたい
キウイちゃんが起きるかな~と思って見ていたけれど。 -
ココちゃんの横顔と、ちょっと起きたキウイちゃん
ココちゃんは8月23日に亡くなってしまいました。
もっと元気に泳いでいる姿や、近くで見たかったです。
ココちゃん、やすらかに。
ビーバーの赤ちゃんたちは、この時と大差ないけれど、昼間も少し見られました。
その写真は、シリーズ2番目の旅行記にて。
陸に上がっていた両親どちらか、ぬくぬくとおなかの毛づくろい
通りがてらにペンギンたちを覗いてみると
カップルがいたり、いなかったり。 -
カバのまんぷくふくんは、夕方はいっちゃん活動的!
まんぶくくんは2021年4月23日生まれで、2023年8月現在、まだ2才のお子ちゃま。
昼間にカバのガイドの時間に合わせてまんぷくくんに会ったとき、飼育員さんや常連さんが夕方のまんぷくくんの方がおもちゃでよく遊ぶというので、再びやってきました。
昼間のカバさんガイドの時のまんぷくくんの写真はこちら。
丸太のおもちゃにがぶりと噛みつくまんぷくくん
おもちゃでドリブル
このおもちゃ、ハートにも見えるし、おちり型にも見える……(笑)。 -
飽きずにずっと遊んでいたまんぷくくん
お気に入りのおもちゃがあってよかったね! -
隣では、アジアゾウのお姉様方のディナータイム
ナイトズー開園特別イベントとして、17時からゾウさんのディナータイムがありました。
有料でエサやりができるのです。 -
キョウコちゃんとアイちゃん
だいたいかわりばんこにおやつをもらっていました。
17時でも、昼間のように明るかったです。
撮影にはちょうどよいです。 -
おもちゃをくわえる時に、お口がぱかっと開いたまんぷくくん
かなり大きな丸太(?)のおもちゃなので、壁にぶつかる音は、あたりによく響きました。 -
くわっとくわえたまんぷくくん、おめめもおもちゃに集中
おもちゃが適度に逃げる(笑)ので、まんぷくくんの良き遊び相手!
お顔がくわっと水面に
プールの深さは分からないですが、きっと底に足はついてないよね? -
あーんしたまんぷくくんの可愛さ!
くりくりおめめが可愛くて
ぐわっと大口を開けて
ちょっとひと休みかな
にっこり口元がとってもかわいらしいのです。 -
遊ぶの、再開~!
見て見て、って目をしてる
鼻の盛り上がりもキュート!
にっこり口元もキュート!
まんぷくくん、ほんとにずーっと遊んでいました。
こんな子供らしい姿がたくさん見たかったので、万々歳でした。 -
夕日に照らされたアクシスジカたち
アクシスジカは大人になっても斑点が残っていることもあり、世界一美しいシカと呼ばれるようです。 -
すっと移動した子に注目
エサ箱の前で、中身に入れて~って
たくさんごはんをくわえて頭を上げた子
こちらはシカではなくウシの仲間のシタツンガ
シカに見えるけれどウシなので、水にも入ります。
まだ一回り小さな子もいました。
前回2021年12月には子どももいましたが、さすがに1年半たっていたら、大人の大きさに成長しているでしょう。 -
毛づくろいをしたり、お休みモードの子もいたフラミンゴ池
夕日に照らされて、いっそう色鮮やかに
ベニイロフラミンゴかな。 -
片足であごをちょい
なにげに色っぽいポーズです。
こちらはヨーロッパフラミンゴかな。 -
波紋の中心に立つ姿
サバンナエリアへ、子キリンに会いに行く
今年2023年6月3日に誕生したので、8月6日現在、まだ生まれて2ヶ月の子です。 -
サバンナエリアには、ミナミシロサイのニューフェースもいる
エマちゃんが台湾から来園したのは2021年6月。
東武ズーではそれまでしばらくの間、サイは不在でした。 -
ミナミシロサイは1頭ずつの交代展示
サイを見分けるには角が1番ヒントになりやすいです。 -
モランくんとエマちゃんの見分け方
これからすると、この日に会えたのは、エマちゃんではないかと思います。 -
キリンたちのともへ
広いエリアでシマウマと混合展示なのは、ホープくんではないかと思います。
たぶん女の子たちは寝室のある小放飼場側。 -
小放飼場側のごはんが食べたいホープくん
このエサ箱の位置からすると、ホープくんも食べられることを想定しているでしょう。 -
キリンのホープくんの紹介
私が初めて会ったときはまだ小さかったホープくんも、オスなので1番大きく成長しました。
ちなみに今回エランドのアイカちゃんには会えませんでした。 -
キリンのティナちゃんの紹介
ティナちゃんも、ホープくんのお嫁さんとして来園しました。 -
キリンのナツコちゃんの紹介
長男のナツキくんに続き、今年2023年6月3日に赤ちゃんを出産しました。 -
キリンのナツキくんの紹介
ホープくんとナツキちゃんの子です。
2023年8月現在はまだ2才なので、子供です。
でも、お兄ちゃんになりました。 -
赤ちゃんはユメちゃんと命名
公式サイトのニュースを調べたところ、名前候補は①ロミ、②クルミ、③ナツミ、④ユメで、ネット投票して1番多かったのがユメちゃんだったようです。
名前の由来までは検索できませんでしたが、父がホープだから、Hopeつながりで「夢」なのでしょう。 -
ユメちゃんがこっち来た@
ユメちゃんはまだ小さいのですぐ分かりました。 -
鉄柵を舐めたいユメちゃん
私以外にも何人か来園者がいましたが、物怖じしませんでした。 -
小さくお口をあけて、こちらを見てくれたユメちゃん
ユメちゃんはお鼻の周り黒っぽいので、チョビひげさんに見えました。
成長したらまた変わるのかな。 -
もりもり食べるホープくん
右手にいるのは、ナツコちゃんとナツキくんかな? -
ぱかっと口が開いた瞬間のホープくん
ホープくんはまだ若いオスで、額のぼこぼこはまだまだこれからどんどんすごくなっていくんだろうと思います。 -
「なにかご用?」とドアップ@
首が細いです。
ホープくんとユメちゃん以外のどなたか。 -
小枝の葉っぱを食べたいユメちゃん
ユメちゃん、舌で背中をぺろぺろ
スマートなおちりが半分だけ見えました。 -
ホープくんと同じ大放飼場にいるグラントシマウマたち
夕ご飯に夢中でした。 -
シマウマのフォーメーションも美しい
前にダチョウがいたエリアに、1頭だけシマウマがぽつん
夕日を浴びて黄金色に染まったシマウマ
1人で過ごしていたのはフミキチくん
群れの中でケンカをしてしまったため、分けられたようです。
リーダーに対して下克上をねらったのかしら。
バーバリーシープのアイルくんは、もうお部屋に戻ったのか、いませんでした。 -
1人でも頑張るんだよ、フミキチくん
縞と縞の間に薄い影があるので、チャップマンシマウマかと思ったのですが、グラントシマウマなんでしょうね。 -
18時、ふれあい動物の森から、アニマルパレードが出発する
夏祭り仕様のパレード車と夏祭り衣装のスタッフさんたち
パレード車はイルミネーションでも飾られていましたが、真夏の夜の18時は明るいので、まだ目立ちません。 -
1台目のパレード車にハリスホークが登場
その後ろのアクリルの台車には、姿はちゃんと撮れなかったけど、フンボルトペンギンがいました。 -
きりっとポーズを決めてくれたハリスホーク
お名前は聞きそびれてしまいました。
まだ出発地点近くだと人が多くで、私自身は動けなかったから。 -
ロバのチヒロちゃんがたずなを引かれて登場
チヒロちゃん、夕方に「ふれあい動物の森」で早くに営業終了していたのは、パレードのためだったようです。 -
ファラベラのこむぎちゃんもやる気満々かな
次のパレード車が登場
三日月の車にいるのは、ジェフロイクモザル
前を見据えていたジェフロイクモザル
私のメモを見ると、名前はログくんとなっていましたが、モンキーワールドの紹介の中にはいませんでした。
聞き間違えたか、それとも人工哺育とかで、モンキーワールドで過ごしていない子かな。 -
ペンギンさんの回りに屋台でゲットした金魚の飾り
ペンギンさんは、パレードに参加しているって、分かってないかも(笑)。 -
ケヅメリクガメのチヨくん
チヨくんは夕方に「ふれあい動物の森」にいたのですが、眠そうにしていたのと、アルダブラゾウガメのマンネンくんのインパクトがすごかったので、チヨくんの印象は薄れていました。
その時の旅行記はこちら。
「023年夏の最初のナイトズーは東武動物公園(2)ビーバーの赤ちゃん~マレーバクのコウくん・カバのまんぷくくん・ふれあい広場・源太くん夕食他」
今日のパレードのこむぎちゃんは寄り道せずにしっかり歩く
パレード中のMCもなかなか楽しくてこむぎちゃんはよく寄り道したり、立ち止まったりしがちなようですが、本日ははりきっていました。 -
チヒロちゃんもパレードを楽しんでいるかな
パレードの進路にいたフタコブラクダのジャン
昼間は寝ていましたが、夕方、しゃっきり起きていました。
亡くなったマリーちゃんは、以前、動物パレードに参加したことがありますが、大型の動物は草食動物でも成獣の男の子を参加させるのはむずかしいのでしょう。 -
パレードの進路にいたマレーバクのコウくん
マレーバクは夕行性なので、しゃきっと起きていました。
でも、コトちゃんの方は、もうお部屋に戻ったのか、見つけられませんでした。 -
鼻ひくひくして応えてくれたコウくん
コウくんは、多摩動物公園生まれで、私はウリ坊時代のコウくんに会っています。
長じてから多摩ズーではコウくんがどの展示場にいるか分からなくなってしまいましたが、東武ズーで再会できました。 -
チヨくんは自分でも歩いているつもりらしい
よく動いていたチヨくん
トッピーが挨拶
チヨくんがおもしろくて、チヨくんについて行く
一緒に歩いているうちに、台車のイルミネーションもだんだん映えてきました。 -
金魚やボールの提灯風船とチヨくん
チヨくんとパレード車を見送る
最後まで着いて行こうと思いましたが、途中でかなり着かれてしまい、次のイベント目当てのキャットワールドのところで離脱。
イベント開始までそんなに時間はなかったけれど、ベンチで休んで体力を少しでも回復させました。 -
ネコ科猛獣がいるキャットワールドの案内図
パレードにくっっいて歩いていたら、朝から猛暑の中を散策していたこともあり、非常に疲れてしまったので、キャットワールドの前でパレードから離脱し、猛獣たちのディナータイムイベントまで少し休みました。 -
18時30分からナイトライオンガイドが始まるガラスの展示場前
早くも待ち構えている人たちがいたので最前列は無理でしたが、2列目から見学できました。 -
ナイトライオンガイドで1番活躍したのは、ライオンのモカちゃん
上から吊り下ろされるお肉狙いのモカちゃん
大きく口を開けて待ち構えていました。 -
今度はどっち!?
展示場の前にお客さんがずらっと並んでいるので、できるだけ多くのお客さんに近くでモカちゃんの迫力を見せるためと、モカちゃんの運動ため、飼育員さんは右に左に移動してお肉を吊り下ろしました。
展示場のガラスの壁の上がその通路になっているのです。 -
お肉は一瞬で丸のみしちゃうから、常にスタンバイ状態のモカちゃん
狙い定めて移動するモカちゃん
この間、同居しているストームくんは全然動かず、イベントの主役はモカちゃんに任せっきり(笑)。 -
モカちゃんがお肉をぱくっと食べて、お肉がついていた鎖が引き上げられる直前
鼻息も荒く、おかわり~っ!
モカちゃん、後ろ足で立って、お肉をぐわっしっ!
日没時でかなり薄暗くなってきたのに、こんなシーンが、画質は悪いけどかろうじて撮れていたのは、割れながらびっくり。 -
最後に丸ごとのニワトリをもらったモカちゃん
お肉の塊をあげるだけだと、丸呑みしてしまい、噛むこともしなくなるし、食事時間が短くなってしまうので、しっかり噛まなければ食べられず、食べにくくて食事時間を長引かせることができる丸ごとのお肉もあげるのです。 -
モカちゃんの旦那さんのストームくん
ストームくんもナイトライオンガイドの時に、最後にお肉をもらいました。 -
骨付きの丸ごとのニワトリにかぶりつくストームくん
お気に入りの台の上で食べていました。
モカちゃんがお肉に向かってハッスルしていたとき、ストームくんはずっと台の上にいました。
考えてみたら、エサやり体験などでは、オスライオンの方が前面に出ることが多いし、野生下でも狩りをするのは女の子でも、最初にごはんを食べるのは群れのボスのはずなので、モカくんはたしかにレデイーファーストの珍しいライオンなのだろうと思います。 -
嬉しそうにがりがり食べるストームくん
モカちゃんにとって落ち着けるはじっこでニワトリに奮闘するモカちゃん
お肉をしっかり前足で押さえていました。
ガラス側を向いて食べてくれたので、迫力ある食事シーンがまだまだ見られました。 -
食べにくいけど、噛みごたえもあって、美味しさ増し増しかな?
キャットワールドのイベント案内看板
イラストが可愛かったです!
ホワイトタイガーのディナータイムは有料でおやつあげができるイベントのようです。
他、ホワイトタイガーとライオンのナイトガイドは、飼育員さんがエサをあげながらのガイド。
アムールヒョウのハズバンダリーガイドは、日曜日の14時からで、本日もあったはずですが、その時間帯にはまだカバ舎やアフリカゾウ舎のところにいたので、こちらのガイドには居合わせることができず、本日、アムールヒョウの写真は撮れませんでした。 -
東武ズーの5頭のホワイトタイガーと展示個体の紹介
ナイトズー当番は、スカイくんとシュガーくんでした。
そしてナイトホワイトタイガーガイドの主役はシュガーくんでした。 -
ナイトホワイトタイガーガイドの主役のシュガーくん
2018年8月16日生まれなので、もうすぐ5才ですが、飼育員さんいわく、まだまだ構ってちゃんなお子さまとのこと。 -
シュガーくん、実はたっちしてお肉をゲットした後
お肉が高いところでストップしたので、シュガーくんは後足で立ち上がりました。
そうやって飼育員さんはホワイトタイガーの運動能力も披露してくれました。 -
じっとお肉を待つシュガーくん
上を向いた顔も可愛いです。 -
お肉、ゲーット!
爪が鎖に引っ掛かったわけでなく、シュガーくんが意図的に離さないらしい
あぐあぐ食べるシュガーくんと、それをみていた小さな女の子の服のはじっこ
次のお肉を待つ間、お客さんの方をじっ
うまそうなお客さんはいないか、見ていたのかも(笑)。 -
お肉に向かって移動するシュガーくん
大観覧車はガラスの映り込みなのですが、逆にいい絵になりました。 -
見上げるシュガーくんの鼻の穴とあご
ホワイトタイガー展示場でも、広いガラスの前の上に、飼育員さんが行ったり来たりできる通路があります。 -
まさに獲物を捕らえるスタイルでお肉をゲット
ガラスに押しつけられた肉球がしっかり見えました。 -
手羽先をもらったシュガーくん
鎖をなかなか返さないシュガーくん
まだ遊びたい盛りの若い男の子。
鎖を通じて飼育員さんにかまってちゃんなのだそうです!
日没後の茜色の空の映り込みも悪くないと思い、これを表紙に選びました。 -
「ボクの夕ご飯、もう終わっちゃったのかな?」
きょとんとした表情のシュガーくんが可愛い! -
目をつぶったシュくんも可愛い
かすかにお鼻がピンク? -
口をれろれろさせてたシュガーくん
お肉が歯に詰まっていたとか? -
ふんふんふんって鼻歌を歌っていそうな表情で
ちろ舌、可愛いシュガーくん
べーってやってたシュガーくん
鎖、来たー!
まだおかわりがあったようでした。 -
次のお肉を待ち構える
鎖をなかなか返してくれないシュガーくん
シュガーくんの力をしてもったら、飼育員さんから鎖を奪うのは簡単ですが、力を加減して、飼育員さんとちょっとした綱引きならぬ鎖引きを楽しんでいたようでした。 -
ライオン展示場の方に戻ってみると……お水を飲んでいたモカちゃん
丸ごとニワトリは完食したようです。 -
ぺろぺろぺろ……と水を飲む
そしてお気に入りの場所に戻って、大あくび
食後の毛づくろい、にゃんにゃん
シュガーくんはプールで涼んでいた
美しい後ろ姿に見惚れました。
頭の方が大きくて、体はスマートです。 -
プールで涼むシュガーくん
ジャガーのリンドくんには会えなかったので、紹介のみ
リンドくんはまだ4才ですが、慢性腎臓病の治療中で、病院棟に入院していて、獣医師と飼育員さんとで一緒に治療に励んでいるとのことでした。
がんばってほしい、リンドくん。 -
夜のアイちゃんとキョウコちゃん
悠々としていたアイちゃんと、寝室のお部屋の前でスタンバイしていたキョウコちゃん
まだまだ遊んでいたまんぷくくん
まんぷくくんのナイトズーのときの展示終了は19時で、それまであと5分だったので、最後まで観覧していくことにしました。 -
そろそろ帰る時間かな、と陸に上がって
まんぷくくんは、ナイトズーの時の展示終了時間が分かっていたようです。 -
巨体なのに、まだまだ幼さが漂っていた可愛いまんぷくくん
少し残っていたごはんを食べていました。
うん、夕食まだだから、おなか空いたよね。 -
プールに向かうまんぷくくん
しばらくお部屋の扉の前で待機していたまんぷくくんでしたが、まだ扉が開きそうにないと分かると、きびすを返しました。 -
お部屋に帰るぎりぎりまで遊んでいたまんぷくくん
まんぷくくんは本来の展示終了より少し遅く19時15分に帰りました。
それまでまんぷくくんをずっと見守りました。
育ち盛りのまんぷくくんは、次回会えるときには、ずっと成長しているでしょうから。 -
夜間でそわそわしていたヒグマのアヤメちゃん
いつもならとっくに寝室に帰っていた時間だと思います。
残業おつかれさま~。ありがとうね。 -
かろうじてシルエット気味くらいにしか撮れなかったニューフェースのウメタロウくん
ウメタロウくんは2022年生まれで、2023年8月現在はまだ子供でした。
でもプロフィールもちゃんと読まず、撮影はこれが限界だなと思って、さっさと移動してしまったのは、惜しいことをしました。 -
ライトアップの夜のペンギンたち
エリア内には入れず、外から覗き混むかんじでしたが、これぞナイトズーと言える、いい雰囲気でした。 -
帰り際にレッサーパンダ展示場を覗いてみると
19時25分でした。
もう寝てるだろうなと思いながら……。 -
やっぱり寝ていた源太くん
いつもならバックヤードの中で寝ているよね。
残業、おつかれさま!
可愛い寝姿を最後に見られてよかったよ。 -
昼間、ふれあい動物の森の一角にあるショップ「わとと」で買い物
ここから時系列ではなく、戻ります。
15時45分頃、まだ猛暑が残る時間帯。
ショップの中は冷房が効いているので、涼むのも含めて、ちょっと買い物に寄りました。
ここは飼育員さんのアイディアから生まれたここでしか手に入らないオリジナルの商品もあります。
事前に公式サイトをチェックして、気になる商品も見つけていました。 -
ショップ「わとと」の魅力的な住人・その1
ビルマニシキヘビのフクちゃんです。 -
真っ赤なおめめで、白い体に黄色い模様が美しい
私はは虫類・両生類は好きではなかったのですが、動物園で見る限りにおいては、美しいと思えるようになりました。
特にヘビは、干支のへび年の前後に動物園でクローズアップされるので、それで関心を抱き、美しさに気付きました。 -
ビルマニシキヘビのフクちゃんの紹介
フクちゃんは実はショップ「わとと」の店長さんなのです。 -
ショップ「わとと」の魅力的な住人・その2
フクちゃんよりずっと若いコウくです。
コウくんはよく、こうやって窓の外を見ている気がします。 -
ビルマニシキヘビのコウくんの紹介
2023年8月現在まだ3才の子供のヘビですが、そうはいってももうだいぶ大蛇の名に恥じない大きさでした。
いつかふれあいタイムにデビューするようです。 -
飼育係のお手製区ッズコーナー
飼育係だからこそシャッターチャンスがあったような動物カードもありました。 -
うさぎ年にちなんだグッズはまだあったよ
なかなか可愛らしかったうさぎさんのぬいぐるみ
レッサーパンダのぬいぐるみを買わなければ、こちらから誰かを我が家にお迎えしていたかもしれません。 -
店内の様子
あら~可愛い、レッサーパンダのぬいぐるみ
ぬいぐるみは、欲しいと思った子をみんな我が家に迎えていたらきりがないです。
そうは分かっていても……。 -
目をつけていたのは、このアニマルポーチ
ペンギンとレッサーパンダとホワイトタイガー版がありました。
このポーチ、通販サイトのFelissimoで見たことがありました。
そして今回、東武ズーの公式サイトでも紹介されていました。
実はこのポーチ、定価は2,500円なのですが、このときだけ500円というものすごいお得な価格で販売されていました。
Felissimoのサイトでも、そこまでではないけれどキャンペーン価格も出ているようです。 -
公式サイトで見て気になっていたペアキーホルダー
コツメカワウソのふうくんとまっちゃちゃんです。
今回、実物のふうくんとまっちゃちゃんには会えなかったのですが……。 -
まんぷくくんグッズは欲しい
今回の東武ズーで1番目当てはレッサーパンダに変わりなくても、まだ幼さの残るまんぷくくんに会いたいというのも、再訪の決め手でしたから。
そして実際、可愛いまんぷくくんにたっぷり会えましたから。 -
神社グッズをお回せる八角形のホワイトタイガーのアクリルキーホルダーにも惹かれて
ここ「わとと」ではオリジナルのけっこう大きなアクリルキーホルダーをよく見かけます。
前はリスザルのカピバラタクシーのアクリルキーホルダーを買ったことがあります。 -
ゴマフアザラシのもちもちちゃんの産毛入りの木製のキーホルダー
これもいいなと思ったのですが、私は今回ももちもちちゃんには会えなかったので……。 -
もちもちちゃんの大人の毛に生え替わり中のぬいぐるみ
これはなかなかレアだと思います。
私もSNS投稿でなら、もちもちちやんのこんな姿を見たことがあります。
テレビのニュース番組でも話題として取り上げられたのを見たことがあります。 -
頭上から吊り下げられた、もちもちちゃんのぬいぐるみ@
動物園を出る前に、西口ゲート前の売店へ
閉園時間は20時で、このとき19時40分だったので、まだ寄る時間があると思い、寄ってみました。 -
なんとレッサーパンダの木のキーホルダーのABCダンス・シリーズが、全アルファベット+αそろっている!
このキーホルダーの一部のみある売店は、他園でもありましたが、全部そろっているところは初めて見ました!
全部欲しかったくらい~! でも一応、選びました。 -
A~Eのレッサーパンダたち
レッサーパンダのイラストとポーズがとっても可愛らしいです。 -
E~Iのレッサーパンダたち
このキーホルダーは裏面には英語のことわざが書かれてあります。 -
JからO、SからXのレッサーパンダたち
選ぶのは難しかったけれど、敢えて選ぶなら2頭登場しているのがいいかな~とか思いながら……。 -
NからR、WからZとハートのレッサーパンダたち
このアルファベット・キーホルダーは、他の動物だと、マヌルネコ版を見たことがあります。
那須どうぶつ王国だったと思います。 -
店内の様子
買うものが1つ見つかると、急に購買モードになってしまいます。 -
包装紙のイラストも可愛いおもちを買うことにする
こういう中身が洋風のクリームで、求肥のちび団子は好みなのです。 -
ナイトズーまでめいいっぱい楽しんだ東武ズーの西口ゲートの外からの眺め
帰宅は、暗かったこともあり、スマフォの無料のナビの案内に従ったつもりが、4回もみちを間違えましたが、多少の回り道をしたものの、渋滞はしていなかったこともあり、ヒヤヒヤしたけれど、結果オーライと言える程度にはスムーズに帰宅できたと思います。
帰宅する前に、近所の温泉の併設のレストランで夕食を取り、温泉にゆっくり浸りましたけどネ。 -
本日の東武ズーの西口前の売店でゲットしたもの・その1
レッサーパンダの源太くんのアクリルキーホルダーは、西口前の売店ではなく、レッサーパンダ展示場脇にあるガチャでゲットしました。
アルファベット・キーホルダは4つ選びました。 -
本日ゲットしたレッサーパンダのアルファベット・キーホルダーと以前、那須どうぶつ王国でゲットした分とあわせて記念撮影
下の3つが前に買ったものです。
でもそのとき那須どうぶつ王国の売店では、アルファベット全部はそろっていませんでした。 -
裏面には英語のことわざ
本日の東武ズーの西口前の売店でゲットしたもの・その2
包装紙のイラストが可愛くて手が出た「ころころ3段餅」は、チョコ餅、いちご餅、ぶとう餅の3パックセット。
イラストも、レッサーパンダとホワイトタイガーはどれにもいて、サファリバージョン、昼と夜のバージョンとなっていました。 -
本日の東武ズーの売店「わとと」でゲットしたもの・その1
レッサーパンダとレッサーパンダ展示場のポーチ、レッサーパンダのぬいぐるみ、カバのまんぷくくんのミニタオル、そしてホワイトタイガーの大きめなアクリルキーホルダー。 -
レッサーパンダのぬいぐるみは丸顔でくりくりおめめ@
チャックの持ち手がレッサーパンダの源太くんとカリンちゃん
そして背景も、ちゃんと東武ズーのレッサーパンダ舎なのです。 -
本日の東武ズーの売店「わとと」でゲットしたもの・その2
神社グッズみたいな八角形のアクリルキーホルダー、デザインも気に入りました。
それから、コツメカワウソのふうくんとまっちちゃちゃんのストラップ。
ストラップは、磁石でくっついているときはハート型。 -
ホワイトタイガーの八角形のアクリルキーホルダーの裏面と、ふうくん・まっちゃちゃんのストラップの裏面
ソルティちゃんが来園前に制作されたようで、ソルティちゃんは含まれていませんでした。
いずれソルティちゃんも含まれたニューバージョンが、もしかしたら別のグッズで登場するかもしれません。
おわり。
まみさんの関連旅行記