蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白岡市にある柴山沼と柴山伏越、久喜市の旧菖蒲にあるガーデンプレイス・花のワルツに行きました、桜とお花を見てきました。<br /><br />柴山沼は国道122号線柴山沼交差点から稲穂通り(南北埼広域農道)に入るとすぐ右側にあります、駐車場も通り沿いにありトイレや休憩舎があります、白岡市の大山地区柴山と荒井新田にある埼玉県内の自然沼としては川越市の伊佐沼に次ぐ大きさで面積12.5ヘクタール、水深は8メートルあります、釣り場としても人気があります、いつも釣り人がいます、沼の周囲が公園になっていて桜やツツジが咲き、遊歩道があります、稲穂通りを利用する人の休憩所としても利用されています。<br /><br />柴山伏越(しばやまふせこし)は稲穂通りから西に入るとあります、元荒川と見沼代用水が交差する場所で元荒川の川底を見沼代用水がサイフォン方式で抜け出る場所です、歴史があり享保12年(1727年)に完成してます、近くに桜堤があり、散策するのにいい場所です、トイレ・休憩舎もあり、バスが停められる駐車場もあります。<br /><br />ガーデンプレイス・花のワルツは稲穂通りからちょっと入った場所、久喜市の旧菖蒲町柴山枝郷にあります、カフェがある園芸店でお花を見ながらゆっくりしたり、買物をしたり出来ます、最近人気になっています。

白岡市の「柴山沼」で桜を見ながら散策してから「柴山伏越」と「ガーデンプレイス・花のワルツ」へ

2021/03/26 - 2021/03/26

タビガラス

タビガラスさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/26

自家用車 徒歩

白岡市柴山沼の周囲にある散策路を歩きました、稲穂通り(南北埼広域農道)沿いにある駐車場から満開の桜を見ながら歩きました

柴山沼、白岡の大山地区、柴山と荒井新田にあります

柴山沼のほぼ中央にある橋梁

柴山沼、埼玉県内の自然沼としては川越の伊佐沼に次ぐ広さ、面積は12.5ヘクタールあり、水深は8メートル

柴山沼の湖畔に咲いていました

柴山沼の遊歩道沿いに咲いていました

柴山沼のほぼ中央にある橋

柴山沼の湖畔、遊歩道とベンチ

柴山沼の釣り風景、何人も釣り人がいました

柴山沼、南端です

柴山沼から国道122号線を見ています

柴山沼の南端

柴山沼の南デッキ

柴山沼の南側の公園と休憩舎

柴山沼遊歩道沿いに咲いていました

柴山沼遊歩道沿いに咲いていました

柴山沼風景

柴山沼遊歩道沿い

柴山沼、ほぼ中央にある休憩舎、メインの駐車場があります

柴山沼の遊歩道

柴山沼の北側、遊歩道沿い

柴山沼の北端にある八ッ橋

柴山沼の北端にある八ッ橋

柴山沼の北端にある多目的広場

柴山沼の北端、稲穂通りにある表示

柴山伏越にありました

柴山伏越、東側の水門

柴山伏越に咲いていました

柴山伏越にある休憩舎

柴山伏越、元荒川

柴山伏越の西側にある水門

柴山伏越前にある常福寺、曹洞宗の寺院、本尊は不動明王

柴山伏越の駐車場前にある桜と遊歩道、先にトイレもあります

柴山伏越近くにある柴山諏訪八幡神社

諏訪八幡神社の社殿

ガーデンプレイス・花のワルツの入口、前に駐車場があります、稲穂通りからちょっと入った旧菖蒲町柴山枝郷にあるカフェがある園芸店

ガーデンプレイス・花のワルツに咲いていました

ガーデンプレイス・花のワルツの休憩所