プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Railjetでプラハへ<br />メインの観光は翌日なのでコインランドリーで洗濯し街歩き

チェコ旅その4(3日目:プラハへ)

2023/09/11 - 2023/09/11

鉄道 徒歩
エバー航空
Agoda

この日もホテルの朝食
    オープン15分後くらいに行ったら混雑していていくつかすでになくなっていた

グランド ホテル ブーノ ホテル

ケーキは引き続き食べる
    前日とは若干違いそう

グランド ホテル ブーノ ホテル

ブルノ本駅からRailjetでプラハに移動
    一等車に乗るのでラウンジに行こうとしたけど、地下から行ったのでどこにあるのか全く分からなかった
    ぐるぐるした結果、エントランスに出たので1Fにあることに気付く

列車の本数はかなり多く、数分ごとにいろんな方面に出ている

ようやく見つけたラウンジ
    左の係員にチケット見せるとカギを開けてくれる(ドアは自分で開ける)

あまり広くはない

ウォーターサーバー、コーヒーメーカー、広めの多目的トイレがある

目的の10:38の列車は5分遅れのようだが、定刻の10分前でも発車番線が表示されない

最終的に10分遅れだったが、定刻の出発時刻になってようやく2番線であることがわかったのであわてて移動
    よくよく考えると到着した時も2番線だったし、大幅に遅延しなければ変わらなかったかもしれない
    そもそもウィーンから来た時と同じ列車

隣のホームでは機関車が入れ替えを行っている

Railjet

出発してしばらくは80km/hでの運転

一等車は食堂車のメニューをウェイターが注文取りに来てくれて運んでくれる
    せっかくなのでハンバーグとマッシュポテトを注文
    11.9ユーロ、1925円、ちょっと高め

メニューは各座席にあると言うことだったが、見当たらないのでオンラインの英語メニュー見せたけど伝わってなかった
    ドイツ語メニューに切り替えて何とか無事に注文できた

周りを見ると、飲み物、軽食含めて注文してる人はそれなりに多かった

たまに120km/h出す

途中からようやく160km/h出し始めた
    オーストリアでは230km/hで走ったりするようだが、チェコ内は160km/hが最高速度
    160km/hで走ると結構揺れる
    ウェイターは大変そう

乗換案内が時刻付きで表示されている
    乗り換えはしないけどこれは便利

5分遅れほどでプラハに到着
    遅れは多少取り戻したようだ

この屋根がヨーロッパのターミナル駅っぽい

宿泊は駅から5分ほどのゴールドバンクホテル
    2時前に荷物を預けに行ったら部屋に入ることができた

建物自体は昔からありそうだけど、ホテルはここ数年でできたようなので新しくて綺麗

史跡らしき門

火薬塔 (火薬門) 建造物

メトロに乗ってコインランドリーへ行く
    券売機はタッチパネル式
    30分券と翌日用の24時間券を買う
    24時間券は3日目の朝にも使う予定

地下鉄を乗り継いでNáměstí Míruという駅近くにあるコインランドリーで洗濯
    アジア圏と違ってヨーロッパにはコインランドリーはほとんどないようだ
    プラハにも数店舗くらいしかなさそう

直接コインを投入するのではなくフロントで会計すると説明しつつコインとか洗剤をを投入してくれる
    あとはドア閉めると勝手にスタート(だったはず)

支払いはカードも使えて、洗濯乾燥で220czk(1,465円)
    乾燥機用のトークンコインをもらえるのでこちらは自分で投入

結構人気のようでほぼ全部に近いくらいで稼働していた
    洗濯機の数は10以上ありそうなので、埋まっていても多少待てば使えそう

洗濯は40分
    無駄に回転数とかも出てそう

時間つぶしのために近くのカフェへ
    裏側ではケーキも食べられるけど、また夕食が食べられなくなるのでアイスにした

アイスの種類は15種類ほど
    コーンの種類もいくつかあったり、大きさを選べるようだったがいまいち分からなかった
    コーンの種類でアイスの大きさが変わるのかもしれない

レモン
    カードの支払いも可

ここの教会にも行こうと思っていたが、外壁を清掃していて中に入れなかった

聖リュドミラ教会 寺院・教会

一旦洗濯物取り出して乾燥機に入れてから再度外出
    反対側の方を歩く
    小さい公園とかは結構いろんなところにある

ただの街並み
    プラハの中心部は人多くてあまり好きになれなかったが、この辺りは人も少なくてよい雰囲気

ただの街並みその2

ただの街並みその3

乾燥も終えたのでホテルに歩いて帰る
    途中にあるそこそこ大き目の公園
    高台の原っぱがあってプラハ市内が眺められる
    正面奥がたぶんプラハ城
    ブルーシートを敷いて寝っ転がってる人も多数
    もう少し遅い時間だと夕陽も見られそう

リーゲル公園 広場・公園

プラハ駅裏側

行き交う列車が眺められそう

夕食はここ、Restaurace U Jindřišské věže

前菜、スープ、チェコ料理メニュー

ビールはGambrinus

日替わりスープは海苔とタマゴのスープ
    鍋から盛るだけなのか、ビールより先に出てきた
    なかなかの美味
    伝統的なチェコ料理のスープ以外にも、旅行中に何度か日替わりスープを頼んだが、どれもおいしい

パンはどれについてきたのか分からないが量が多すぎだった

メインは鴨のロースト
    解体が難しいがこちらも美味
    クネドリーキはパンとじゃがいもで2種類
    この店だけでなく、ソースも日本人好みだと思う

謎のメモが置かれていたが、よく見たら注文した品の値段だった
    ビール2杯飲んで580czk、3850円
    カードの場合はレジで支払い。たまにこのシステムの店がある
    他に比べるとちょっと高めの支払いだったけど、日本で旅行して居酒屋行ったら4、5000円くらいは使うので、食べすぎるくらいお腹いっぱいになってこの値段なのでそれほど高くない

歩いてホテルに帰る
    時計塔

プラハ中心部は人多くて好きではないと言ったけど、ちょっと奥に入ると静かな場所があったりする

静かと言っても裏路地とかではないので危なくもない

あやしいラーメン屋を見つけたが、あとで調べたところ味は悪くないらしい

トラムのある街並み