ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアジャカルタより日本帰国でのベトジェット航空にてベトナムホーチミンでのトランジットを利用してのプチ市内観光編です<br /><br />日程<br />9/16 関西空港→(クアラルンプール)→ジャカルタ エアアジア航空 ジャカルタ空港内泊<br />9/17 ジャカルタ市内観光 ジャカルタブロックM地区泊<br />9/18 郊外(チカラン)グループ会社訪問 同上宿泊<br />9/19 ロンボク島ギリトラワンガン離島まで移動 ギリトラワンガン泊<br />9/20 ギリトラワンガン島一周 ロンボク島スンギギ地区へ移動 スンギギ泊<br />9/21 スンギギ地区観光 同上宿泊<br />9/22 ジャカルタへ移動 ジャカルタBNI地区泊<br />9/23 ジャカルタ→(ホーチミン) ベトジェット機内泊<br />★9/24 (ホーチミン)→関西空港 帰国<br /><br />★今回掲載記事

インドネシア(ジャカルタ・ロンボク島観光)番外編 ベトナムホーチミントランジット観光

2023/09/23 - 2023/09/24

★9/24 (ホーチミン)→関西空港 帰国

★今回掲載記事

高速・路線バス

ホーチミンタンソンニャット国際空港へはもうすぐ到着
    C?ng hàng không Qu?c t? Tân S?n Nh?t (SGN)

ジャカルタより約3時間、ジャカルタ空港発が遅延のため、そのまま遅延して到着

出国審査の長い列があったので

ターミナルを出た時にはすっかり暗くなってしまった。ATMにて500,000ドン( 約2500円)の現金を用意して市内へ向かう

まずは、リックサックしかないが、バーガーキング横の少し見つけにくい預り所にて荷物を預けて身を軽くして市内へ向かうことにする。夜12時まで営業中とのこと

路線バスが激安みたいなので、乗ってみようと思う

出国ターミナルはこんな感じで人が夜にも関わらずごった返している

109番バスがないので、聞いてこの152番バスでも中心地へ行けるらしい。乗ってみる

市内中心地まで5000ドン 約25円 確かに安い

中心地の高島屋へ

ジャカルタと似て、道路は、バイクの長蛇の列

高島屋に入って、何か食べるものがないか地下2階へ

食料品コーナーもあり

いろいろと商品・ディスプレイなどを見て回る

いろいろと見て回るのが楽しい

お土産も買い足し

店内をささっと見て回ったあと

せっかくなので、先ほど撮影したエスカレータを降りてすぐの店で夕食

そろそろ空港へ戻ることに

高島屋50周年とのこと

少し歩いて有名なベンタイン市場へ、時間がないので外観のみ

気になった、日本が出掛けてもうすぐ完成予定のMRTを探す

駅舎の入口発見

しかし、広場を見渡すも、暗くてよくわからない、囲いらしきものも見当たらないので、おそらく開業間直なのだろう

そろそろ雨もポツポツ振り出してきたので、まずはバス停を目指す

ホーチミン中心地の高層ビル
    前は、30年ほど前に来たが、多分昼間見るとあれから大きく発展しているのだろう

バスがなかなか来ず、近くの人に聞いてみたら、なんと日本人ビジネスマン、現在アメリカ在住で現地の展示会出展のため、ここホーチミンにきていたそう、ローカルの人に確認すると、もう今日は遅いのでバスは運行していないとのこと、2人でタクシーで空港に行くことに、結局、年下の方なのにクレジットで払ってもらう、車内でいろいろと海外ビジネスの貴重なお話を聞くことができた。

空港に戻って荷物を受け取り、手荷物検査後 制限エリア内へ
    土産物店員に聞いてここプライオリティパスで入れるラウンジへ
    てっきり、外から見ると閉まっているかと思った

入口はいるとこのような受付あり

さきほどの受付が2階、ラウンジが降りて1階にある

ひと通りの食べ物・飲み物はあるが

夜のためか種類が少ない感じ

さっき高島屋で食べたので、ここでは軽くおつまみとジュースのみにする

最終ベトジェット航空にて日本へ帰国、この便は定刻とおりでした。この深夜便は、ほか韓国ソウル・プサン、台湾台北、中国本土方面等多数の便あり

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る