2023/09/16 - 2023/09/24
モーさんさん
タイトルの通り、ジャカルタ・ロンボク島観光してきました。経済発展中のジャカルタ市内およびリゾートのロンボク島を巡ってきました。
日程
9/16 関西空港→(クアラルンプール)→ジャカルタ エアアジア航空 ジャカルタ空港内泊
9/17 ジャカルタ市内観光 ジャカルタブロックM地区泊
9/18 郊外(チカラン)グループ会社訪問 同上宿泊
9/19 ロンボク島ギリトラワンガン離島まで移動 ギリトラワンガン泊
9/20 ギリトラワンガン島一周 ロンボク島スンギギ地区へ移動 スンギギ泊
9/21 スンギギ地区観光 同上宿泊
9/22 ジャカルタへ移動 ジャカルタBNI地区泊
★9/23 ジャカルタ→(ホーチミン) ベトジェット機内泊
9/24 (ホーチミン)→関西空港 帰国
★今回掲載記事
IDR100(インドネシアルピア)=約¥1(円) 2023年9月現在
1K=1000IDR
- 飛行機
- タイ・ベトジェットエア
恒例の朝散歩、本日は帰国日です
ビジネス街の中心地
土曜日のせいか車は少なく、結構みんなジョギングしていました。サイクリングも多い
BRTバス停 洗練されている
グランドハイアットジャカルタ
昨日夜行ったグランドプラザインドネシアの朝の様子を見に行ってみる
東館・西館とここ連絡橋でつながっている、来客者はここ連絡橋からしか入店できない、海外では当たり前の荷物検査もあり
西館側
東館側
ホテル・事務所も高層ビルで併設された巨大モール
昨日より宿泊のオール シーズンズ ジャカルタ タムリン All Seasons Thamrin、屋上のくりぬかれたところが昨日夜行ったSky Loft
もう一店近くに日系スーパーPAPAYAのある場所へ歩いて行ってみる
ここも何か大きいビルが建設中
これからもジャカルタは、若い人が多いので、まだまだ発展していくのだろう
TOYOTA販売店およびインドネシア事務所発見
シティウォーク スディルマンショッピングモールへ
まだ朝早いので開店前
日本食レストランが多い
朝早いので まだ開店前
こんな日本の会社のスポーツジムまで
上階にモスクの祈祷所あり
PAPAYA9時開店、お土産を買いたしに来ました。開店前は朝礼してました。
ついでに食料品の物価チェック
ブロックM地区では、時間帯によるが、揚げ物が人気でした
ある程度の日本のものは、隣のダイソーと合わせてすべてここで揃う
現地日本人としては心強い店舗
そろそろチェックアウト
帰りは、べトジェットを利用(ホーチミン経由)
手荷物検査でてすぐ
またまたプライオリティパスで中へ、今回もLCCなので昼ご飯をここで済ます。これより先ベトナムホーチミンでもお世話になりました。
トランジットのホーチミンでもラウンジ利用予定なので少しにしておきます。
少しゆっくりしてから搭乗口へ向かう
搭乗口へ
これでインドネシアともお別れ
機内に乗り込む
バイバイインドネシア、ホーチミン経由で無事帰国
モーさんさんの関連旅行記
ジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる