秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 16,319歩<br /><br />今宵が中秋の名月!<br />どうなることかと…気をもみましたが、雲が少々邪魔しましたが、東の空に浮かび上がりました。めでたし!めでたし!<br /><br />当初は山形方面に行く二口街道沿いの「磐司岩」を見に、サイクリング!と計画したのですが、紅葉にはまだ早いし、今回は癒し旅(笑)に変更。<br />身体に鞭打っちゃ、本末転倒!なので、距離は近いながらもバス・列車と乗り継ぎニッカ宮城峡蒸留所見学に変更。<br />やっぱり工場見学、楽しかった(笑)<br /><br />ホテル…秋保里センター→(市営バス)→愛子駅前/愛子駅→(仙山線)→作並駅→(送迎バス)→ニッカ宮城峡蒸留所(見学・無料試飲)→(送迎バス)→作並駅→愛子駅/愛子駅前→(市営バス)→秋保大滝前…秋保大滝…秋保大滝前→(市営バス)→磊々峡入口…秋保ワイナリー…ホテル瑞鳳<br /><br />(毎度の愚痴)<br />もう少しで工場見学の予約時間に間に合わずの事態に…<br />市営バスはそこそこ(かなり?)スピードは出しているし、渋滞もないのに、自然遅延。<br />愛子駅ロータリーに入ったところで列車が入線してくるのが見え、猛ダッシュ(汗)。<br />もともと、5分しか乗り換え時間がなかったのですが…。<br />間一髪で乗れましたが、この列車を逃すと、タクシーになるところでした。<br /><br />戻りは愛子駅を発車時刻(始発)通りなのに、秋保大滝のバス停には10分遅延。<br />朝と同じように渋滞もないし、ドライバーさんのせいでもなさそう。<br /><br />市営バスさんへの希望!<br />観光地に行くバスは、(本数が少ない分)滞在や乗換時間も考慮したダイヤ編成の見直しをお願いします。<br /><br />レンタカーにした方がよかったのかな、そうすると仙台からになっちゃうし、工場見学の後に試飲ができない(笑)<br />あ~宝くじを当てて、観光タクシーでゴージャス旅がしたい!

中秋の名月を秋保温泉で② ニッカ宮城峡蒸留所見学と秋保大滝、そして満月

2023/09/28 - 2023/09/30

旅行記グループ 2023.9秋保温泉

suzuno

suzunoさん

2日め 16,319歩

今宵が中秋の名月!

やっぱり工場見学、楽しかった(笑)

(毎度の愚痴)
もう少しで工場見学の予約時間に間に合わずの事態に…
もともと、5分しか乗り換え時間がなかったのですが…。

市営バスさんへの希望!

あ~宝くじを当てて、観光タクシーでゴージャス旅がしたい!

5:10 ホテルからセブンイレブンまでランチ用のおにぎりを購入に出発

秋保温泉 ホテル瑞鳳 & 迎賓館 櫻離宮 宿・ホテル

片道20分程(笑)
    二口街道を直進、左手に昨日散策した磊々峡を眼下に見ながら朝のお散歩

ニッカ宮城峡蒸留所や作並駅周辺には食事がとれるお店がなく、ホテルでお弁当も頼めず、ランチ時間は作並駅辺りという状況なので、
    ホテルから一番近いコンビニ、セブンイレブンへ!

• 途中、秋保電気鉄道の秋保温泉駅跡を通過<br />昭和36年まで湯治客輸送と秋保石の貨物輸送を担っていたそうです

途中、秋保電気鉄道の秋保温泉駅跡を通過

• 無事おにぎりも購入し、<br />6:00 大浴場(温泉)へ

地図を見る

無事おにぎりも購入し、
    6:00 大浴場(温泉)へ

秋保温泉 ホテル瑞鳳 & 迎賓館 櫻離宮 宿・ホテル

7:00 朝食
    やはりオムレツは食べなきゃですよね(笑)

和洋取り混ぜてみました

ランチはおにぎりだけだしな…

そしてついついもう一口が食べたい(笑)

8:50 瑞鳳から櫻離宮を経由して愛子(あやし)駅行のバス停がある秋保里センターへ
    仙台駅に行くバス停はホテル前にあるんですけどね

• すっかり秋の空、でも気温は高い!<br />予定通りサイクリングしてたら、大汗(笑)

すっかり秋の空、でも気温は高い!
    予定通りサイクリングしてたら、大汗(笑)

9:05 秋保里センター到着

秋保 里センター 名所・史跡

観光案内所が併設

無料の貸出自転車、当初はこれを借りて「磐司岩」へ行く予定した
    やめてよかった(笑)、電動機付ではないし、途中結構な上り坂があることが秋保大滝に行くバスで体感

9:18 愛子駅行きバス発車
    交通系ICカード、OK

途中、仙台市天文台通過
    交通手段があれば、中秋の名月鑑賞に訪れたかった!

9:39 愛子駅で仙山線に滑り込みセーフ

10:06 ニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所到着
    工場見学は事前申し込み制

ニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸留所 名所・史跡

ビジターセンター入口
    ウイスキーは得意ではないのですが、父がよく飲んでいた(アルコールなら何でも)ので、なじみ深いニッカさん

入ると左に無料コインロッカーとトイレ

「マッサン」の撮影で使用されたポットスチルがお出迎え

工場見学は9:00から30分間隔で15:00までで、1回30人
    所要時間は見学40分、無料試飲20分、ショッピング10分

見学受付をして、しばし展示室内を見ながらスタートを待ちます

そういえば、30年以上前に余市工場見学をしました
    覚えているのはレンガ造りの建物
    余市の次に造ったのがここ宮城峡

1934年からのニッカの歴史や

ウイスキーの製造過程などが展示
    樽によって味わいもだいぶ変わりますよね

10:30 見学開始
    まずは映像で歴史を鑑賞、創業者竹鶴政孝さんの思いを感じます

10:40 外に出て各棟を見学
    なんと1969年の時点で、電線は地下に埋設

乾燥棟(キルン塔)
    手前にある蒸留棟とともに外部のみ

現在は蒸留所のシンボル「パゴタ屋根」

仕込棟

マッシュタン(糖化槽)で麦汁を作り、72時間発酵させてもろみを作る、ビールと同じ?

蒸溜棟(単式蒸溜)
    入るなり、アルコールが鼻をつき、酔っぱらいそう(笑)

ポットスチルと呼ばれる単式蒸溜器で2回蒸溜

宮城峡蒸溜所のポットスチルは蒸気を熱源とする間接加熱
    余市とは違う形状

注連縄が飾られ、日本だなって(笑)
    竹鶴さんの実家は広島の酒造メーカー

香り体験、ちょっとむせました(笑)

鎌倉山を背に一番新しい貯蔵庫

余市のポットスチル

貯蔵庫(見学用)

昔は2段くらいしか積めないダンネージ式、現在はラック式になり、10段前後(見学できるこの樽は空っぽ)

ワインと同じように天使の取り分があるそうです

熟成させるウイスキーの原酒の風味や香りをより高めるために、ウイスキー樽の内面を火で焦がしているそうです

最後にゲストホール
    宮城峡ではブレンドせず、千葉の柏工場で行っている様子を映像で紹介
    柏工場の工場見学はなし、年に1度感謝デーがあるとの事

やはりウイスキーなので、量は少なめ
    宮城峡・スーパーニッカ・アップルワイン

自分好みに氷・水・ 炭酸水で味わいます

ニッカと言えば、「キング・オブ・ブレンダーズ」のヒゲの立派なおじさんですが、北海道余市という事のあり、クマもモチーフに

重いながらもお土産購入
    宮城峡モルティー&ソルト@2500
    アップルワイン@1100
    ウッディ&メロウ@2300

ずらっと並んだ貯蔵庫(立入禁止)
    美味しく熟成中!

ニッカ池
    自然を大事にするのも竹鶴さんの教え

12:20 送迎バス発車

12:30 作並駅着

作並駅

ほぼニッカから送迎バスに乗車した人

ホームのベンチでおにぎり食べます!

12:44 発車

12:56 愛子駅着

愛子駅

13:18 市バス発車

14:09 秋保大滝前着
    10分遅延、自由乗降区間だから?でも、2人しか降りていない
    8人くらいはこの秋保大滝目立ての観光客

ご本堂(不動堂)へ
    平安時代初期に慈覚大師円仁さんが創建

西光寺(秋保大滝不動尊) 寺・神社・教会

• 素敵なお賽銭箱、初見です<br /><br />時間がないので、お参り後、裏手に回り滝見台へ

素敵なお賽銭箱、初見です

時間がないので、お参り後、裏手に回り滝見台へ

• 展望デッキからの秋保大滝<br />高さ55m、幅6m

地図を見る

展望デッキからの秋保大滝
    高さ55m、幅6m

秋保大滝 自然・景勝地

バス発車の関係で、滝壺の近くまで行けず(ぐるっと橋を渡って片道15分)

• 滝見台からマイナスイオンを撮ってみます(笑)

滝見台からマイナスイオンを撮ってみます(笑)

迫力満点!

吸いこまれる感じ、滝壺から見たら、もっとすごいなんだろうな~

素敵な彫り物の開山知足堂

• 狛犬さんの座り方がなんか違う(笑)

狛犬さんの座り方がなんか違う(笑)

ユニークな狛犬さんたち

本堂前の狛犬さん

• こちらの狛犬さんはなんとも凛々しい

こちらの狛犬さんはなんとも凛々しい

入堂可とあったので、遠慮なく(笑)
    金銅不動明王坐像は文政九年(1826年)開眼、東日本大震災による損傷により、修復

お線香台も素敵①

お線香台も素敵②

鳥居前の狛犬さんは現代風だなあ

14:52 バス停発車
    5分遅れで到着(折り返しなので、短縮はしたんだろうけど)
    それでなくても、滞在時間は48分しかないのに…
    次発は何と17:58!

途中の秋保神社は勝負の神様なり
    手前の慈眼寺さんにも立ち寄りたかったのですが、次回のお楽しみに
    (塩沼大阿闍梨さんにお会いしたい)

15:15 磊々峡入口バス停で下車
    秋保ワイナリーへお立ち寄り

仙台秋保ワイナリー 専門店

クラフトバレーブランドブラン@600とシャルドネ@350を賞味

既にブドウは収穫済みのようです

16:00 大浴場(温泉)へ

17:00 夕食

普段食べられないデザートについつい手を出してしまいます(笑)

18:10 雲が邪魔しています

18:40

18:44

19:00

• 19:10 <br />肉眼で見るともっと大きくてきれいなお月さまでした<br />後日、東京の様子をテレビで見たけれど、あまり見れなかった模様

19:10
    肉眼で見るともっと大きくてきれいなお月さまでした