秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと過ごしやすい季節が到来!<br /><br />今回は中秋の名月を愛でに、仙台の奥座敷「秋保温泉」へ2泊3日。追加でシドニー旅行の癒し(笑)<br />が、まだまだ暑さが残る宮城県、紅葉に訪れるのがやはりベストかも。<br /><br />1日め 14,123歩<br /><br />東京駅→(やまびこ)→仙台駅…ランチ:仙臺居酒屋おはな…仙台駅東口→(送迎バス)→ホテル瑞鳳…磊々峡…ホテル瑞鳳<br /><br />2時間ドラマでよく目にしていた「ホテル瑞鳳」さん。<br />名取川に沿って高層ホテル・旅館が立ち並んでいる秋保温泉の一つ。<br />登別温泉以来の大きな温泉宿に来た!と言う感じ(笑)<br /><br />温泉はナトリウムカルシウム塩化物泉、効能は多め。<br />大浴場は「牽牛」と「織女」が日にちで交代、「織女」の方が露天風呂の数が多く、私は立ち湯(ぬるめ)が好み。

中秋の名月を秋保温泉で① 磊々峡(らいらいきょう)自然歩道

2023/09/28 - 2023/09/30

旅行記グループ 2023.9秋保温泉

suzuno

suzunoさん

やっと過ごしやすい季節が到来!

1日め 14,123歩

2時間ドラマでよく目にしていた「ホテル瑞鳳」さん。
登別温泉以来の大きな温泉宿に来た!と言う感じ(笑)

温泉はナトリウムカルシウム塩化物泉、効能は多め。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

本日はマクドナルドで朝ごはん
    先日のシドニーの半額(笑)

9:24 東京駅:やまびこ131号発車
    東京駅の東北新幹線ホームにはベンチが少なめ

福島通過、稲刈りはもうすぐ

11:13 仙台駅着

仙台駅 (JR)

どんよりとした曇り空

11:35 ホテル送迎バス発車までちょっと時間があるので、クリスロードまで歩いてランチ

「仙臺居酒屋おはな」ホームページで検索
    って、既に30分待ちです
    ランチも予約がいいみたい

そばセットのはらこ飯@1580

日替わり@1100
    こちらにも茶わん蒸しがついていて、お得度満点

ドリンクもついているので、混んでもしょうがないかも(笑)

13:00 送迎バス待ち、エスパルの5F空中庭園へ
    もうちょっと広いと思ったのに(笑)

13:35 連絡通路2Fのアンパンマン

仙台駅東口観光送迎バス乗降場行きのエレベータで下りると各ホテルの送迎バスがわんさか(予約制)
    14:00 発車

仙台駅 (JR)

すっかり雨も上がり秋空

14:45 ホテル瑞鳳到着

秋保温泉 ホテル瑞鳳 & 迎賓館 櫻離宮 宿・ホテル

ゴージャスな温泉ホテル by suzunoさん

フロント前、ゴージャスなり

でもエレベータは3基なんだよね

本日は10階、東向きのお部屋

畳敷きでいい感じのツインルーム

次の日のお茶菓子はようかんに代わっていました
    う~ん、気配り

ベランダからの眺望
    西向きの部屋なら、磊々峡が見えたかも…
    でも、お月さんはこちら側!

アメニティー類
    カップ珈琲が〇

温泉地のバスルーム、毎度の如く使用しないなあ(笑)

トイレは別、いいですね
    タオル掛けがあればならさら〇

15:05 磊々峡探索に出発
    ホテルからすぐの新秋保橋からの眺望
    ちょうど瑞鳳あたりが磊々峡の終わり、この先は普通の川の流れ

二口街道の向こう側に塩滝不動尊、きっとあの鳥居あたり
    慈覚大師円仁さんが山寺(立石寺)の前に考えていた候補地らしい

でも、道がない(この先私道)ので、お参りは諦め

15:13 磊々峡自然歩道入口
    名取川を遡るコース、約1キロを歩きます

磊々峡 自然・景勝地

瑞鳳あたりから流れている滝

自然歩道はこのように柵もしっかり
    ちょっと今朝がたの雨でぬかるんでいるので滑らないように

行く手に赤い橋、もう覗橋?と思いきや、通行止めの歩道橋

天斧巌

その名のとおり、きれいに割れています

所々、石段や坂道ありの遊歩道

猪飛巌
    残念ながら樹木でよくわかりません

そして看板!
    そぞろ歩くという感じではありませんので、足元はしっかりと

また少し下がると、

三筋滝

うまく三筋に撮影できません(笑)

名取川に近い場所まで行けます
    このような渓谷美が温泉街にあるなんてビックリです

大きな岩がゴロゴロ、「磊々」の語源

アップダウンも楽しい遊歩道
    何か動物が出てきたら怖いですけど(笑)

• 時雨滝

時雨滝

八間巌
    平たい大形の釣り行灯の事みたいですが、どれがどれやら…
    昔の人の想像力、恐るべし(笑)

奇面岩
    人間の横顔に見えるらしいのですが…?

木々の間から覗橋が見えてきました

ここら辺からハート岩が見えるみたいですが…

右上にある、これがハート岩??

深い所で20m
    自然の渓谷美ってすごいです

この石段が一番長かったかな…

覗橋側の入口に到着

• 15:48 覗橋から見るハート岩

15:48 覗橋から見るハート岩

帰りは県道を歩いてホテルへ

16:00 大浴場(温泉)へ

秋保温泉 ホテル瑞鳳 & 迎賓館 櫻離宮 宿・ホテル

ゴージャスな温泉ホテル by suzunoさん

17:00 夕食(次の回は19時)は地下1階のレストランでブッフェ

自由席

• おすしは長蛇の列

おすしは長蛇の列

色とりどりの品々や

仙台牛やズワイガニなど、目を奪われますが…

食べ過ぎないように(笑)

と言いながら、メインよりデザートに触手が動きます

イタリアンバニラ・ライチシャーベット・ラフランスシャーベット・赤ブドウシャーベットの盛り合わせでストップ

伊達さん(右)と徳川さんの鎧も展示

地下1階は大浴場とレストラン、そして鯉が泳いでいる室内池

エスカレータは1階と2階、そして展望エレベータ

• 明日は満月、今夜は雲が多めです

明日は満月、今夜は雲が多めです