角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は出発まで散歩がてらセリオンへ。<br />バスは10時出発。<br />角館で昼食を兼ねての自由散策。<br />その後田沢湖で休憩をして、盛岡駅に着。<br />盛岡から新幹線に乗り今回の旅も終了です。

青森ねぶた祭りと秋田竿燈まつり その3

2023/08/02 - 2023/08/04

ベアーさん

3日目は出発まで散歩がてらセリオンへ。
バスは10時出発。
角館で昼食を兼ねての自由散策。
その後田沢湖で休憩をして、盛岡駅に着。
盛岡から新幹線に乗り今回の旅も終了です。

ホテルから数分のところのセリオン。お土産物屋さんと展望台があります。

下から見上げた展望台。

展望台からの眺め。
    風力発電の風車が並んでいます。

展望台からの眺め。
    真ん中の黒い建物が泊まったホテル。

角館でお昼ごはん。
    稲庭うどんは以前から好きだったのですが、秋田の名産とは知りませんでした。

冷たい稲庭うどん。
    美味しかったです。

食事をしたお店は寺小屋を移転して店舗としていました。
    中には古い道具類を色々展示してあります。

角館の通り。
    道の両側に巨木に隠れ武家屋敷があり、心なしか凛とした雰囲気がありとても素敵です。

角館の内町には武家屋敷が並んでいます。

石黒家。

石黒家の欄間。日がさして影ができています。

石黒家の蔵の内部。

石黒家の蔵の外観。
    とっても立派です。
    母屋と蔵が繋がっていて、外に出なくても行き来できるようになっていました。

田沢湖。

田沢湖のお土産物屋さんにいた秋田犬。
    暑さでぐったりです。

盛岡駅の駅前では、ちょうどさんさ踊りのデモンストレーションをしていました。

思いがけずさんさ踊りも見ることができてラッキー。