青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の夏祭りに行きたくて、でも個人だとハードルが高いのでツアーに参加して行ってきました。<br />東北の温泉宿も捨てがたかったのですが、祭りが終わってからバスに乗ってホテルに着くと深夜になりそうで、開催市に宿泊するツアーを探しました。 でも結局秋田は、お祭り終了後バス移動になったんですけれどね。

青森ねぶた祭りと秋田竿燈祭り その1

2023/08/02 - 2023/08/04

ベアーさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/02

東京駅で東海道新幹線から東北新幹線に乗り換え。青森はまだまだ遠いです。

新幹線内で食べるお昼ご飯を購入。
    高価なお弁当を発見。さすがに買えませんでした…

新青森駅でねぶたがお出迎え。
    金魚ネプタが可愛い。

『ねぶたの家ワ・ラッセ』 前の広場。
    屋台などが出て盛り上がっていました。

青森で泊まったリッチモンドホテル。
    ねぶたの運行ルート沿いのホテルで、立地条件は抜群。手前の観覧席から見学しました。

部屋からの眺め。
    建物で少し切れてしまいますが、部屋からでもねぶた祭りが観覧できそうです。
    部屋は割と広く、段差もなくいいホテルでした。

観覧席のチケット。

観覧席がない人は早くから場所取りをして見学します。

子供ねぶた。

同じく子供ねぶた。
    幼稚園の名前が入ってます。
    ちびっ子たちも参加してます。

囃子方。
    太鼓と笛、手振鉦。

手振鉦のお姉さんたち。
    格好いい。

• 跳人<br />衣装を身につけると誰でも参加できます。

跳人
    衣装を身につけると誰でも参加できます。

大型ねぶた
    どれも迫力満点です。

巨大なねぶたは人力で動かしていました。
    熱中症予防のためか、柄杓で水をかける係の人もいました。

これもねぶた?
    前ねぶたと言うそうです。