東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「そうだ 京都、行こう♪」<br />主人の誕生日を祝って、京都の旅を計画♪<br /><br />京都は小学校の修学旅行以来なので、主人はなんと半世紀ぶり!<br />修学旅行と言えば、奈良・京都が定番の愛知県民<br />どうして今まで足が向かなかったのか不思議でならない<br /><br />行くと決めたら、食べ物ばかりを調べちゃう(笑)<br />記念日なので美味しいランチもいただきたいな♪<br /><br />新幹線にしようか、それとも車で行こうか迷うところ<br />お土産を待っている人が多いので、たくさん買って帰るのため車に決定!<br />朝9時に自宅を出発<br />いざ、京都へ♪♪<br /><br />2023年9月22日(金)~23日(土) 1泊2日<br />宿泊先:ダブルツリーbyヒルトン京都東山

2023 主人の誕生日を祝って「そうだ 京都、行こう♪」☆京都

2023/09/22 - 2023/09/23

いちごいちえさん

「そうだ 京都、行こう♪」
主人の誕生日を祝って、京都の旅を計画♪

京都は小学校の修学旅行以来なので、主人はなんと半世紀ぶり!
修学旅行と言えば、奈良・京都が定番の愛知県民
どうして今まで足が向かなかったのか不思議でならない

行くと決めたら、食べ物ばかりを調べちゃう(笑)
記念日なので美味しいランチもいただきたいな♪

新幹線にしようか、それとも車で行こうか迷うところ
朝9時に自宅を出発
いざ、京都へ♪♪

2023年9月22日(金)~23日(土) 1泊2日
宿泊先:ダブルツリーbyヒルトン京都東山

9月22日(金) 1日目
    朝9時に自宅を出発し、到着したところは・・・

• ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts

ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts

2021年9月に開業し、2周年を迎えました

スタッフの方に案内され、ランチをいただくレストランへ

2023年7月19日(水)から9月29日(金)までの平日限定(除外日あり)
    ヒルトン・オナーズ会員特典:飲食代が最大25%割引♪

「TENJIN」

メニュー

<前菜>
    茸のスープ フォアグラ コンテ・ド・モンターニュ
    帆立貝 白いんげん豆 ハモンセラーノ
    とても美味しい♪

<お魚料理>
    主人は、的鯛 ヘーゼルナッツ シェリービネガー、よもぎとつるむらさきの葉が添えてあります
    私は、平目 アーティチョーク ライム風味のビスク
    うまうま♪

<お肉料理>
    2人とも、国産牛フィレ肉 グリル シャテーニュを選択

<デザート>
    主人はコーヒー、マンダリン 蜂蜜 パンデビス
    私は紅茶、無花果(イチジク) モンブラン カシス

「62歳、お誕生日おめでとう♪」
    心もお腹も大満足です! ごちそうさまでした

ふと目を外に向けると、テラス席の向こうは一面のもみじ
    紅葉の時期はあと少し先みたいね!

先程見えた、レストランTENJINのテラス
    ホテルに車を置かせていただき、歩いて向かった先は・・・

世界文化遺産 金閣寺

鹿苑寺(ろくおんじ) 通称:金閣寺

歴史を感じさせる参道

苔むしている木々

鹿苑寺MAP

世界遺産 金閣 鹿苑寺

1994年12月 世界遺産に登録

お釈迦様の骨を祀った舎利殿が特に有名で、通称「金閣」と呼ばれています

総門をくぐります

参拝時間は、午前9時より午後5時まで

受付にて入場料を支払います

チケットの代わりに、御札をいただきました!

ちょっと曇天なのに、ピッカピカ♪
    さすが、金閣!

風情があるわ~♪
    修学旅行で必ず立ち寄る場所です!

銀河泉
    義満公 御茶の水

巖下水
    義満公 お手洗いの水

白蛇の塚
    白蛇は弁才天の使なり

こちらの岩、何だと思いますか?

貴人榻(こしかけ)

こちらは、不動堂

お詣りいたします

不動明王真言

金閣寺のお不動さん
    首から上の病気、特に眼病に霊験あらたかであります

階段を下りて、鹿苑寺を後にいたします

車で向かった先は、こちら

朧八瑞雲堂(おぼろやずいうんどう)

生どら焼き、抹茶と小豆を購入
    お友達に教えて頂いた、お勧めの品です♪
    賞味期限は本日中!

今夜の宿泊先、ダブルツリーbyヒルトン京都東山に到着
    ホテルに駐車場はないので、近くのコインパーキングに停めてきました

チェックイン、お願い致します

7階建てのホテルで、6階のお部屋です

611号室

ツインベッド

テーブルの上にシフォンケーキ♪
    ありがとうございます!

お風呂は独立していて、洗い場もあります
    ホテル1階には大浴場があるとの事、いいね♪

洗面台

おトイレ

お部屋は和の造りとなっています

カプセル4個のうち、2つはデカフェ

チェックイン時に頂いた、ダブルツリー名物のチョコチップクッキー♪

お部屋には、ウェルカムギフト♪

そして、先ほど朧八瑞雲堂さんで購入してきた生どら焼き
    ド迫力で美味しいのよ、これ♪

ロビー階にある「OPEN」

主人の誕生日という事で、特別にハッピーアワーご招待いただきました♪
    ホテルスタッフからのお気持ち、とても有難く感謝しております!

17:00~18:00 ハッピーアワー♪♪
    本来ならば、ヒルトン・オナーズ ダイアモンド会員のみ利用可

先ずは、白ワインで乾杯♪

私の2杯目はカンパリオレンジ
    主人は、おすすめの日本酒という事で「稼ぎ頭」をいただきます!
    日本酒なのにフルーティーな香りで甘みを感じ、私でも飲めちゃう♪

そして最後は、モスコミュール
    ごちそうさまでした♪

夜のお散歩

ホテルを出発

京阪電車 清水五条駅まで徒歩2分くらい

電車に乗って行きますよ~!

2駅先の三条で下車

三条大橋からの眺め

道中安全祈願
    ふれあいの弥次喜多さん
    旅は道づれ世は情 道中安全願いつつ ふれて楽しい 旅のはじまり

三条大橋は知ってるけど、三条小橋っていうのもあるじゃん!

昭和初期、まだ生まれていない時のお話

三条小橋は、高瀬川に架かっております

先斗町(ぽんとちょう)歌舞練場
    随分古い建物だね

先斗町歌舞練場
    京都の五花街の一つ、花街先斗町の中心的な施設
    現在も京都の春を彩る「鴨川おどり」、秋には「水明会」が催されています

ここが有名な先斗町なんですね~

先斗町通り
    三条通南から四条通間に約500メートル続く、京都に置いて有数の文化・遊興の中心地として発展
    江戸時代から続く京都を代表する花街の一つ

通りは本二階建を中心とする、間口三間程度の伝統的建造物が両側に立ち並んでいます

四条大橋のたもとにある建物は・・・

純北京料理 東華菜館

今も活躍する、日本最古のエレベーターが有名

こちらのエレベーターに乗って、4階へ案内されました!
    とても貴重な体験です♪
    何と言っても、約100年ほど前に製造されたエレベーターですから

どれにしようかな~っと

あまりお腹も空いていないと言いながら、3種類も注文

主人は紹興酒を飲んじゃう♪

青椒牛肉糸(チンジャオロース)
    お肉も、めちゃうま♪

溜蝦仁:大エビと椎茸・茸の葛掛け
    美味しい♪

炸春捲:ハルマキ
    中味がぎっしりと詰まっていて、今まで食べたことの無い春巻きです

かなりのボリュームですが、ペロリと完食!
    美味しかったです、ごちそうさまでした♪

東華菜館4階からの眺め、あちらに見えるは南座
    さてと、ホテルに戻りましょうね

9月23日(土) 2日目
    おはようございます、ちょっと雲が多めかな

ロビー階の朝食会場へ

ビュッフェ形式

和食もあります

サラダとフルーツ

ハム・サラミ・チーズ、そして飲み物

こちらには、パンとマフィンが並びます

食欲旺盛、朝からガッツリでございます!

ハムとチーズ、そして大好物のフルーツ♪

いっただきま~す♪

ホテルをチェックアウト
    タクシーに乗って、いざ清水寺へ

タクシーを下車し、清水坂を歩きます

坂の途中にあった、真福寺大日堂

陸前高田流木松 大日如来坐像
    東日本大震災の鎮魂と復興の祈りをこめて、奉納されていました

仁王門

階段を上って行きますよ~!

三重塔

随求堂

随求堂胎内めぐり

受付を済ませ、いざ胎内へ
    暗闇の中、数珠をたどり五感を研ぎ澄ませて進みます
    随求菩薩の梵字に出会い、一つ願い事をいたしましょう!

結構、高い所までやってまいりましたよ

清水寺のチケットを購入

清水寺は、世界遺産「古都京都の文化財」のひとつとして登録されました

轟門をくぐります

国宝!

国宝 清水寺本堂 江戸初期

出世大黒天
    七福神のひとり、福徳と財運をつかさどる神様

大黒天様に願い事をひとつ♪
    よろしくお願い致します!

本堂の境内には、貴重な品がたくさんあります

元禄15年ということは、西暦の1702年!

古柱を見ることが出来ます

西国三十三所 十六番 清水寺

この広い場所が「清水の舞台」といわれ、本堂(国宝)の付属建築物で、平安時代の昔から構架されてきました

本堂舞台 江戸初期

本当に広くてビックリ!

その舞台の下を覗くと、ものすごい骨組み

観音経
    慈眼視衆生(じげんししゅじょう):観音様が慈悲の眼を持って、私達を平等に視てくださる
    福聚海無量(ふくじゅかいむりょう):観音様の福徳(幸せ)が、海の如く無限にある

本堂全景

ふれ愛観音さま
    直接ふれて、お参りいたします

清水寺の空気、とても心地良く感じます

こちらは、子安塔
    室町時代(1500年)建立
    子安観音が安置され、安産の神として信仰を集めてきました

清水の舞台、もうあんなにたくさんの人であふれているよ!
    朝早く訪れて、正解♪

音羽の滝
    三筋の霊水は大昔より音羽山中より湧き出る清泉であり、創建以来一度も枯れる事なく、今日に至ります

毎月二十八日の不動縁日には、朝7時より山内僧侶が揃い、信者と勤行を致します

清水の舞台を下から見上げる!
    現在の舞台組みは寛永十年(1633年)徳川三代将軍家光の寄進による再建のままで、欄干親柱の金銅製宝珠に「寛永拾歳」と銘刻されているそうです

立派な石垣
    この石垣があるからこそ、清水寺を支えることが出来るんですね、きっと

続いて向かうは、産寧坂と二年坂

清水寺境内図と門前町図

産寧坂はこちら

ここからが産寧坂

八坂から清水坂に通じるこの石段は「三年坂」または「産寧坂」「再念坂」ともいわれます

京都の旅の思い出にと、娘さんに舞妓さん体験をプレゼントされたお母様

是非とも、写真を撮らせていただけませんかとお願い!
    ご快諾、ありがとうございます♪

二年坂に突入

石段を下ります

幕末維新史跡エリアマップ

京都霊山護国神社
    この先には、霊山歴史館があり、その奥には坂本龍馬を始めとした幕末の志士たちのお墓があります

こちらの階段を上がります

石段の途中にある展望所からの絶景
    法観寺の五重塔(八坂の塔)

高台寺 利生堂(りしょうどう)
    入場無料

涅槃大壁画を参拝させていただきます

凛とした堂内

お釈迦様がお亡くなりになった時の様子を描いたものを涅槃図(ねはんず)といいます

静かに瞑想し「いのち」をみつめなおす場所となる事を望み建立

利生堂 参拝の仕方

あそこに見えるは、霊山観音
    今回は高台寺は参拝せず、次回に残しておきます!

続いては、こちら

安井金毘羅宮

祭神として、崇徳(すとく)天皇、大物主神(おおものぬしのかみ)、源頼政(みなもとのよりまさ)の三神を祀っています

悪縁を切り良縁を結ぶ祈願所

参拝いたしましょう

御神徳(御利益)
    あらゆる悪い縁を切り、良縁を結ぶ

良縁に結ばれたご夫婦やカップルがお参りされても、縁が切れることはありません!
    更にお二人がより深くより強く結ばれる御利益をいただけますのでご安心を♪

「縁切り縁結び碑」
    参拝方法(御祈願の方法)
    1:まずご本殿にご参拝
    2:次に「形代」に切りたい縁・結びたい縁などの願い事を書きます
    3:「形代」を持って願い事を念じながら碑の表から裏へ穴をくぐります(これでまず悪縁を切ります)
    4:次に裏から表へくぐって良縁を結びます
    5:そして最後に「形代」を碑に貼って下さい

安井金毘羅宮を後にいたします

京都最古の禅寺、建仁寺にやってまいりました

高台寺付近之図

建仁寺境内図

• 本坊<br />こちらでチケットを購入し、中に入ります

本坊
    こちらでチケットを購入し、中に入ります

奉納特別公開
    あらっ、この方は内閣総理大臣を務めた細川さんではありませんか
    色々な才能をおもちの方なのですね!

国宝 風神雷神図屏風
    右隻に風神、左隻に雷神
    建仁寺では、高精細複製作品の屏風画が展示されております

国宝 風神雷神図屏風 俵屋宗達 筆

• 風神

風神

• 雷神

雷神

建仁寺本坊中庭にある潮音庭

○△□乃庭
    単純な三つの図形は宇宙の根源的形態を示し、禅宗の四大思想(地水火風)を、地(□)水(○)火(△)で象徴したものとも言われています

細川護熙(ほそかわ もりひろ)氏 揮毫襖絵「瀟湘八景図」
    すっごいね~、素晴らしい!

行事の都合により、下記の期間は展示を休止
    2023年10月2日(月)・3日(火)・8日(日)
    10月13日(金)~11月3日(金)
    11月6日(月)~11月12日(日)

大本山建仁寺 襖絵奉納によせて

細川護熙氏 略年譜
    この略年譜をみて、かなり驚きました!
    人生、いくつになっても思い新たに取り組むことが出来るんだと

唐子遊戯図
    可愛い♪

田村月樵(たむら げっしょう)筆

心が休まるこの空間、好きです♪

方丈 十一面観音菩薩坐像

床が黒光りして鏡のよう
    そして、荘厳な天井!

礼の間 雲龍図襖

まるで龍が生きているかのような襖

雲龍図 海北友松(かいほう ゆうしょう) 筆

方丈庭園「大雄苑」
    方丈前の枯山水庭園

• 方丈<br />慶長四年(1599年)恵瓊が安芸の安国寺から移建したもの

方丈
    慶長四年(1599年)恵瓊が安芸の安国寺から移建したもの

のんびりとした時間が流れます

法堂(はっとう)の双龍図、拝見させていただきましょう

天井一面の双龍図に圧倒!

平成十四年(2002年)建仁寺開創八百年を記念し、鎌倉在住の日本画家 小泉淳作画伯によっての双龍が描かれました

法堂の天井いっぱいに、阿吽の口をした2匹の龍が描かれ、阿形の龍は手に玉をつかんでいます

双龍図 小泉淳作 筆

• 法堂<br />この法堂は仏殿を兼用し「拈華堂(ねんげどう)」といいます

法堂
    この法堂は仏殿を兼用し「拈華堂(ねんげどう)」といいます

• 法堂<br />明和二年(1765年)上棟<br />

法堂
    明和二年(1765年)上棟

• 三門<br />大正十二年(1923年)、静岡県浜名郡雄踏町山崎の安寧寺から移建したもの<br /><br />これにて、建仁寺を後にいたします

三門

これにて、建仁寺を後にいたします

西国三十三所 十七番 六波羅蜜寺(ろくはらみつじ)

六波羅蜜寺

六波羅蜜寺
    天暦5年(951年)疫病平癒のため空也上人より開創された真言宗智山派の寺院

空也上人は醍醐天皇の第二皇子で、若くして出家し、今日ある事を喜び、歓喜踊躍しつつ念仏を唱えたことで知られ、今に伝わる六斎念仏の始祖であります

令和館入館証のチケットを購入

願いを込めます

• 本堂

本堂

お参りいたしましょう

六波羅蜜の六とは、この世に生かされたまま、仏様の境涯に到るための六つの修行(布施・持戒・忍辱・精進・禅定・智慧)をいいます
    波羅蜜とは、彼岸(悟りの世界)に到ることです

開山の空也上人(模刻像)
    重要文化財の空也上人立像は、令和館に安置されています

ひとたびも
    南無阿弥陀仏と
    いふ人の
    蓮(はちす)の上に
    のぼらぬはなし

それでは、空也上人立像を拝ませていただきましょう

令和館へ向かいます

六波羅蜜寺 令和館
    館内は撮影禁止

なで牛、なでちゃう♪

六波羅探題
    1221年、後鳥羽上皇の起こした承久の乱の後、鎌倉から遠く離れた京都にいる朝廷を監視し、西国(尾張より西)の武士を取り締まるため、 鎌倉幕府が京都に置いた役職のこと

これにて、六波羅蜜寺を後にいたします

ホテル近くに停めた駐車場へ向かう道中、気になるお店を発見!
    五建ういろ

小売りもしていたので、サービス品を購入♪
    お店の方によれば、大通りに本店がございますとの事

先程のお店から歩いて2分程の距離
    ほんとだ~、でっかいビルよ!
    カフェもあるね♪

そして道を挟んで反対側には、宿泊していたダブルツリー京都東山

近くでお昼ご飯をいただく所を探していたら、目に飛び込んできたこちらのお店「近幸」

お魚屋さんです

のり弁、いいね♪

天ぷらセットも購入!

ちらし鮨も買って、いっただきま~す♪

京都のお土産といえば、阿闍梨餅(あじゃりもち)
    大ファンがいるんです♪

た~くさん、買っちゃう!
    もっちもちで美味しい、阿闍梨餅♪♪
    賞味期限は5日間

続いて向かった先は、出町ふたば
    今日9月23日は、お彼岸の中日(秋分の日)
    大行列に並びます!

名代 豆餅が有名♪

賞味期限は本日中!
    お土産を楽しみにしている孫たちが待っています
    豆餅を買ったらすぐに帰るからね~♪

京都はまだまだ見どころがたくさんあります!
    サクッと京都のぶらり旅、また再訪したいな♪♪

いちごいちえ

• jh8nttさん 2023/09/27 15:11:11
    祝・誕生日
    いちごいちえ さん

誕生日の京都旅・ヒルトン宿泊そして観光・食べ歩き・お土産付きと
    内容の濃さにビックリです。ヒルトンの朝食内容にも感動しました。

京都、何度行っても見どころ満載の地、私も行きたくなりました。
    旅行記を参考にし、計画を立てようと思います。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2023/09/27 16:12:07
    RE: 祝・誕生日
    jh8nttさんへ

いつもありがとうございます!
    この度はお祝いのお言葉をいただき、ありがとうございました。

1泊2日の京都旅、想像していた以上に充実した時間を過ごすことが出来ました♪
    京都は見どころ満載ですので、今回はほんの一部を巡ったのみ!
    今後が楽しみになってきましたよ。

紅葉の時期は本当に素晴らしい景色を眺められると思います♪

この度は京都の旅行記にメッセージを頂き、ありがとうございました。

いちごいちえ
  • mikikoママさん 2023/09/27 08:10:48
    まだ まだお元気で・・・
    いちごいちえさんへ

おはようございます
    ご主人様のお誕生日 おめでとうございます
    60歳で一区切りつき 益々お元気でご夫婦旅をされるのはとても素晴らしいことだと思います  62歳・・・本当にあっという間ですが 「会話とお互いの思いやり」が これからの仲良しの秘密だと思います
    2人旅を通して人生楽しく過ごしてくださいませ
    おめでとうございます   ご主人様にもよろしくお伝えくださいませ
             mikikoママ

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2023/09/27 16:02:35
    RE: まだ まだお元気で・・・
    mikikoママさんへ

いつもありがとうございます!

ROKU KYOTO、なかなかお高くて泊まれませんので、豪華なランチのみいただいてまいりました。
    あのホテルは、空間を楽しみ、ゆったりと過ごす事を前提にしていると思いました。
    ランチだけではなく、泊まりたかったな〜(笑)

主人が60歳の区切りの年、コロナで思うように旅が出来なかった反動で、今年はいろいろな所へ旅立っています。
    今回は50年ぶりの京都を満喫してきましたよ♪

「会話とお互いの思いやり」これを忘れることなく、今後の人生の教訓に致します!
    いつも気にかけて頂き、ありがとうございます。

いちごいちえ
  • ピンクパインさん 2023/09/27 07:27:50
    おめでとうございます!

いちごいちえさん  こんにちは!

ご主人様 お誕生日おめでとうございます。
    京都で美味しいものを食べて、観光されて…
    オシャレで思い出に残るお誕生日ですね。

私は京都好きな夫に付き合い、3回に分けて京都を回りましたが、
    どこを回ったのか忘れてしましました…^^;
    でも、いちごいちえさんの旅行記を見ていたら、
    あれ…見たことがあるお庭…龍の絵も見たなぁ~と思い出しました。笑
    その中華のお店…何回かお店の前を通り、気になってました。
    でも高そうなのでいつもスルー。。。
    メニューをアップして頂きありがとうございます。
    その位のお値段なら我が家でも食べられそうです。
    本格的な中華で美味しそうですね!

空也上人立像は是非みたいです!

ピンクパイン

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2023/09/27 15:46:40
    RE: おめでとうございます!
    ピンクパインさんへ

いつもありがとうございます!

最近は、記念日を旅先で迎える事にはまっています。
    というよりは、何か理由付けして旅がしたいだけなのかも(笑)

歳を重ねるたびに、物ではなく「思い出」を重視するようになってきました!
    思い出はたくさんあった方が、人生が豊かになりますからね♪

ピンクパインさんは3度も京都をめぐっているのですね!
    今回私達は2度目になるのですが、50年も前の記憶は定かではなく、ほぼ初めて訪れたと同じ状態でしたよ。
    観光客もかなり戻り、さらに外国の方も大勢見かけました。

中華のお店、外観も素敵でしたが、料理もとても美味しかったです♪
    エレベーターに乗れた事にも感動しました!
    年代物なので、お手入れが大変だとおっしゃっていました。

「そうだ 京都、行こう。」のJR東海のコマーシャルを観て、空也上人立像を拝みたくなりました。
    口から出る6体の仏様は、空也上人が念仏をとなえる「南・無・阿・弥・陀・仏」、その6文字に当たり、小さな阿弥陀如来の像で表現!
    また京都を訪れる機会がありましたら、是非とも六波羅蜜寺を訪れてみてくださいね。

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ