芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再びの北陸3泊。たまたまアルコールフリーのプランが続いて、いささか肝臓お疲れの呑み過ぎ北陸たびとなってしまった。<br />一日目、芦原温泉のグランディア芳泉の部屋と食事。

呑み過ぎ北陸たび グランディア芳泉の部屋と食事

2023/09/19 - 2023/09/20

旅行記グループ 呑み過ぎ北陸たび

ばこちゃん

ばこちゃんさん

一日目、芦原温泉のグランディア芳泉の部屋と食事。

JR特急

今回は露天風呂付き客室。ココミチラウンジのすぐ隣だった。
    入り口。

左に入るとベッドルーム。

ヘッドボードは無くて、長いカウンター。

鍵、二つある鍵が磁石でくっついて一つに見える。

カウンター下には冷蔵庫。

そしてグラス類。

冷蔵庫の中はミネラルウォーター2本。

ベッドルームの右にイスとテーブル、その先に露天風呂。

露天風呂への出口付近にワゴン。バスタオルと浴用タオル。
    ちなみに、部屋に浴衣類は一切置いてなくて、廊下の棚に置いてあるところから自由に持ってくる方式だった。
    棚には色浴衣も含めたサイズ別の浴衣があって、下の引き出しに帯と作務衣が置いてあった。合理的かな。

テラスに出てみる。檜風呂。ちょっと古びていた。

右にあるのはシャワールーム。

テラスへの出口右に扉。

開けると洗面台。なんでここからシャワールームに出るようにしなかったんだろ。
    シャワールームを見ると、以前は出入り口があった様子。リノベーションしてふさいじゃったみたい。

洗面所右はトイレ。

部屋に荷物を置いたら、大浴場へGO。
    そして風呂上りにラウンジ観月で生ビール。フリードリンクのコーナーに生ビールサーバーがあって、グラスも冷蔵庫に冷えていた。
    ただ、おつまみになるものが無くて、写真左に見える部屋付き菓子になりそうな甘い求肥入りの和菓子があるだけ。そこはちょっと物足りない。

なので、ラウンジのはしご。
    ココミチラウンジは飲み物を部屋に持っていっていいって書いてあったから、ハイネケンの瓶ビールとココミチラウンジにあったおせんべいなどを部屋で。

そして夕食。プランはしゃぶしゃぶ。レストラン福楽で。
    席には前菜が用意されている。

おしながき。
    しゃぶしゃぶプランはシンプル。前菜とお造りとしゃぶしゃぶ、デザート。そして飲み物は飲み物コーナーから自分で持ってくる方式。

やっぱり生ビール。至福。

お造り。

日本酒にしてみる。日本酒は女将と黒龍という種類を飲み比べ。すっきりした味わい。

しゃぶしゃぶ。

〆のうどんと薬味。薬味の真ん中は山うにおろしって、柚子入りの紅葉おろしみたいなもの。上はすだち。別皿でピーナッツ入りの食べるラー油的なもの。

野菜類。
    少な目だから大丈夫と思っていたけれど食べきれず。
    生ビールのせいだな・・・。

デザート。果物とシャーベット。さっぱり。

翌朝、朝食はブッフェ。昨日の食事会場とは別。本館に移動すると椅子がずらり。利用客が多い時はここで待たせるのかな。

ブッフェ会場の季の蔵。

席は個室だった。
    種類が多すぎて目移り。
    プレートの左上は手巻き寿司。海苔に酢飯を乗せてもらって、自分でネタを乗せる。ネタはネギトロやイカなど。

果物と杏仁豆腐。

ヨーグルト。
    お腹いっぱい。

呑み過ぎ北陸たび2日目、芦原温泉から金沢へ移動。

金沢へはいろいろな特急が走っていて、それぞれの列車の自由席が違う。
    新幹線が来たら、この特急はみんな無くなるんだろう。

昨日に引き続き、サンダーバード。途中駅だけど座れた。

金沢駅到着。

食べ過ぎたから、金沢駅の待合室でコンビニおにぎりの昼食。
    これから本日の宿、THE HOTEL SANRAKU KANAZAWAへ。