安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山に行くことに、それではちょっと回り道ですが、養老の滝によってみようという思いが。<br />養老の滝のそばに、なにかないかとしらべていると、ブラタモリでタモリさんが訪れた、行基寺があります。<br />庭園やそこからの濃尾平野の景色を、タモリさんがたいへん感激していたのを思い出しました。<br />ところが、養老の滝の駐車場をもとめて、カーナビに従って車を走らせていると、えらく狭い遊歩道のような道に入り込んでしまい、到着するのは難しくなったので、已む無くひきかえして、行基寺に向かうことにしました。<br />行基寺、そこには感激する風景が待っていました。<br /><br />【写真は、本堂からの山門です】<br />

ブラタモリ、木曽三川でタモリさんが感動した行基寺へ

2023/09/20 - 2023/09/20

のーとくん

のーとくんさん

行基寺、そこには感激する風景が待っていました。

【写真は、本堂からの山門です】

天平の昔、この山に大寺院が建立されたおり、高燈籠が造られ、常夜燈として、遠方の人からも法燈さまとして崇められていました。
    その高燈籠は、南北朝の頃、兵火により寺院とともに消失しましたが、平成15年、個人のご厚意で復元されました。
    この近くに車を停めました。

石垣に沿って歩いていきます。

石垣と反対側には濃尾平野が見えます。
    向こうに見えるのは揖斐川。
    ブラタモリの木曽三川は、あと長良川と木曽川、この濃尾平野に集まっています。

石垣の向こうに建物が見えてきます。
    すごい石垣ですね。

それは、立派な山門です。

門に葵の御紋が。
    徳川家康の曾孫の松平義行公が美濃高須藩の藩主になったおり、このお寺を松平家の菩提寺として宝永二(1705)年に再建しました。
    それからは、明治まで一般庶民の参拝は禁止されていました。

上の方には、龍の彫り物。

山門をすぎると正面に本堂が。

刻紋石です。
    約400年前、名古屋城築城のおり、この辺りで採石された河戸石の一つです。
    この刻紋石は蜂須賀阿波守(小六の子)が切り出したものを放棄したか、輸送中に落としたものと考えられます。

四観音さまが。

対面には五鈷杵を手に弘法さまでしょうか。
    行基さまの開山、そして弘法さま、こうなると真言宗のような気がしますが、浄土宗です。
    徳川家の力だからでしょうか?

本堂の中です。

庭園へはこちらから行くようです。

床の反射が美しい。

廊下を過ぎたところのふすまがすごい。
    見事な三葉葵。

タモリさん絶賛の対面の間からの濃尾平野を借景にした風景。

百八個の飛び石が周りを取り囲んでいます。

向こうに藩主の間のある建物が見えます。

面白い形の燈籠が。

木の橋が、藩主の間の方へ。

先程の対面の間が見えます。

藩主の間です。

前には美しい松が見えます。

建物の中を歩いていくと、櫓時計が置いてあります。

苔庭の滝です。

順路に沿って更に進んでいくと、平家物語の冒頭の部分が。

大きなししおどしが。

本堂の縁側に。
    自然の岩のむこうに、石積みが。

山門が見えるところまでやってきました。
    すごく雰囲気のあり、素晴らしいお寺です。

山門の前の右に、真影堂が見えます。
    拝観するためにお堂の方へ。

お堂の奥に山が見えます。

羽の端が黒いトンボが。

駐車場に戻る途中に彼岸花が咲いています。
    行基寺、すっごく満足です。
    これから高山に向かいます。

(おしまい)