二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六角堂~御金神社~村上開新堂~京都南座「新•水滸伝」観劇<br />

京都三日目は南座花形歌舞伎へ「新•水滸伝」宙乗りあり大立ち回りあり、痛快娯楽大作でございました

2023/09/14 - 2023/09/17

旅行記グループ 京都2023年5月

Akiko Rainbow

Akiko Rainbow さん

六角堂~御金神社~村上開新堂~京都南座「新•水滸伝」観劇

聖徳太子縁の六角堂へ
    少々生花等を楽しんでおりますので生花発祥の地である六角堂に以前からお伺いしたいと思っておりました

街中とは思えない静かな境内

可愛いお地蔵さまがいらっしゃいます

次に向かうは御金神社
    住宅街の中に佇む小さい神社ですが時勢を反映してか?お参りに来られる方が後を断ちません
    キラキラな⛩️につい御利益を期待してしまいます

しっかり色々お願いします

京都のお土産はやはり村上開新堂さんですね
    こちらのロシアンケーキはお土産に大変喜ばれます

お客様が次々といらっしゃいますが、ちょうど私だけになった時に許可を頂きお写真撮らせて頂きました

お土産は全て発送をお願いし、観劇の前にホテルで頂くために少しだけお持ち帰りに

四条大橋を渡って南座に向かいましょう

南座に到着です
    京都観光の際はいつも建物の前を通るのですが、今回初めての南座観劇です

京都らしい華やかな緞帳が見事です

お衣装も豪華絢爛でスピード感溢れる素晴らしい舞台でした
    主演の中村隼人さんは颯爽と宙乗りをこなし、激しい大立ち回りも堂々とされ
    また中村壱太郎さんの美しさと可愛らしさに目が釘付け
    大大大満足の歌舞伎観劇でございました⭐️⭐️⭐️

観劇が終わって外に出るとすっかり日が暮れていました
    ホテルに戻る事に致しましょう🌙