横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は遠出なし。<br /><br />2023年8月27日(日) 上大岡熱祭<br />2023年9月2日(土)  川口市 さだまさしライブ<br />2023年9月9日(土) みなとみらい ベトナムフェスタ<br />2023年9月16日(土) 川崎競馬場 オリオン祭2023<br />2023年9月17日(日) 平塚 金目川で水遊び<br /><br />日帰りの旅行記(お出かけ)備忘録です。<br /><br /><br />

2023.8月~9月のお出かけまとめ。首都圏あっち行ったりこっち行ったり

2023/08/27 - 2023/09/20

mizucky

mizuckyさん

今年の夏は遠出なし。

2023年8月27日(日) 上大岡熱祭
2023年9月2日(土)  川口市 さだまさしライブ
2023年9月9日(土) みなとみらい ベトナムフェスタ
2023年9月16日(土) 川崎競馬場 オリオン祭2023
2023年9月17日(日) 平塚 金目川で水遊び

日帰りの旅行記(お出かけ)備忘録です。

自家用車 バイク

2023年8月27日(日)
    前回の鶴見の街ジュネーから追っかけて上大岡熱祭。
    車をヨーカドーに停め、歩いて到着したらちょうど京急百貨店の下でエイサー披露してました。
    儀間神奈川會
    沖縄県読谷村儀間青年会の踊り、型を継承。神奈川県横須賀市を拠点に活動してます。

京急百貨店 (上大岡店) 百貨店・デパート

西口から東口に移動して、こちらでもお披露目。

中央商店街に戻って、
    「Merry-具志 恵-with 赤嶺 裕樹」のステージ。
    -----
    普段は”OkinawaAmericana”としても活躍中で、今月1日から23日まではブラジル??LIVEツアー中!?民謡からPOPSまで幅広いレパートリーと、今回はサポートguitarとして”MASUKAKE”として活躍中の赤嶺裕樹を迎えてのステージとなります。
    ------
    このすごく素敵な声のお二人でした。
    歌が染み入ります。
    思いがけず感動…!!

パサージュ上大岡 (上大岡中央商店街) 市場・商店街

上大岡熱祭のステージがあります by mizuckyさん

最後はしっかりカチャーシー。
    おひとりのおじいちゃんが、常連さんなのか、ものすごくゴキゲンで踊られてました。
    大宜味の出身って言ってたかな?
    楽しそうで何より!
    観客の中には指笛が上手な人もいて、沖縄感が増します。

2023年9月2日(土)
    埼玉県川口までやってまいりました。
    さだまさしさんのコンサートです。

川口駅

川口駅すぐそばの川口リリア・メインホール。
    座席数2002
    それなりに早い時点でチケット取れたんですが、3階席後ろでした。
    座席は水物ね。

さだまさし 50th Anniversary コンサートツアー2023 ~なつかしい未来~

今回は50周年ということで、
    昔のメジャー曲を多めに歌ってくれました。
    なんと「精霊流し」「無縁坂」「縁切寺」3連荘(本人もめったにやらないと)
    嬉しくて懐かしいし、感動するけど、暗い!(笑)
    これぞフォークソング。
    新しいセトリと新しいトークネタでこんな感じでやっていきますと。

トーク多めの全15曲。楽しませてもらいました。

お土産買いました。
    せき、声、のどに浅田飴…ではなく
    うた・こえ・トークに
    「あ、さだ飴」
    ライブ会場限定です。
    普通に美味しいです。

2023年9月9日
    山下公園にやってまいりました。
    暑い!

山下公園 公園・植物園

「ベトナムフェスタin神奈川2023」
    去年も開催していたようですが、私は2018年以来の5年ぶりらしい。

象の鼻パーク 公園・植物園

なにやら皆さんで記念撮影。
    ベトナムの遊び(縄跳びとか)をやってい人たちかな。

5年ぶりらしい、っていうのは、画像が残っていたから。
    まだまだコロナの影もない頃。
    ふらっと行ったらアオザイ着て一日歩けますよ~と誘われたので着させてもらいました。

私も到底お見せできるほどではないんですが、5年分若かったみたい。
    水上人形劇場の前でポーズ取っちゃったりなんかして。
    この時はまだ割とのんびりした催しだったのかも。
    のんびり座って人形劇見れたし。

今年はもー大人気でした。
    もんのすごい人!
    やっぱみんなお出かけしたかったんですねえ~。

がんばってズームで撮りました。

美しいお姉さま達(*^_^*)
    (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

2023年9月13日
    珍しくランチタイムに横浜に居たので一人でラーメン。
    ヨドバシカメラ横浜地下の
    「鴨そば さわ田」
    つゆのだしが濃い!

BAQET ヨドバシ横浜店 グルメ・レストラン

2023年9月16日 土曜日
    川崎競馬場
    オリオン祭2023

川崎競馬場 名所・史跡

野外シアターは超気持ちいいです! by mizuckyさん

野外映画鑑賞Green Carpet Theater
    映画『なんでかね~鶴見』特別無料上映がありました。
    芝生で座り込んで見る映画。
    すっごい気持ちいい!

最初に映画監督さんの挨拶があったのですが、暗くて声だけ…(笑)

さわやかな沖縄(鶴見)映画でした。
    さりげなく嫁ニーが出てました。初映画出演なんだそうです。
    こないだのガレッジ川ちゃんががんばってます。

あと、ディアマンテス(DIAMANTES)のアルベルト城間さんや
    きいやま商店の演奏が聴けて嬉しかった~

次の日
    2023年9月17日(日)
    今年は一度も水に浸かっていなかったので、これではいけないといつもの金目川へ。

川に入ろうとしたら川べりで水遊び?していたヘビがびっくりして、にょろにょろしてきたんでちょっとびびった。
    ごめんね~。

金目川桜並木 花見

一年前と川の流れが全然変わっていたのにびっくりしました。
    このシェードのところはおそらく川だったところ。
    自然の力ってすごい…

2018年の金目川

相変わらず水が綺麗~。
    ちょっと深いところには沢山ウグイやらハゼやらが川に逆らってふんばっていましたよ。

この夏は暑すぎて水場に行く気にもならないくらいだったんですが、
    9月も半ばですが、丁度良い気温とお天気で遊べてよかった。

お昼から4時位まで満喫。
    帰り際に全景パチリ。

去年はうるさく鳴いていたヒグラシも、この時期はなんにも聞こえませんでした。
    静かで穏やかな晩夏?なのでした。

帰りに
    「ロピア 湘南めぐみが丘店」で夕食調達。
    高台にあるので眺めが良くって、海も見えます。

意外と美味しいロピアクッキー。
    きれいに文字出てるねー。

9月お出かけ記、次回に続く…