平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょくちょく行っている平塚の花菜ガーデンから川伝いに上っていくとところどころ川遊びが出来そうな河原があります。<br />今回はサンシェードと水遊び装備を持ってやってきました。<br /><br />

2021年8月 金目川で川遊び!

2021/08/01 - 2021/08/01

mizucky

mizuckyさん

今回はサンシェードと水遊び装備を持ってやってきました。

自宅から東名と小田厚使って約一時間。
    やってまいりました初めての金目川での川遊びです。

左のガードから川に降りますが…

意外と地元の方の車が通ってます。
    この道から割と大きい道へのう回路になっているようです。
    この一見駐車場に見えるこのスペースはおそらくすれ違い回避の退避場ではないかと。

ここの河原に行くには手前の急斜面を降りて川を越えていかなくてはいけません。
    くれぐれもご注意を。
    (ほかの場所はもっと緩やかだったり、車で河原まで行ける場所もあります)

ここから降ります。

青いサンシェードが私達。
    こないだは若者たちがBBQしてたけど、今日はほぼ誰も来ない。
    おじさんがチェアを持ってきてひなたぼっこしてました。

とりあえず1本頂きます!
    食料調達した最寄りのローソンの店員さん、とてもとても対応が丁寧で、「行ってらっしゃいませ!」と言われてしまいました。
    これから川遊びするって分かったんでしょうか…

ローソンオリジナル ゴールドマスターオフ。
    初めて頂きました。

夕方じゃあないのにひぐらしが大合唱してます。
    ぼくなつ~。

誰かが積んだらしい。魚獲る用?

天候に気を付ければ小さい子供でも安全そうな水量。
    くれぐれも目を離さずに、日焼け対策も万全に。

下流に向かって自分の影撮り。

ここ、ちょうど日陰になっているので座ってくつろげますよ。

水中写真はNikon COOLPIX。
    今年初めて使いました。

ダンナもあんまり浸からない。
    猫ですか?

車から見てると、たまにビーチチェアを水面すれすれに置いて寝そべってるおじさんがいたりします。
    ダンディー♪(笑)

中州をはさんでこちら側のせせらぎは湧き水が混じっているのか、水が冷たくて、小魚も自由に沢山泳いでいます。

カタツムリの貝だけが落ちていた。

ザリガニ発見!

近寄ったらお亡くなりになってました…
    そういうもん?
    脱皮不全?

水の中であおむけになっていると、たまに手足を突っついてくる衝撃があってびっくりします。
    痛いわけではない。
    ドクターフィッシュのもうちょっと強めって感じ。

多分こいつの仕業。シマヨシノボリってやつ?(間違ってたらスイマセン)

昼ごはん。ぶっかけたぬきうどん。

川に浸かりながら上流方面を撮影。
    いい大人はあんまり水に浸かってません。

おじさんが網で魚とりしてました。

鮎とかもいるらしいです。
    6月1日~9月1日までが解禁なんだとか。

こちらは座禅川。
    金目川より細くて田んぼの中を通っているので川遊びには適していなさそう。

金目川と合流するので流れが速くなってます。
    深くもなっているので足を取られがち…。
    気を付けてください。

おりしも今日、多摩川でお子さんがおぼれて亡くなったというニュースをやっていました。
    大人でも子供でも水遊びは十分に気を付けて。

ちょうど合流する寸前の金目川側。

夕方になると犬をお散歩してる人たちが。
    犬も人も気持ちよさそう。

4時も過ぎたのでそろそろ帰ります。
    まだ車の中はアチアチです。
    田園風景が良すぎです。

道伝いにちょっと上流に上っていくと、工事中車両が。
    7月初めに大雨で氾濫して重機が水没しましたよね。

帰りにイオン秦野に寄って行きます。
    ペットコーナーが大きい。
    子猫がじゃれあってました。

子猫たちも退屈しないよね。

糖分補給にミスド。
    パッションフルーツジャスミンんまい~乾いた体に染みわたります。