ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月。<br />3年ぶりの海外、そしてひとり旅です。<br /><br />初めてのイタリア<br />初めての乗り継ぎ<br />初めての都市間移動<br /><br />何気に初めてがいっぱい!笑<br /><br />そしてコロナ明けで情報が少ない…。<br />でもなんとか行ってきました!<br /><br />1日目の遺跡巡りの後と2日目午前中はローマの市内観光をしました♪

イタリア1人旅♪(´ε` )ローマ1~2日目・市内観光

2023/03/04 - 2023/03/13

sa_kanaeさん

2023年3月。
3年ぶりの海外、そしてひとり旅です。

初めてのイタリア
初めての乗り継ぎ
初めての都市間移動

何気に初めてがいっぱい!笑

そしてコロナ明けで情報が少ない…。
でもなんとか行ってきました!

コロッセオから次の目的地まではバスに初挑戦です!

ローマは道がガタガタなのでバスは結構揺れます。場所によっては遊園地のアトラクション並み(^_^;)

バスに乗ったらまずはこの機械にローマパスかチケットをピッとしなければいけません。

が、私の前に乗ったお兄さんがピッとならず、私のカードも反応せず…。私がカードはどこかに差し込むのかと穴に挿したりしたけど、お兄さんに「NO,NO」と言われ、この機械が壊れてるねと、お兄さんにつられて人生で初めてやれやれっていうジェスチャーをしました。

結局私とお兄さんはピッとできないままバスに乗りました。もし、何かチェックがあってもあのお兄さんが一緒に説明してくれるだろうという安心感がありました!ひとりだったら挙動不審になるところでした。

無事に到着しました!

ローマに来たら絶対に行きたかった!
    結構並んでるけど、10分くらいで順番が来ました。

サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会

真実の口!
    ローマに来たならここに手を入れなきゃ!!笑

係の人がいて、写真を撮ってくれました。
    寄付を入れる箱があるので、気持ちでも入れると喜んでくれます。そして大量の写真を撮ってくれていました。

恥ずかしいので私は隠させてもらいます。

縦バージョンと横バージョンで撮ってくれて、横はこの緑の扉も一緒に写してた。何か意味があるのかな?

写真を撮ったらそのまま教会の中も見学させてもらいます。

コンパクトで落ち着いた雰囲気の教会でした。

併設されていたショップで真実の口のマグネットを買いました。

真実の口の教会を出たところにあったやつ。
    どこにでも芸術がある。

さて、またバスで移動します。

と調子に乗っていたら、バス間違えました( ˙-˙ )
    反対方向に乗ってて、気がついたら謎のピラミッドに来ていました。

ピラミデ 史跡・遺跡

反対のバスに乗り直してもよかったけど、近くに地下鉄の駅があったので、地下鉄を利用することにしました。

地下鉄も乗り方は簡単。
    ローマカードを改札でタッチするだけです。

最寄駅に着いて地上に上がったところ。
    地下鉄からだと少し歩きます。

バルベリーニ駅

ジェラート屋さん。かわいい。

ピノキオ専門店。
    妙にリアルなお顔のピノキオは自転車こいでました。

そんなこんなでトレビの泉に到着です!

トレヴィの泉 建造物

めっちゃ混んでました(@_@)

正面から。
    トレビの泉は元は古代ローマ時代の水道の終端点で、三叉路の噴水という意味だそうです。

人混みをすり抜けて前に来ました。
    後ろ向きにコインを1枚投げ入れるとまたローマに戻って来れるそうです。

私も戻れるはず!

イタリア国旗と。

また移動します。
    露店で売ってた絵。かわいい!

おじいちゃん剣闘士の置物、どこにでも売ってて欲しかったけど、結局買わずじまいです。

おしゃれ自転車。

パンテオンにやってきました。
    でかい!!

パンテオン 建造物

並びました。
    柱は14mもあります。
    やっぱり古代ローマ人は身長5m疑惑。

凄い…!!
    クーポラとパンテオンの目とも呼ばれる彩光用の穴です。この穴は直径9mもあるけど、下からだと分からない。そして本当に穴が開いています。

これも2000年前に建てられています。

パンテオンは元々はローマ神話の神々を祀った万神殿とされています。

ちょうどミサが始まりました。
    少し見学して外に出ました。

ミサの時間は入場させていないようでした。
    ミサの前に入れて、その見学もできたのでラッキーでした。

パンテオンとオベリスク。

オベリスクもあちこちにあるけど何なんだろう?
    エジプトにあった…ってところまでしか知りません。

ロトンダ広場 広場・公園

おじさんに熱視線を送る魚。

また歩いて移動します。
    17時半くらい。

ナヴォーナ広場に到着です。

またオベリスク。

ナヴォーナ広場 広場・公園

オベリスク正面の教会。

サンタニェーゼ イン アゴーネ教会 寺院・教会

四大河の噴水。ベルニーニ作。
    みんなマッチョ。

ネプチューンの噴水。

タコをやっつけてる!

18時前。お腹も空いたし、ちょうど夕飯にいいかも…と広場周りのカフェかレストランに入ろうかとも考えたけど、そうすると帰りは完全に暗くなっちゃうと思ってやめました。

暗くなる前にホテルへ戻ろうと思います。

革製品屋さん。
    手帳とかノートとかブックカバーとか。

バス停へ向かう途中、こじんまりした教会の扉が開いていました。

サンタ マリア マッダレーナ教会 寺院・教会

覗いてみる。
    入る勇気は出なかった。

バスに乗ってホテルまで戻ります。

ホテル近くのバス停からの帰り道。
    古本屋さん?
    平積みもいいとこ。

夜ごはんを食べようとホテルを出たけど、ピンとくるレストランがなく…。そして疲れていたのでホテルで食べようとピザをテイクアウトすることに。
    結局テルミニ駅のフードコートまで来た。

ローマのマルゲリータ。
    日本みたいに8カットじゃなくって4カットだった。
    おいしかったけど、食べきれなかった…。

ピザ1枚が食べきれないなんて!
    疲れが出てきてる!!
    ので、この日は早々に寝ました。

朝ごはん♪
    私にしては珍しくシリアルにしてみた。

今日はついに観光できる最終日です。
    午前中は最後のローマ市内観光。

昨日のバス停のある広場。
    地下鉄はA線のRequbblica駅でした。
    テルミニ駅より近い気がしました。

ローマはあちこちに広場と噴水がある。

ホテルから歩いて行ける教会を巡ってみようとおもいます。

共和国広場 広場・公園

まずはここ。
    サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会。
    Googleマップだとちょっと違う名前で出ます。

古代ローマの浴場跡をミケランジェロがリノベーションした教会。

サンタ マリア デッリ アンジェリ教会 寺院・教会

外観が今までの聖堂や教会と全然違う。

外観と内部のギャップがおもしろいです。

クーポラを見上げる。

クーポラの穴のステンドグラス。
    神秘的な色合いでした。

細部まで抜かりなし。

わんちゃん。
    贅沢なお散歩コースだねぇ。

日時計だそうです。

日時計の説明看板。
    なるほど。(←全然わかってない)

赤い大理石がメインで使われています。

とても見応えがありました!

次の教会の手前にありました。
    モーゼの泉。
    Google mapではフェリクス水道の泉となっています。どっちでもいいみたい。

モーゼの泉 モニュメント・記念碑

口から水を出すライオンに見守られて…

犯人はお前だ!!…みたいな。
    たぶんモーゼさん。

次に行きましょう。

サンタ・マリア・デッラ・ヴィットーリア教会。
    「天使と悪魔」に出てくる教会です。

サンタ マリア デッラ ヴィットーリア教会 寺院・教会

外観はシンプルなのに、内部は豪華!

天井はシートが張ってありましたが、うっすら見えました。

こちらは「じゃない方」の彫刻。
    調べたけどほとんど情報がありません…。
    下で寝てる人は誰だろう?

「聖ヨセフの夢」だそうです。うたた寝感あります。

中央の主祭壇。とても煌びやか。

こちらが有名なベルニーニの「聖テレジアの法悦」です。

聖テレジアが天使に金の矢で心臓を貫かれる瞬間を表しています。

天井には窓があって、自然の光に照らされてより神々しい演出になっています。

アングルを変えてみましたが、注目したいテレジアの表情は高さ的になかなか見えづらいです。

それでも今にも動き出しそうで、時間を忘れて見惚れてしまいました。

設定変えてないのに光がピカって撮れだしました(・・?)

写真がよりゴージャスに。笑

出入り口の上にはパイプオルガンがあります。

私は多くの日本人と同じように宗教を強く信じてはいませんが、こういう祈りの場を造るほどの想いってどんな感じなのかなと思います。

隣のサンタ・スザンナ教会も行ってみましたが、中には入れませんでした。扉に鍵がかかっていて開かなかったです。残念。

サンタ スザンナ教会 寺院・教会

テルミニ駅の本屋さん。
    日本のマンガがたくさんありました!

ナウシカ。私も持ってる(*´ω`*)

流行りの鬼滅の刃も。
    他にも色々ありました。

この辺はディズニー関係。

お土産にONE PIECEの1巻、スヌーピーの絵本、ジブリのお弁当レシピ本を買いました(*´ー`*)

本屋さんめっちゃ楽しかったー!

本屋に長居しすぎたので、ランチはスーパーで買います!本当はスーパーで買い物するためにテルミニ駅まで来たのに…。

sushi!!

コープ スーパー・コンビニ

パンやサンドイッチがめちゃくちゃありました。
    お惣菜もたくさんあった。

レストランに行かなくてもこういうのでも全然いい!

出前一丁!
    味噌は日本もあるけど、ビーフって見ないですよね?

他にもお菓子とかトマトペーストとかアンチョビペーストとかお土産も買いました。

いったんホテルに戻ってサンドイッチを食べます。

そしてラストはヴァチカンに行きます(*´∀`)♪

sa_kanaeさんの関連旅行記

sa_kanaeさんの旅行記一覧