弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み。2泊3日で 秋田と青森に行ってきました。<br /> 今年の9月半ばの東北は、気温も湿度も高く、帰宅した関東の方が涼しく感じました。でも、台風に遭遇することもなく お天気にも恵まれたのは幸いでした。<br />1日目<br />写真で見た、美しいコバルトブルーの田沢湖が綺麗でどうしても行ってみたくなりました。<br />田沢湖周遊バスの出発時間までに2時間ほど時間が空いていたので 武家屋敷の雰囲気だけも感じようと、角館を自転車で1時間ぐらい周りました。<br />2日目<br />前から興味があった三内丸山遺跡。2回転したかったのですが、あまりに暑すぎて、午後の後半からは 移動を入れて、弘前城に行きました。<br />3日目<br />リゾートしらかみで車窓から、綺麗な海の景色を味わいながら、青森から秋田まで移動しました。秋田では、帰りの新幹線の時間まで 千秋公園を散歩しました。<br /><br />

【秋田・青森 2泊3日 2/3】青森(三内丸山遺跡・弘前城跡)

2023/09/11 - 2023/09/13

旅行記グループ 230911-13

araki11

araki11さん

この旅行記のスケジュール

2023/09/11

夏休み。2泊3日で 秋田と青森に行ってきました。
1日目
2日目
3日目

9:00青森駅発、ねぶたん号。
    この後、新青森駅で満員になったのですが、ほとんどの人が、「青森県立美術館」で下車していました。

あおもりシャトルdeルートバス (ねぶたん号) 乗り物

9:40頃三内丸山遺跡に到着。

特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡

受付。

案内リーフと入場券。

縄文シアター。
    遺跡を紹介する映像を上映している。

遺跡のジオラマ。

ボランティアさんが、遺跡を案内してくれる。1時間おきに実施されている。

「時遊トンネル」をぬけて、遺跡へ向かう。

遺跡の入口。赤のマークは、北海道と東北の地形をデザインしたもの。とのこと。

たくさんの竪穴式建物が復元されている。

環状配布墓と道路跡。
    道路は、集落の中心から海に向かって伸びている。
    道路の両脇に環状配石墓がつくられ、周囲は石で囲まれている。

竪穴建物の復元。

竪穴式建物。

中には炉がある。

竪穴式建物。子供のころ、仲間とこんな秘密基地をつくって、中でお菓子を食べてたような…。

中の様子。

大型竪穴建物跡。

竪穴建物跡。

掘立柱建物。

建物が柱で支えられている。

大型掘立柱建物。

大型掘立柱建物。高さ14.7m。用途は、神殿、物見やぐら、モニュメントなどの説があるそう。

頑丈そう。出来ることなら、登りたい!

掘立柱建物跡。柱穴は直径2m、深さ2mと巨大。

大型竪穴建物。

近くで撮った写真が残っていなく、大型掘立柱建物の左側の建物。集会所、共同作業所、共同住宅などの説がある。

大型竪穴建物の中の様子。相当広く、以前講演会があり、300人位の人が入れたとのこと。

囲炉裏?

土器の破片。

さんまるミュージアム、入口。

土偶。

たくさんの土偶が展示されている。

かわいい!

土器。

ミニチュア土器。

翡翠。

石匙。

釣りをしている様子。

釣り針。

貝類。

石槍。

優しそう。

縄文犬。

縄文時代の家庭。

うるしが塗られた器。

縄文ビッグウォール.

れすとらん 五千年の星。三内丸山遺跡の中にある。

五千年の星 グルメ・レストラン

発掘プレート 1500円。さっぱりしていておいしい。

三内丸山遺跡から、バスで新青森駅下車、駅から電車で弘前駅に到着。

弘前駅

弘前駅からバスで、弘前城へ向かう。

弘前城の入口。

• 門。

門。

橋を渡る。

橋の下の様子。

弘前城情報館。

弘前城情報館 公園・植物園

中に入ると、窓に桜の映像が映し出されていた。

下条橋。

弘前城の入場料 大人320円。

弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡

弘前城。

弘前城天守の説明。

弘前城のジオラマ。

天守の窓からの眺め。

天守の窓からの眺め。岩木山?

池も見える。

弘前市古木名木、アイグロマツ。

石垣の修理工事をしていた。

弘前城二の丸東門。

弘前城三の丸東門。

東門口から出て、バスで弘前駅へ向かうのが便利。

歩いてすぐのバス停から、バスで弘前駅まで行き、電車で青森駅へ。