別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府に温泉旅行しました。<br />色んな泉質の温泉を楽しみました。<br /><br />今回は別府で地獄めぐりをしました。<br /><br /><1.羽田から別府編><br /><2.別府温泉編><br /><3.湯布院編><br /><4.別府地獄めぐり編>←いまここ

2023.04別府旅行<4.別府地獄めぐり編>

2023/04/01 - 2023/04/01

2076位(同エリア2430件中)

旅行記グループ 2023.04別府旅行

milalan

milalanさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/01

別府に温泉旅行しました。
色んな泉質の温泉を楽しみました。

今回は別府で地獄めぐりをしました。

<1.羽田から別府編>
<2.別府温泉編>
<3.湯布院編>
<4.別府地獄めぐり編>←いまここ

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

朝食はホテル2階の若潮です。

別府温泉 ホテルサンバリーアネックス 宿・ホテル

昨日とはメニューが違いました。
    今日は大分名物のとり天がありました!

今日も景色は最高です。
    真っ直ぐな線路と高崎山が臨めます。

海も綺麗です。
    宇和島運輸のフェリーが見えます。

今日は地獄めぐりをします。
    ホテルサンバリーを眺めながら最寄りのバス停に向かいます。
    ホテルサンバリーの最上階の窓ガラスが割れている気がします…大丈夫でしょうか…?

ホテルサンバリー 宿・ホテル

観光港にはフェリーさんふらわあが停まっていました。

春木川のバス停に着きました。
    亀の井バス以外に大分交通も停まるので間違えないように要注意です。

バス停から山が見えました。
    左の高いのが鶴見岳、扇山、鍋山なのかな。

海の方には上人ヶ公園が見えました。
    大きなヤシの木!
    少し前まで砂湯がありましたが廃止されてしまいました…。

上人ヶ浜公園 公園・植物園

近くにはバス停の名前通りの春木川が流れていました。

地獄めぐりスタートです。
    まずは血の池地獄。

血の池地獄 名所・史跡

入ってすぐ目の前に赤い池が広がっていました!

凄く浅く見えましたが、最深部は30mくらいらしい。
    泥なので詳細は分からないとか。

お湯が赤いのかと思っていたのですが、泥が赤いんですね。

熱いのが容易に想像できる湯気が沢山見えました。

足湯があったので入りました。
    ちょっと熱めだけど気持ち良い温度でした

手湯もありました。
    こちらはぬるめ。

次は龍巻地獄です。
    血の池地獄のすぐお隣です。

龍巻地獄 名所・史跡

竜巻地獄の間欠泉は30~40分に一度の頻度なので待つかな…と思ってたら丁度始まったタイミングでした!

安全の為に屋根がついてるらしいのですが、本当はもっと高く噴き出すらしい。

段々高さが低くなってきました。

終了。次は30~40分後です。
    血の池地獄の隣にあるのに青白い透明感の全く異なる泉質なのも面白いし、間欠泉そのものが面白いので直接見れて良かったです。

龍巻地獄にはつつじエリアがあり、庭園を散策できます。
    つつじの時期ではなかったので、緑を楽しみました。
    これは苔。

次は他の地獄に行くためにバスに乗ります
    バス停のところの側溝の蓋から硫黄の香りがして、温泉が流れているのが分かりました。

亀の井バスの地獄めぐりツアーのバスがいました!
    本当に角がついてる!

血の池地獄から鉄輪に向かう途中の高台から温泉の煙があちこちで上がっているのが見えます。

高崎山が中央に見えます

鉄輪のバスセンターに着きました

まずはみゆき坂を登って白池地獄に行きます

地獄めぐり7カ所あるなかで国指定名勝なのは4カ所だけです。

白池地獄 名所・史跡

優しい色に見えて95度と高温なので凄い湯気が上がっていました

この時期は藻が出るので緑白色になるそう。
    春限定ですね

ちょろちょろ流れているのは透明でした

白池地獄は白池地獄以外の目玉も用意されていて熱帯魚が飼育されていました

温泉水で飼育しているわけではなく、温泉熱で水温を上げているようです

熱帯魚館も見学します。
    おっきい・・・

ピラルクの鱗が展示されていました。
    大きい・・・

この鱗ですね。
    確かに一つ一つが大きい・・・。

このガラスは拡大鏡ではありませんと注釈が書かれてしまうくらい迫力がありました。
    この水槽は凄く古くからあるようです

次の地獄に向かいます。
    凄い響き。
    向かいには地獄温泉ミュージアムがありました

地獄温泉ミュージアム 美術館・博物館

次は白池地獄から徒歩1分くらいの鬼山地獄です

鬼山地獄 名所・史跡

鬼山地獄は別名ワニ地獄とある通りワニがメインですが、温泉もあります。
    コポコポと99度の温泉がありました。

ワニの剥製などを観ました。
    全くワニに興味無かったのですが、展示は凄く面白かったです

早速ワニが!
    眩しいのかな、日影に頭を寄せていました。

ワニは基本夜行性なので日中は寝ているそうです

大きいプールにはたくさんのワニがいました。
    たまにバシャッって音がして尾を動かしたり移動していましたが、みんな静かにじっとしていました。

腕が短いねぇ、可愛いねぇ
    大部屋にいる子と個室にいる子、それぞれ事情があるようです

湯気が立っているのは温泉熱でワニの水槽を温めているとか

次は鬼山地獄から徒歩1分のかまど地獄です
    他の地獄と比べるとエンターテイメント地獄でした

かまど地獄 温泉

他の地獄と比べてガイドがしっかりしていました。
    外国人観光客も他より多かった気がします。

熱泥の温泉。
    泥のコポコポ感でいうと鬼石坊主地獄の方が見ごたえがあるかな・・・

今営業していない?かまど地獄内の温泉に鬼の仮面がありました。

かまど地獄でよく紹介される鬼。
    八幡竈門神社の鬼で今はかまど地獄の門番らしい。
    しゃもじを持って龍が近くにいたり。

案内板に温泉の温度が書いてあるのも面白い。
    100度って凄い

三丁目は海地獄のようなコバルトブルーの温泉。

綺麗でまるでプールのように涼し気だけどこう見えて85度あるの凄い。

濡れない足湯、足の岩盤浴もありましたが、これはちょっと微妙。

スチームの方がダイレクトアタックで少量で十分でした

吸うこともできますが…ちょっと…

4丁目はコポッコポッ系でした。
    何も無いのかなと思いきや

職員の方が見た目よりも実は凄い湯気が立っていることを見せてくれました。

5丁目は青い地獄ですが、原因不明で色が変わるそうです
    行った時は青系でした

綺麗~~涼し気ですが95度と高温です。
    落ちたらどうなるんだろう、火傷だけで済まなそう。

血の池地獄と違って温泉自体に色がついているみたい。

4丁目で実演してくれた職員の方がここでも実演してくれて湯気が一気に上がりました

最後は6丁目。熱泥です。

昔は灰色だったのが近年赤色になったそう。
    どこで何の鉄分が…溶け…

こちらも湯気は立っていますが、職員の方がまた実演してくれて湯気が一気に可視化されました。

最後は足湯タイムです。
    芋を洗うような混雑でした。

みゆき通り、ここから先は地獄めぐり通りという名前みたいです

ちょっと歩いた先に海地獄がありました

海地獄 名所・史跡

海地獄に入ってすぐの景色は海地獄ではなく蓮の池。
    海地獄の何倍もの広さがあるみたいです

でもすぐ海地獄があります。
    その竿の先は温泉卵?

白龍稲荷大神の鳥居が並んでいるのが見えます。

かまど地獄より先に海地獄を見るべきだったかも・・・
    かまど地獄は7カ所回れない人が間欠泉以外の雰囲気をまとめて見れるダイジェストみたいなところでした…
    とはいえ同じコバルトブルーでも海地獄とかまど地獄で泉質が少し異なります

なんと海地獄には赤池地獄もありました!

海地獄の敷地内には温室がありました。

凄く繊細な色をしています。
    これは睡蓮かな

胡蝶蘭も飾られていました。
    お祝い以外の場で見るなんて新鮮です

足湯が源泉100%掛け流しと聞いていたので入りに行きます。

最後は鬼石坊主地獄。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

ボコッ・・・ボコッ・・・という地獄を見れました。
    これはボコッ…の残像の写真

さっき見たのはミニ地獄、メインはもっと広め

綺麗な半球のボコッが見えました
    ボコッとする度に周辺の泥の粒子が移動するのが見えて面白かったです

川も温泉、鉄を含んでいるのか底が赤っぽく見えます

足湯を楽しみます。
    観光客が少なかったけど、静かで面白かったです

空港行きのバスの時間があるので別府駅に向かいました。
    鉄輪バスセンターから適当なものに乗ったら着きました。
    初別府駅です。

別府駅 (大分県)

駅前には手湯があると聞いていました。
    本当にあった!さすが別府!

別府駅前手湯 温泉

今回大活躍した亀の井バスの創業者で別府を観光地として開拓した第一人者の油屋熊八の像がありました。

油屋熊八像 名所・史跡

バスの時間まで少しあるので周囲を散策します。
    今回は行けなかったけど駅前高等温泉がありました。

別府高等温泉館 宿・ホテル

竹瓦温泉に続く横丁の看板がありました。
    竹瓦温泉の砂湯は行こうか凄く迷いましたが、今回はひょうたん温泉で満足です

別府タワーがありました。
    高さ100mらしい。

別府タワー 名所・史跡

そして別府湾!
    いいですねぇ
    水平線が見えます。

これはずっと見えていた高崎山かな。
    もっと高い印象がありましたが、近くで見る方が低く見えるの不思議。

水も綺麗!
    透き通っていて時間があったら海浜浴場の方で遊んでました

駅に戻ってきました
    「ご協力ありがとうございます」の最後に温泉マークがあるのが別府過ぎる!

別府駅前から空港行きバスが出ます。
    これはLINEでチケットを見せて完了です

別府駅 (大分県)

大分空港に着きました。
    湯気の形がOITAになっているの上手だし、桶のキャラクターがかわいい。
    でもエンジンが噴射しているんじゃなくて五右衛門風呂みたいに見える…

大分空港 空港

空港に足湯があると聞いていました。
    さすが大分。
    到着時はバスの時間があって無理だったけど出発前は時間があるので入ります。

大分空港「足湯」 温泉

ここにもキャラクター。
    実際には「おんせん県」のロゴマークだそう。
    公式キャラはべっぴょんです。

今回はゆず湯でした!良い香りがします。

空港に来たら展望デッキです。
    とはいえ離発着が多い訳ではない上に国際線も中止なので早く色々復活して欲しい。
    奥が海で水平線が見えました

右に見えるのは今回搭乗するANA。

こちらに停まっているのはこれから出発するJAL。
    JA319Jと読めました。

搭乗します。
    少し遅延したせいか、待合のベンチがほとんど埋まっていました。

少し日が暮れてきました。
    海上に白い船っぽいものが見えました。
    クルーズ船かな

搭乗しました
    さっき飛行機を見ていた展望デッキが前に、管制塔が右に見えます。

展望デッキからは見えませんでしたが、IBEXのJA08RJがいました。

離陸しました!夕日がよくみえました!

羽田に着きました。
    東京は東京でやはり美しい

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港