別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府に温泉旅行しました。<br />色んな泉質の温泉を楽しみました。<br /><br />今回は別府の温泉を楽しみました。<br /><br /><1.羽田から別府編><br /><2.別府温泉編>←いまここ<br />

2023.04別府旅行<2.別府温泉編>

2023/04/01 - 2023/04/01

1970位(同エリア2427件中)

旅行記グループ 2023.04別府旅行

milalan

milalanさん

別府に温泉旅行しました。
色んな泉質の温泉を楽しみました。

今回は別府の温泉を楽しみました。

<1.羽田から別府編>
<2.別府温泉編>←いまここ

高速・路線バス 徒歩

ホテルの窓から。
    左に見えるのは高崎山かな。

別府温泉 ホテルサンバリーアネックス 宿・ホテル

右の方を見るとあるのは鶴見岳かな。

海が見えて水面が輝いていました。
    すぐ近くには日豊本線の線路がありました。

フェリーさんふらわあが丁度停泊していました。

朝食会場はホテル2階の若潮でした。

分かりやすい朝食のご案内もありました。
    チェックイン時に受け取った朝食券を会場で出して入場しました。

せっかく別府にいてやっぱり温泉卵は外せない。
    他のおかずも美味しかったです

そして楽しみにしていたのはこのヤクルト。
    ヤクルトが経営しているんだなぁと実感しました。

さて出発します。
    今回泊まったホテルサンバリーアネックスの玄関。
    シャトルバスも出ているようですが、今回は使わず。

向かいはホテルサンバリー。
    今は休館しているようです。
    ホテルサンバリーの屋上の方を見ると休館というより廃墟感がありました…。
    コロナが終息したら再開するのでしょうか。

ホテルサンバリー 宿・ホテル

ホテルのすぐ近くには大分ヤクルト販売株式会社がありました。

ホームページを調べると営業中らしいですが…パッと見ると現役なのかなという感想を抱いてしまいます。

まずは亀の井バスのぐるすぱパスを購入するために観光港に向かいます。

すぐ観光港の敷地内に着きました。
    行き先でエリアが分かれているんだな

別府観光港 乗り物

宇和島運輸のフェリーもいました。
    愛媛の八幡浜港と別府を往来しているようです。
    宇の字が背景の赤色と相まって郵便マークみたい

亀の井バスのチケットはフェリーさんふらわあターミナルで販売しているとのことだったのでそれっぽい建物に入ります

専用の窓口があるのかなと探し回ったのですが、入って左手のフェリーさんふらわあの乗船券販売窓口でぐるすぱパスも販売していました。
    電気も消えてるし人もいないので本当にここで合っているか不安でした

窓口は電気がついていて、声をかけると販売してくれました。
    フェリーチケットも扱ってるしカードや何とかpayもいけるかなと期待していたのですが、現金のみでした。

まずは本坊主に向かうので観光港から鉄輪行きのバスに乗りました。
    ちょっと高台に来ました。
    海と山が見えて良い景色。

鉄輪のバスターミナルに着きました。
    ここで乗り換えます。

正一位湯乃徳稲荷大明神がありました。
    「湯乃徳」というのが別府ならではっぽい。

鉄輪のバス乗り場は2カ所に別れていました。
    このせいで乗って良いバスを違うと思って逃してしまいました…。

次のバスまでしばらく時間ができたので待合室で待ちます。
    温泉卵のキャラクターがいました。
    亀の井バスのホームページに出てきましたが、正体は分からず。

ゆふりんのパネルもありました。
    アナログバーチャルゆふりん。

スタンプ台もありました。
    中国語ではなく韓国語が併記されていました。
    韓国からの観光客の方が多いのかな。

バスにのって本坊主に来ました。
    坊主地獄に向かいます。

バスを降りてすぐ坊主地獄の大きな看板が見えました。

坊主地獄に着きました。
    しかし、目的地は坊主地獄でなく…

坊主地獄 名所・史跡

隣接する鉱泥温泉です。
    泥の温泉に入りたく、別府保養ランドと迷いましたが保養ランドの口コミを見て鉱泥温泉にしました。

鉱泥温泉は午前中しか開いていないのですが、中も綺麗で泥も綺麗で非常に素晴らしい体験でした。
    初めてだったので作法を教えてもらい、それに従ってゆっくり浸かっては泥を乾かすのですが、サウナの「ととのう」ような気持ち良さがありました。

定期的にかき混ぜる泥は重いし、受付から温泉の管理までワンオペで凄く大変そうだったのでもっと値上げしてほしい。
    泥を最後に洗い流しましたがそれでも持参したタオルは泥がついてグレーになってしまったので捨てても良いタオルにして正解でした。

鉱泥温泉 温泉

さて、鉄輪口に戻ってきました。
    目の前に海が見えます!

ひょうたん温泉に向かいます。
    あちこちから湯気が上がっています。

綺麗に舗装された裏通りに出てきました。
    硫黄の香りがします。

温泉の川?が流れていました。
    恐らく平田川で、流れているのは温泉です。
    壁沿いにミネラルが付着していそうなのが見て取れます。

こんなところにも温泉が!
    知られざる名湯らしい。

谷の湯 温泉

温泉の滝!
    川の色が普通と違う!

どこかのホテルか温泉から出てるのかな、パイプが凄い並んでます。

湯快リゾートの裏側に来たみたいです。

湯快リゾートプレミアム 別府鉄輪温泉 ホテル風月 宿・ホテル

湯気とパイプがものすごいことになっていました。
    シュンシュンと湯気が出ていて驚きました

パイプ周辺は温泉のミネラルが付着しているのか凄い状態です。
    湯気や空気中に含まれているのだけでこうなるのかな

別府の「〇○地獄」は地獄っぽい絵面だからかなと思っていましたが、
    噴気と温泉が同時に出ることを地獄というんですね

歩いている内にひょうたん温泉の看板が出てきました。

こでも平田川かな。
    温泉がつたっている壁の色が凄いことになっている。

ひょうたん温泉に着きました。
    砂湯が最高でした。
    砂の温度と重さが凄く良かったです。

砂湯以外の内湯や露天風呂も種類がたくさんあって永遠に過ごせました。
    別府にまた行くなら是非また来たい。

ひょうたん温泉 温泉

湯雨竹がありました。
    上は熱々なのに竹を上から下に順に伝うことで空気と触れて温度がかなり下がります。

中庭には卵がありました。

さて、ホテルに帰ります。
    ひょうたん温泉から緩やかな下り坂で30分程。

上手く撮れないけど星もたくさん見えました

ホテルに着きました。

別府温泉 ホテルサンバリーアネックス 宿・ホテル

行く時は気付かなかったのですが、ホテルの正面にヤクルトの自販機がありました!
    でもヤクルトはおいてませんでした