2023/08/10 - 2023/08/13
タクシーで移動
電車での移動
台湾鉄道で南港から松山駅へ
玄武養身会館でマッサージ
3年ぶりに海外に行きました。台湾は、ほぼ20年ぶりになります。子どもは初台湾なので、初心に戻り市内観光付きにしました。その方がお安かったです。どんな旅行になったでしょうか?
3日目は1日フリーです。
下調べして行ってみたかった場所に行きます。
どれだけミッションをクリアできたでしょうか?
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス タクシー
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
おはようございます。
3日目はフリーです。
ホテルの朝食ビュッフェが美味しすぎてお腹がいっぱいです。
10時半、永康街到着。
かき氷屋さんが11時オープンでこの時点ではまだ並んでいませんでした。 -
台湾生まれのオーガニック石鹸 阿原(YUAN)
数年前からボディにはこの石鹸を愛用しています。
つっぱらないし、自然な香り、長持ち。
ネットで購入したり、上海で友達に購入してもらったり・・・
実店舗に来るのは今回初めて。阿原肥ザオ (永康間主題店) 専門店
入口には、お試し用に数種類の石鹸が置いてあります。
手を洗ってから店内に入る。コロナ関係なく、良い試みです。
店内にも同様にあります。
香りを試せるのがありがたい。
結局商品は昨日免税店で購入したのでここでは購入しなかったけど、
石鹸以外のものも試せてよかったです。
昔より値上げしててちょっと残念。 -
思慕昔 SMOOTHIE HOUSE
11時オープン10分前、すでに並びだしたので、私も並びました。子どもはテーブル確保。
1人1皿は多すぎるので、2人で半分こ。250NT$思慕昔 (本館二楼) スイーツ
30分ほどで食べ終わり、店を後にするとこんな行列。
オープン前に並んでおいて良かった~ -
次は来好へ
店内ほとんど日本人ばかりだと思う。
日本語表記で安心。
かわいい雑貨たくさんあって、一体誰に何を買えばいいか?
自分はどれが欲しいか考えれば考えるほど分からなくなり退散。
涼しいし、試食もできるし、お土産にうってつけです。来好 お土産店
雑貨屋を見つけるたびに入り、涼んでは出て、街歩き。
とにかく暑い -
かなり歩いたと思う。
youtuberゾロさんおすすめの店にやってきました。
包Great -
注文したい商品に赤鉛筆で個数入れるだけです
あまりお腹も空いてないので、2品だけ。二人でシェア -
お酢、醤油、千切りの生姜などはセルフです。
無料のお水などはありません。 -
このエビの大きさといい、食べ応えといい、包み方といい、今回の旅行で一番美味しかったやつ
MRTに向かっていたら、スーパー見つけて、ドリンク買いたくて中に入ったら、阪急ベーカリーが入っていました。
梅田の阪急百貨店に、阪急ベーカリーが入ってて、いつでもどれでも100円均一でパンが買え、よく買っていました。
残念ながら2022年3月で閉店したようで、それ以来ごぶさたでした。
台湾で阪急ベーカリーに会えるとは・・・
パンがとても大きくて食べ応えがあり、ちょうどセールで3つで100NT$だったのでお土産に買いました。 -
顔の大きさほどのメロンパン
もっと買って帰ればよかったー -
「焼く」どんな味なんだろう・・・
一平ちゃんは、特売で79NT$
(日本円で約360円)
全聯福利中心は、日本発行のクレジットカードは使用不可でした。
買いたいものは、またカルフールで買えばいいかと思っていたので、
ドリンクとパンしか買わず -
MRT古亭から中山駅に向かいます。
さっき買ったドリンクは、改札入る前に飲んでおかないとね。
うっかり日本と同じ感覚で、並んでいる間とか飲んでしまいそう~ -
中山駅到着
新光三越にちょっと立ち寄って、金興発生活百貨へ
顆粒は手袋を長くする
どーいう意味? -
名古屋のスリシバ
「ツ」と「シ」小さい「ッ」、「パ」に「バ」
日本語ってムズカシイ
昔働いていた勤務先のアルバイト留学生(日本語検定1級持っていると自信ありな子)が、
量詞で「2ぴき」と言っていたのを思い出した。
「匹」は、「ひき」「びき」「ぴき」と数字によって読み方が変わるのよね。
日本人ならいつ習ったのか記憶にないけど自然と出てくる。
金興発生活百貨
チープなものが多くてとても楽しい。
マスキングテープは、午前中の雑貨屋さんより安い。
大阪でいうと箕面のジェット(元SSOK)や堺筋本町のファンビ寺内的な感じ
会員カードとかいらなくて気軽に入れるよ
迪化街に歩いていくのはちょっと疲れて無理そうだったので、
タクシーで行く。 -
迪化街
迪化街 散歩・街歩き
レトロな街並みで、乾物がたくさん売っている商店街を歩く
ドライイチジクを買いたくて・・・お値段チェックし、とりあえず1袋ゲット。
たくさん買ったら値引きしてもらえたかもしれない。 -
歩き過ぎて足が痛いので、ネットで事前にチケット購入していた行天宮のマッサージ屋に行く。
ところが、あいにく今の時間帯は、マッサージ師が足りなくて、2人同時にするなら21時になる。と言われる。
仕方なく、一旦ホテルに戻ることにした。
そうそう、3日目フリーで、朝からいきなりMRTに乗ることができたのは、ツアー特典で悠遊カードをもらってたから。
50TW$チャージされてて、すぐに使えました。 -
ホテルに荷物を置いて、再出発
ホテルのすぐ下にある南港駅は、各種交通機関の停車駅になっているので、とても便利。
ホテルから一番近い夜市は、饒河街観光夜市
そこに行くには、MRTではなく台湾鉄道が便利です。
チケット売り場で買えるのかちゃんと見てなくて、窓口にお姉さんがいたので聞いてみると、チケット発券してくれました。
どうやらすぐに来る列車の指定席を取ってくれたみたい(^-^;
1人23NT$でした。 自由席ならもう少し安かったかも・・・南港駅 駅
樹林行きの列車がきました。
チケットの座席は、25,27番だったのですが、
カップルが座ってまして・・・(>_<)
どうしたらいいか分からず、とりあえず空いてた30,32番に座ることに。 -
わずか1駅4分なので、とりあえず座れたし、何もなかったこととする。
座席は広くてゆったりしています。 -
松山駅到着
人が行く方向についていくと一気に夜市の雰囲気 -
この画像よく見ますね。
士林夜市の次に大きい夜市らしい -
金魚さん
亀さん
夏祭りのよう
スイカは丸いものだと思っていた
1周して最初の場所に戻ってきました。
途中ちょこちょこ買って、やっぱりこれを買わなければと並ぶ福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
回転早いので、並んでいてもすぐ買えます
胡椒かけてます
1個60NT$
ホテルに戻ってから食べたけど、冷めても胡椒効いてて美味しかったです
中の肉もジューシー -
袋に(饒河街の)って書いてあるのがかわいい。
台湾の人、日本語の「の」の形がかわいくて好きなんだそうです。
20年前にガイドさん言ってた。
世界ふしぎ発見か何かの番組でも言ってた。
町中で「の」見られます。
中国語だと「的(ダ)」にあたるかな -
21時
MRT松山駅から行天宮駅まで行きマッサージへ
今度は予約していたから大丈夫だった。玄武養身会館 エステ・スパ・マッサージ
丸1日歩いて疲れて足がパンパン
まずは足湯から。
足湯しながら、首や肩もマッサージしてもらえます。
チョー気持ちいい -
続いて足ツボ30分
マッサージは、上海駐在時代にもよく行っていたので、単語とか自然に出てくる。
けど、日本語で返ってくるよ。
子どもが「あーゴリゴリする」ってしゃべると、「ゴリゴリ」がツボにはまったみたいで、マッサージ師二人揃って笑うの。
ゴリゴリの響きが面白いのか、日本人は皆、ゴリゴリって言うから面白がっているのか謎でした。 -
これで終わりではなく、2階に移動。
踊り場にトトロがいっぱい。
ベッドに寝て背中のマッサージ30分と最後にヘッドをワシャワシャしてもらって終了。
棗のお茶も美味しかった。
事前にクレカで日本円で支払えて、万が一のキャンセルもできるし、
割引されて1人4000円しなかったよ。めっちゃ安い(^o^)/
技術もお値段も満足度が高く、安心できるお店でした。
予約したサイトはこちら
ツアーでマッサージの斡旋の紹介があったけど、足つぼ60分1万円とかだった。
庶民の皆さんは、間違ってもそんなところに行かないで。
夜も22時を過ぎ、明日は帰国なので、急いでホテルに帰ります。
パッキングして寝なきゃ~
晩安(-_-)zzz