大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月2日。JR四国の観光列車の二つ目の「伊予灘ものがたり:道後編」に乗車。<br /><br />宿泊した松山駅から本日はスタート。<br />「JR四国バースディきっぷ」3日間グリーン車を含め乗り放題を有効利用します。今日は2日目。<br /><br />〇松山9:07⇒9:41伊予大洲。宇和海7号。特急指定。<br />〇伊予大洲10:52⇒11:40宇和島。宇和海9号。特急指定。<br /><br />急遽追加〇宇和島12:18⇒12:42大内13:02⇒13:29宇和島。JR予土線。普通自由。宇和島で時間があったたので予土線で往復。<br /><br />〇宇和島13:59⇒14:29八幡浜。宇和海18号。特急指定。<br />●八幡浜16:14⇒18:17松山。伊予灘ものがたり:道後編。グリーン指定。<br />〇松山18:39⇒20:46丸亀。しおかぜ30号。グリーン指定。<br /><br />9月2日は丸亀駅前のホテルに宿泊。

2023年9月:JR四国ものがたり列車「伊予灘ものがたり:道後編」乗車前に予土線へ寄道

2023/08/31 - 2023/09/04

イトウさん

イトウさんさん

宿泊した松山駅から本日はスタート。

〇松山9:07⇒9:41伊予大洲。宇和海7号。特急指定。

9月2日は丸亀駅前のホテルに宿泊。

JR特急 徒歩

9月2日。
    宿泊した、松山市の駅前近くにある「ホテル松山ヒルズJR松山駅前」
    昨晩、午後8時30分頃松山駅に着いたので、チェックイン後に駅周辺をぶらぶらしたが、入りたいお店もなく、コンビニで軽い晩酌用とおつまみを購入しホテル飲み。

JR松山駅周辺は繁華街でないようだが、イトウさんさんにとって朝も早く出発なので駅前周辺のホテルをチョイス。

ホテル松山ヒルズ JR松山駅前店(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

ダイヤモンドクロッシング。
    宿泊したホテルから徒歩3分程JR松山駅方面と反対側に歩いた場所にあった。

丁度タイミングよく、伊予鉄道・大手町駅前の踏切でオレンジ色の電車と手前の松山路面電車。路面電車が踏切待ちしている。

ダイヤモンドクロッシング 名所・史跡

線路と線路が平面交差。それも直角に交差している。踏切となっていたし、架線も交差していた。

路面電車の松山駅。左側がJR松山駅。

松山駅前停留場

今日のスタート、JR松山駅から伊予大洲まで行きます。

松山駅9:07⇒9:41伊予大洲。特急「宇和海9号」

松山駅 (愛媛県)

JR四国お馴染みの、前半分位は特急普通車の指定席、後側が自由席。

指定席にはこのような枕カバーで分かるようになっていた。

伊予大洲駅に到着。
    ここでの目的は「大洲城」を近くまで行って撮影すること。

伊予大洲駅

「伊予の小京都」と言われる大洲市の中心部を蛇行する肱川の左岸に。
    約25分暑い中歩いて川べりまで到着し大洲城を撮影。
    途中まで行きつつ、タクシーで行けばと後悔。
    伊予大洲駅脇にある観光案内所で一時休憩(冷房中)させて頂いた。
    貸出の自転車もあったので、先にここに立ち寄れば・・・とも。

大洲城 名所・史跡

伊予大洲駅構内。
    アンパン電車がいた。

伊予灘ものがたりの「双海編」が伊予大洲駅にいた。
    「双海編」は伊予大洲駅10:57⇒13:01松山駅。で間もなく出発予定。

伊予灘ものがたり:双海編が出発前までに、大洲城の武士がお見送りの準備。

JR伊予大洲駅からJR宇和島駅へ向かう途中駅:「卯之町駅」

JR宇和島駅。ここも線路が行き止まりで、JR四国には行き止まりの線路が多い?

宇和島駅

JR宇和島駅前。
    何となく 駅前の木が南国? 列車名にも「南国」があった。

JR宇和島駅前モニュメント。「宇和島闘牛の像」

もう一つのモニュメント。「宇和島鉄道機関車」
    宇和島で走行していた大正期の機関車。小さなサイズだね、レプリカだそうです。
    宇和島駅前に2つのモニュメントがあった。

実は、宇和島駅周辺でお昼やちょっとした観光をとも考えていたが、暑いし、駅前にはそれらしきものもない。宇和島からの八幡浜までの特急電車まで2時間以上もある。
    時間つぶし・・・・ を考えた。
    この電車は、何だ? ⇒宇和島から窪川へ行く「鉄道ホビートレイン」
    この電車で、時間内で行ける所まで検索したら、大内駅で折り返しできる。
    宇和島12:28⇒12:42大内13:02⇒13:29宇和島。JR予土線。へ寄道。

電車の車内。座った目の前は、座席でなく陳列棚。
    目の前のショーケースの中には河童のフィギアが展示。
    このショーケースの隣には河童が座っていた。

どんどんと、電車は登って行き、こんな山奥、そして木々や線路への雑草。
    電車は、山道を周りの木々に当りながら進んでいく。
    時々より結構、電車と木々はバシバシと音がする。

大内駅。折り返し駅で下車。
    駅前に道路と学校があった。
    ぶらぶらしていたら、休日出勤を終えた先生にご苦労様とあいさつされたネ。
    先生も変な人がいると思い声掛けしたのかな。

大内駅

大内駅から宇和島駅まで乗車した電車。
    気動車に団子鼻とスカートが取り付けられ、いかにも新幹線のイメージ。
    到着した宇和島駅。後部。

大変混雑しており、車内で写真を撮ることが出来なかったので、下車後に駅員にお願いし再度乗車し車内を撮影。
    この椅子は初代の新幹線の座席?.
    本当に遊び心があるJR四国。

宇和島駅から八幡浜へ到着。八幡浜駅舎。
    八幡浜から松山へ伊予灘ものがたり:道後編  乗車のため八幡浜で下車。

八幡浜駅

• 伊予灘ものがたりが:道後編が八幡浜駅に入線。<br />「伊予灘ものがたり」は、<br /> ・大洲編:松山8:26⇒10:28伊予大洲<br /> ・双海編:伊予大洲10:57⇒13:01松山<br /> ・八幡浜編:松山13:31⇒15:50八幡浜<br /> 〇道後編:八幡浜16:14⇒18:17松山。<br />

伊予灘ものがたりが:道後編が八幡浜駅に入線。
    「伊予灘ものがたり」は、
     ・大洲編:松山8:26⇒10:28伊予大洲
     ・双海編:伊予大洲10:57⇒13:01松山
     ・八幡浜編:松山13:31⇒15:50八幡浜
     〇道後編:八幡浜16:14⇒18:17松山。

• 1号車「茜の章」。松山駅方面へは最後尾。

1号車「茜の章」。松山駅方面へは最後尾。

• 3号車「陽華の章」。松山駅方面へは先頭車。<br />定員8名までの個室車で、この車両の予約者以外は入れない。

3号車「陽華の章」。松山駅方面へは先頭車。
    定員8名までの個室車で、この車両の予約者以外は入れない。

1号車と2号車との連結部。
    車体のシンボルマークは、夕陽とオレンジのイメージ。

3号車の車体。

アテンダントさんが、乗客のトランクを運んでいる。

1号車の車内。
    1人席1、2人席7、4人席3つの定員27人。
    写真の左が4人席、右が2人席。

イトウさんさんは、2人席の相席だったが、一人。

右手前は窓側に向いた海側の展望シート。この席には4人のグループが着席。

2号車。「黄金の章」
    海側の展望シートで、一人席1、2人掛けペアシートが6つ、2名対面が5つの定員23名。

2号車は、結構空席があった。

テーブルに配布されていた「MENU」の中には、沿線マップ。

アルコール、ソフトドリンクのメニュー。
    ビールは「生ビール、地ビール、道後ビール」各800円。

ワゴンサービスでのお土産やオリジナルグッズ。

何気ない飾り。

1号車のイトウさんさんの場所。
    背あてのクッションも。

車窓から。八幡浜駅を出発後に、すぐにお見送り。
    良く見ると、沢山の子犬も。

ガソリンスタンドでもお見送り。アテンダントさんが放送で案内してくれるので直ぐに写真が撮れ、お返しに手を振る。

「道後編」は伊予灘の菓織箱。アフタヌーンティーセット。3500円

「宝石箱を開ける瞬間をぜひ車内で」 ← パンフレットより。

アフターヌーンなのでパンかな?

ティーには、アルコール?
    道後ビール アルト。
    道後焼酎そらまめ 水割り。

伊予大洲駅通過後、大洲城。
    肱川の鉄橋をユックリを通過し、撮影できたので、午前中近くまで行かなくても良かったかも?

大洲城には一泊100万円で城主体験で宿泊することができる。イベントが河原で行っており、さらにお見送りも。

遠くからも見送り。

下灘駅に向かう途中で、アテンダントさんが、乗車記念で撮影。

JR下灘駅での歓迎。

JR下灘駅では「夕焼けプラットホーム・コンサート」が開催中。
    無人駅のプラットホームがステージとなっており、双葉町を代表するイベント。
    コンサート中に「伊予灘ものがたり」が駅に入線し、地元民と乗車客とが暫しの交流。

下灘駅

地元の方が、見送り。

海に近い駅・・下灘駅にてアテンダントより撮影。

下灘駅には、多くの地元の方。

伊予上灘駅での子犬。

アフタヌーティなので、コーヒーか紅茶で紅茶。

車窓より、地元の方のお見送り。
    車内からも手を振って、お返し。

アテンダントさんから、誕生日のカードと乗車記念カードをお頂き、記念撮影。

JR四国バースディきっぷをもっているので、誕生日カードを頂いた。
    アテンダントさんが検札の際、バースディきっぷを確認の際に昨日誕生日でした。と話したら覚えていて、座席まで持ってきてくださった。
    手書きだね。

松山駅から今日宿泊先の丸亀駅に向かう。
    松山駅18:39⇒20:46丸亀駅。「しおかぜ30号」

グリー席は、2-1席の配置で、一人席の指定だが、空いていたので2人席へ。

丸亀駅に20時46分の到着。
    松山駅で購入したビール等の晩酌を電車の中で終え、宿泊先の駅前のホテルへチェックイン。
    小腹が空いたので、ホテルフロントのスタッフにラーメン店を聞き、軽く遅い夕食。
    ラーメンの前にはレモンハイ。キムチはサービスでした。
    道後編に乗車前に折角なので、伊予大洲駅・宇和島駅・八幡浜駅のそれぞれ駅周辺で観光を考えて時間を取っていたが、暑いので本当に駅周辺をぶらぶらとして駅待合室で休息。
    その中でも、時間つぶしで乗った予土線で宇和島⇔大内。は訪れることがないと思うほど貴重な体験であった。