2023/09/01 - 2023/09/06
lady dadaさん
- lady dadaさんTOP
タイトルにもある通り、主要な観光名所にあまり行けなかったので、イスタンブールの観光についてはあまり参考にならないと思います。でも、逆に行きたいところに行けなかったり思い通りにならないってところが海外あるあるで、参考になるかもしれません!王道な観光地やインスタ映えが好きな人は本当に参考になりませんw
1日目(9/1)
中国南方航空
羽田10:45→北京13:45
北京で約10時間の乗り継ぎ時間
北京0:30→イスタンブール6:10(9/2)
北京で乗り継ぎが難易度高そうでしたが、事前にいろんな人のyoutubeやブログで勉強しました。
その結果、手荷物は預けず、機内持ち込みのみにし、イスタンブールでお土産沢山買った場合はスーツケース買ったらいいやと思ってました。
中国南方航空の機内持ち込みは2個までで計8kgまでです。
私は30リットルのリュックとトートバッグで行きました。
羽田→北京間では機内食が1回出ました。
北京に着いたら、トランスファーの方に進み(2階です)健康カードのQRコードをかざしてゲートを通ります。
その後、面接官?にパスポートとチケット(羽田→北京の半券、北京→イスタンブールの2枚)とパスポートを見せて、次は荷物検査になります。(ここで水没収されます)
荷物検査はだいぶ厳しく、液体物のジップロックやモバイルバッテリー、携帯、タブレット、PCなどはカバンから出しておきます。
身体検査もくまなくでした。
荷物検査後、また面接官?にパスポートとチケット2枚を見せます。
ここまで来てようやく解放?されますw
3階に上がり、このエリアで10時間ほど過ごします。
プライオリティパスは持っておらず、有料の休憩所を使うか迷いましたが、
なんと6時間で14000円!!と高額だったので、やめました。
リクライニングチェアとベンチが沢山有ったので、そこで2時間くらい眠りました。
あと、ファミリーマートが2か所あったのと、ラーメン屋2件、スタバもありました。
奥の方にはチャイニーズガーデンがあり、外に出られたので、そこでファミマで買ったものを食べたりしました。
すべてクレジットカードで払えるので、北京では両替の必要はないです。
それでも時間が余ったので、マニキュアでも塗ろうか。。と免税店に行ってみましたが、なんとマニキュアは売ってないとのことでした。
空港wifiは弱く、あまり使えませんでした。
私は楽天モバイルなので、北京でもイスタンブールでもそれで使いま
google系は使えないと聞いてましたが、googlemapは使えましたし、楽天WEB検索も使えました。
暇すぎて死にそうになったので、また北京乗り継ぎもしくは長時間の乗り継ぎ時間の場合は、本を持っていくとかなんか対策を考えないとと思いました。
北京→イスタンブールは10時間ちょっとのフライトで、機内食は2回でした。
イスタンブール着が早朝なので、機内で沢山寝ておきたかったのですが、あまり寝られませんでした。
また、映画はすべて中国語字幕でした。
007スカイフォールのオープニングにエジプシャンバザールが出てくるので、見ました。
ダニエルクレイグかっこよすぎる!!
イスタンブール空港に着いてからは、そんなに時間かからず入国できました。
市内までは地下鉄で行きました。
空港で両替はせず、市内に着いてから両替することにしました。
空港から地下鉄の乗り場までは10分位歩きました。
イスタンブールカードを買う機械は全部で4台あり、クレジットカードが使えるものもありました。
イスタンブールカードは今デポジット70リラかかりま
いくらチャージするか聞かれるので、200リラにしました。
買い方も事前に勉強したにもかかわらず、その通りに行かなくて、何回も失敗したり大分時間かかりました。
市内までは2回乗り換えが必要で、カギハネでの乗り換えがいったん外に出るので、ちょっとややこしいです。
この日はプリンセス諸島のハルキ島に行く予定だったので、エミニョニュ港を目指してシシハネという駅(タクシムの次)で降りました。
そして、地下鉄道に乗って、カラキョイまで行きました。
カラキョイからガラタ橋を渡るとすぐにエミニョニュ港があります。
沢山の地元民が釣りをしていてほっこりしました。
ハルキ島に行く前に両替が必要ということを思い出し、グランドバザールの方に向かいます。
(空港で両替しておくべきでした)
プリンセス諸島行きのフェリーは1時間に1本なので、次の10:40の船に乗ろうと、あまりよそ見せずに両替所を探し何とか両替できましたが、お手洗いに行きたくなり。。
グランドバザールの中にはお手洗いがなさそう(見つけられなかった)で、バザールを出たところにあるモスクに無料トイレがありました。
急いでエミニョニュ港に戻りましたが、チケット買うのに並んでいたら出航しそうだったので、この日はハルキ島に行くのをやめました。
そこで、シルケジ近くの公園のベンチでちょっと休んで、シルケジ駅にあるコインロッカーにリュックを預けようか迷い、取り出せなかったら困るーと思って結局預けるのをやめ(日本のように鍵式のコインロッカーだったらいいですが)重いリュックを背負ったまま、アヤソフィアの方に向かいました。
アヤソフィア見れたらいいなーなんて思ってましたが、土曜日でビックリするぐらいの行列だったので、やめました。
ブルーモスクもビックリするほど行列!!だったので、諦めてドイツの泉付近のベンチで休みました。
こーゆー時、友達や恋人と一緒だったら、並ぶか辞めるかで喧嘩になったりしそうだなーと思いました。
その後靴の問屋街みたいなところを通り(イスタンブール沢山ゴミ落ちてるけど、ここは特に汚かったw)
ベヤズィットへ。
お腹空いたので、どこかで食べようとメニューを見ていたら、声をかけられ、疲れていたので、とりあえず入りました。
メニュー見るとちょっと高いかもーと思いつつもお腹めっちゃ空いてたので、ポテトサラダのサンドイッチ(158リラ)とバナナスムージー(140リラ)をオーダーしました。
サンドイッチはビックリするほどくそまずく、バナナスムージーも少な目で、しかもサービス料10%取られました。注文もせかされるし、全然サービスされてないのに。。
疲れていると冷静な判断ができずダメですね。
そうしているうちにホテルのチェックイン時間14時を過ぎていたので、ホテルに向かいました。
1.2泊目はベヤズィット駅から海の方に10分位下って行ったところのある
「Newalla Hotel」にしました。
Booking.comで2泊で12500円位でした。
お部屋は狭かったけど綺麗でした。スタッフも親切でイケメンでした(トルコ人イケメン率高い気がします)
時差ぼけはないものの、疲れ切ってたので、風呂入ってとりあえず寝ました。
18時位に起きて、さっきグランドバザールちゃんと見てなかったので、また出かけました。
電源変換プラグを購入するのを忘れていたので、グランドバザールで買おうと思ってました。
が、それらしきものは見つからず。。
お土産はアジア側で購入した方が安いと聞いていたので、結局何も買わず。。
またベヤズィットの広場で、今度は屋台でチーズトーストとアイランを購入して、ベンチで食べました。
私は声かけられませんでしたが、物を売ってくる人が多かったです。
帰り道お菓子屋さんでヴァクラバ3つ買ってお部屋で食べました。
ヴァクラバ私には甘すぎて、全部食べられませんでした。
そんで結局電源プラグ見つからなかったので、フロントに聞いてみたら
電源プラグはないけど、と充電器を貸してくれました。
良かったー
3日目編に続く