イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール3日目、次の日は帰国なので、実質最終日です。<br /><br />1.2泊目は旧市街に泊まってましたが、最終日は新市街にしました。<br /><br />タクシム広場から5分位の場所にある<br />「Ardilas Residence」ってところでBooking.comで1泊13000円位でした。<br /><br />ほんとはこの日ハルキ島に行く予定でした。<br />なので、8時半くらいにはチェックアウトしてエミノニュ港へ向かいました。<br /><br />ハルキ島のあるプリンセス諸島行きのフェリーがトゥルヨル社から9:40に出るというのはリサーチずみでしたが、チケット売り場がボスフォラス海峡クルーズと兼用になっていて、しかも結構並んでたし、よくわからず、朝食どうしようかとうろうろしていたら、9:40が出航してしまったので、行くのをやめました。<br /><br />そんでガラタ橋を渡って、昨日通りかかって美味しそう!と思っていたカラキョイのサバサンドの店「Sokak Lezzeti」へ行ってみることにしました。<br />朝10時位なので全然人が並んでおらず外の椅子も空いてました。<br />ノーマルなタイプの100リラのサバサンドをオーダーしました。<br />こちらのはトルティーヤみたいなのに巻かれているタイプで、サバも焼きたてで美味しく、<br />野菜もたっぷり(パクチーっぽいのが入っていたような)スパイスも効いていて<br />トライフルーツっぽいものも入っていてとても美味しかったです。<br />サバの小骨は取り切れてなかったみたいで多少入ってました。<br /><br />ここでようやくトルコっぽいものが食べられた気がしますw<br />食べ終わってとりあえず宿に向かうことにしました。<br />タクシムまで歩くと結構距離がありそうだったので、トプハネから1駅だけトラムに乗って次の駅(カバタシュの1個前)で降りました。<br />ここから歩いてタクシムまで向かいますが。。googlemapでは15分って出てたのですが、ひたすら階段を登って行くことになりました。<br />結局30分位はかかったと思います。<br />自分で選択したことなのに、何の罰ゲームだよwって思いました。<br />でも住宅街の雰囲気がとても素敵だったり、きゃわいい人懐こいにゃんこに出会えたりしたので、良かったです。<br /><br />11時過ぎ位にようやくタクシム広場に着いて、そこから宿へはイスティクラル通りを通って5分位で着きました。<br />リュックをチェックインまで預かってほしいことを伝えると、お部屋の確認後、チェックインさせてもらえました。<br /><br />ここはとっても広くてキッチンも付いていて(使わなかったけど)オシャレな感じでとにかく立地が良くて良かったです!<br />とにかく階段沢山登って疲れ切っていたので、今日どこに行くか決める前に風呂入って1時間だけ寝ることにしました。<br /><br />夜新市街を散策すればいいと思ったので、どこかローカルな場所に行きたい、しかも地下鉄で行ける場所と思って<br />googlemapで探していたら、「Sanayi Mahallesi」って駅が良さそう!ってなんとなく思ったので行ってみました。<br /><br />新市街とももちろん旧市街とも雰囲気が違って、新しそうな建物も多く、遠くに高層ビル?オフィス街なのかなって感じのところも見えました。全然違った雰囲気でした。<br />この駅はgooglemapでは黄色い範囲だったので、沢山お店があるのかなーと思ってましたがそんなんでもなく、とりあえず大通りを南下していきました。<br /><br />4leventって駅もそこまで特に何もなく寂れた感じのショッピングモールがあったくらいで、さらに南下していき「Levent」まで行くとショッピングモールがありました<br />まずは「カンヨンショッピングモール」に入りました。ここはおしゃれな感じで吹き抜けになっており、地下にカフェ色々ありました。<br />お腹も空いてきてちょっと歩き疲れたので、一番入りやすそうだったイリィコーヒーに入りました。<br />オーダーの仕方とか先に席に座るのかとかよくわかんなかったので、とりあえずレジに行きました。<br />フラットホワイト(カフェラテみたいなやつ)とチーズケーキをオーダーしました。<br />お会計は後からとのことでした。<br />トルコは喫煙率が高く、カフェで休んでても煙がやってくるのがちょっと残念ですが仕方ない。<br />疲れていたのでチーズケーキが身に沁みました。<br />店員さんもわかりやすくゆっくり話してくれたので良かったです。<br /><br />隣のショッピングモールと地下で繋がっていて、こちらのショッピングモールの方が店舗が沢山ありました。<br />ここのアクセサリーショップでフリーダカーロのポーチとマグネット、ブレスレット2つ、友人へのお土産に虎のリングを購入しました。<br />このショッピングモール「OzdiekPark Istanbul Shoppng Mall」はフードコートも子供の遊び場も、映画館もありました!<br />インテリアショップもあったりして何時間でも見てられるって感じでしたが18時半を過ぎていたので、とりあえず戻ることにしました。<br /><br />タクシムで降りて、そのままイスティクラル通りを散策しました。<br />おなかも空いていたので、クンピルのお店で食べましたが、ほんとにジャガイモが大きく、食べきれませんでした。<br />トルコアイスも食べたかったなー!こんな時一人だとあれですね。<br />夜なのに沢山の人でにぎわってました。<br /><br />お土産屋さん3店舗位で色々購入して(またフリーダカーロのクラッチバッグ発見し購入)21時半位に宿に戻りました。<br />宿はイスティクラル通りからちょっと中に入った場所にありますが、周辺にレストランもあるため、やはり夜は多少騒音はしました。<br />でも耳栓しなくても眠れました。<br /><br />最終日編に続く

参考にならないイスタンブールひとり旅(3日目)

2023/09/01 - 2023/09/06

lady dada

lady dadaさん

イスタンブール3日目、次の日は帰国なので、実質最終日です。

タクシム広場から5分位の場所にある

ほんとはこの日ハルキ島に行く予定でした。

サバの小骨は取り切れてなかったみたいで多少入ってました。

ここでようやくトルコっぽいものが食べられた気がしますw
食べ終わってとりあえず宿に向かうことにしました。
結局30分位はかかったと思います。

お会計は後からとのことでした。
疲れていたのでチーズケーキが身に沁みました。

夜なのに沢山の人でにぎわってました。

でも耳栓しなくても眠れました。

最終日編に続く

鉄道 徒歩
中国南方航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

カラキョイにあるサバサンド店

サバサンド100リラ

香草?とかクランベリーも入っていてスパイシーで美味しい

朝のカラキョイ

カラキョイ

オシャレな外観

フィンディキ?て駅(カバタシュの1個手前)からタクシムに向かう道。登りが続きます

イスタンブールは猫がいっぱいで人懐っこいです

タクシム周辺の住宅街

タクシム周辺の住宅街

• 猫

夜のイスラクティク通り

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る