台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾<br />持ちものはバックパックひとつ<br />英語力ほとんどゼロ<br />安宿をとって、安食堂を食べ歩きました<br />1泊2日の1日目です

2023年9月 ボッチで台北 1泊2日の1日目

2023/09/16 - 2023/09/17

旅行記グループ 2023年9月 ボッチで台北

ken-chan

ken-chanさん

初めての台湾
持ちものはバックパックひとつ
英語力ほとんどゼロ
安宿をとって、安食堂を食べ歩きました
1泊2日の1日目です

金曜の夜、セントレアです
    ピーチ航空の深夜便に乗ります

中部国際空港セントレア 空港

台湾は行ったことがないし、行けるうちに行っておこう

離陸して3時間あまり、ウトウトしてたら着きました
    深夜の桃園空港のベンチで寝るひとたち
    私もその1人。冷房で寒かったー

朝になり、空港の駅で悠遊カードを購入
    いわゆる交通系ICカードで、コンビニなどでも使える便利なカードです

桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

空港から台北駅へ移動

台北駅から出ます。
    ワクワク

台北駅

駅の外に出たら、近代的な高層ビルと、時代を感じさせる古いビル

朝ごはんを求めて、てくてく歩きました
    並んだ自転車の後輪に、なぜかクマモン

歴史的建物を見かけました
    北門というそうな

北門 (承恩門) 史跡・遺跡

目星をつけた店は閉まっていました
    Googleマップで良さそげな店を見つけて、そっちへ向かいます

途中で見つけたこれは、、お寺か
    つい、、ゲームセンターかと
    スミマセン

言葉わからんから、入るの躊躇しましたが突撃

富宏牛肉麺 アジア料理

じつに庶民的
    店員さんも優しい感じ
    メニューの牛肉麺を指差して注文

野趣あふれる朝ごはん
    日本の肉うどんほど甘くない
    これはこれで珍しくて、一気に食べました
    テーブルにある魚卵の甘辛煮みたいなのを追加すると、まろやかになりました

満腹して外へ
    近くにあったワイルドなお肉屋さん
    ガンガン切り分けてます

ぐるっと歩いてみました

あちこちに食堂があって、ここは特に繁盛してました

永和豆漿 (西門町) 地元の料理

てくてく歩いていくと、アートな通りがありました
    このへん一帯にたくさん描かれてます
    Googleマップには、美國街とありました

映画館の飾りつけ

セブンイレブンです
    ちょっと寄って、、、

お茶を買ったら、ほのかに甘かった
    普段は無糖派ですが、これ結構うまかった

さて、昼までに故宮博物院をまわりたい
    路線バスを待ちます

空港で買った悠遊カード、バスでも使えました

バスのほうが街並みがよく分かります
    右下にはコメダ珈琲店

ついたー
    階段登ります
    暑いです

かっこいい
    ついに来たぞ、、ここは台湾て感じ

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

山ほどの宝物

どれも、すんごい価値があるのでしょうね

孫文さん
    さて、いっぱい見た
    次いきます

バスとMRTを乗りついで、、、

ドドーン
    台北101の展望台いきまーす

台北101 ショッピングセンター

土台部分は大きなショッピングセンターになってます
    小籠包で有名な鼎泰豊がありましたが、長蛇の列であきらめました

鼎泰豊 (101店) 中華

巨大なフードコート、賑わってます
    牡蠣の卵とじと焼きビーフンとつみれスープと青菜炒めのセットを注文
    お腹いっぱい

台北 101 フードコート その他の料理

展望台へ
    天気良し。すごい眺め
    遠くまで見渡せました
    あと、エレベーターですが、すごい性能でした

台北101展望台 建造物

階段登って、テラスへ

ガラス無し
    眺め気持ちいい

フロアーには、レトロなポスト
    昔はこんなんでしたね
    緑色は、初めて見ました

あちこち、写真映えする演出あり

下のフロアーは豪華
    高級店が並んでいます

台北101ショッピングモール ショッピングセンター

ひょー、高そう

外に出ました
    このビル、さっきは上から見下ろした
    これから宿に向かいます

地下鉄で宿のある西門町へ

西門町 散歩・街歩き

賑やかな繁華街です
    夜は夜市があるそうです

古さと新しさが同居してます

てくてく

右が今回の宿です

両隣りを牛肉麺の食堂に挟まれてました

若い元気なスタッフ
    日本語の説明書きがあり、言葉わからなくても大丈夫でした

ファン イン タイペイ ホテル

2段ベッドが並ぶ8人部屋
    狭いけど十分に清潔で、特にへんな人もおらず
    鍵付きのロッカーと電源もあり

西門町を散策。すごい人
    若者も老人も子供も観光客も楽しんでいます
    新しい店も古めかしい店も繁盛していて、あちこち路上演奏もあり、町中が盛り上がってました

そろそろ晩ごはん
    豚足丼のお店です
    店員さん「コーリア?ジャパン?」
    私「ジャパン」
    店員さん日本語で「メニューは3つ、豚足と角煮と魚です」
    私「じゃあ豚足で」
    店員さん(中国語で)「ここで食べる?持ち帰る?」
    私(身振りでわかって)「ここで食べます」

鄭記猪脚飯という店でした
    見た目はすごいですが、うまかった
    とろとろに柔らかく煮た豚足、煮玉子、3種類の漬け物がのってました
    左は無料サービスの豚骨スープです

西門町の広い繁華街をずっと散策してました
    不思議に思ったのは、お祭りのような雑踏でも酔っ払いが見当たらず、飲食店でも飲んでいる人がいないことでした
    そう見えただけかもしれませんが

私は飲みたかったので、コンビニで買いました
    パイナップル味のビール、うまかった

どでかい唐揚げの店が人気みたいで、つられて買っちゃった (^ ^)
    さすがに、お腹はちきれそうになりました

唐揚げの店の日本語がおもしろい
    注文にとまどっていたら、近くにいた地元のお兄さんが手伝ってくれました
    みんな親切です
    さて、そろそろ眠い。夜市はまだまだ続いてますが、宿に帰ってシャワー浴びて爆睡しました
    こんな台北1日目でした