プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月のハワイのためのバンコク発券の最後の区間が夏休み旅行の往路に。<br />このプーケット帰国日をトランジットにして、翌日からの家族沖縄旅行をはさんだ現金持ち出し最小限のプーケット発ANA特典航空券、我ながら素晴らしいルートを組めたと自画自賛(^_^)<br />バンコクからプーケットへは久しぶりのバンコクエアウェイズをおトクに発券。<br /><br />■航空便(2名)<br />ANA:373,000円<br /> 2/12 NH806 バンコク7:10→成田15:05<br /> 2/22 NH186 羽田22:15→ホノルル10:05<br /> 2/25 NH183 ホノルル11:30→成田15:55<br />★8/13 NH849 羽田0:05→バンコク4:35<br /><br />バンコクエアウェイズ:11,013円<br />★8/13 PG271 バンコク8:05→プーケット9:30<br /><br />ANA:特典航空券76,000マイル+諸税22,940円<br />★8/15 SQ735 プーケット18:15→シンガポール21:05<br />★8/15 OZ752 シンガポール23:00→インチョン6:20<br />★8/16 OZ102 インチョン9:00→羽田11:20<br /> 8/17 NH463 羽田7:30→那覇10:05<br /> 8/19 NH996 那覇13:00→羽田15:30<br /> 9/2  SQ635 羽田22:55→シンガポール4:55<br /> 9/3  SQ728 シンガポール→10:00→プーケット10:50<br /><br />■宿泊<br />agoda:38,027円<br /> 8/13~15 ホリデイインリゾートプーケット<br /><br />本編は、パトン2~3日目とシンガポール・仁川経由帰国の旅行記です。

2023年夏休み旅行その2☆夫婦でプーケット2泊5日☆パトン2~3日目とシンガポール・仁川経由で帰国

2023/08/12 - 2023/08/16

旅行記グループ 2023年夏休み旅行

ぱぱち

ぱぱちさん

■航空便(2名)
ANA:373,000円

■宿泊
agoda:38,027円
 8/13~15 ホリデイインリゾートプーケット

タクシー 徒歩
ANA アシアナ航空 バンコクエアウェイズ シンガポール航空

2023年8月14日(月)
    パトン2日目、残念ながら曇り空

ホリデイ イン リゾート プーケット バイ IHG ホテル

朝食をいただきに

シーブリーズというダイニングへ

プール寄りのテーブルをリクエスト

明るいテーブルに

室内はこんな感じ

おはようございますがイッパイ

ではブッフェカウンターへ。キッズコーナー

卵不使用とかもあり

パートンコー(揚げパン)

パンいろいろ

サラダバー

チーズ、ハム

ジュース

シリアル

フルーツ。朝食の有無でルームチャージに大差なく、あまり期待してなかったんだけどスゴく充実。連泊しても飽きなさそう

私の1皿目

妻はサラダから

妻、インド系も

私の麺

フルーツ盛り合わせとタイティー

おいしくいただいて

ホテル内を散策

ちょっとお高めのブサコンウィングを覗いてみます

プールは専用

水着に着替えてビーチに出てみましたが、荒れてて入る気になれません

マリンアクティビティ、それなりに良いお値段

パトンビーチのオブジェまで散歩、10分位

パトン ビーチ ビーチ

ついでにパングラ通りの看板

バングラ通り 散歩・街歩き

ミートショップ

奥にはTOPSフードホール

ドリアンやマンゴー

フルーツいろいろ

チャンが箱積み、でもこの時間は購入不可。売場見て回ったけど、小分けや輸入品が多い印象、値段はそれなり

小一時間ウロウロして外に出たら、どしゃ降りでしばし待機

一瞬、勢いが弱まったのでジャンセイロンに移動

ジャンセイロン ショッピングセンター ショッピングセンター

地下へ降りてみたけど

閑散と

フードコートもさびしい

ジャンセイロン フードバザール ファーストフード

地上に戻ったけど皆さん雨宿りって感じ

ロビンソンデパートへ入ったが

ブラブラ歩き回っただけ

昨日も来たビックC、今日は2階に上がってみます

ビックC エキストラ (プーケット2店) スーパー・コンビニ

タイのケアベアを発見。娘へのお土産に顔比べ

6:00pm、そろそろ夕食にと外へ。レストランNo.6に向かってみたが、結構待ちそうなので、昨日も来た89タイフードさんへ

まずはチャン

フライドライス、いろいろ野菜の炒め

シーフードスパイシーサラダ

上手に取り分けられました

しめて580バーツ。小降りになったので歩いてホテルへ

ホテル近くのオートップ市場を覗いたけど

めぼしい物に巡りあえず

今日の収穫。この後はおとなしく飲んで寝たのでした

8月15日(火)
    パトン3日目、昨日同様に曇り空

私の甘いもの

私のフルーツとタイティー

食後は散歩に

ビーチの波は高い

昨日とは逆方向、アマリプーケットの方向へ進んでみます

途中にソンテウ。日野自動車製ですが最近の型ですね

引き返して

プールでのんびり。青空だったらそれだけで大満足なんだけど、今回の滞在中はそれもなく、ちとザンネン

0:00pm、シャワーして、残り物を片付けて、パッキングして

1:00pm、チェックアウト。チェックインの時は0:00pmって言われてたんだけど、今朝再交渉したら1時間延長してくれた。ありがたい

空港送迎は2:30pmなので、荷物を預かってもらい、マリンプラザへ

時間的に開店準備中といった感じ

こぢんまりしてて

揚げ物おいしそう

最近餃子を見かけるようになりました

カンカン照りなら誘われたであろうスムージー

フルーツてんこ盛り

カット済みもあった

お客さん少なかったけど、バンザーン市場より安く使い勝手良さそうで、きれいな市場でした

2:30pm、セダンでオーダーしてたんだけどワゴン車が来た

途中、どしゃ降り

3:50pm、1時間20分程かかって空港到着。ドライバーさん焦って抜け道駆使してくれた

プーケット国際空港 (HKT) 空港

6:15pm発シンガポール行き、シンガポール航空735便、カウンターはE

Eカウンターを囲むように大行列となってて一瞬焦ったけど

別の航空会社の列でした。モスクワ行きが7時間ディレイしてたからみたい

イミグレ、保安検査はガラガラ

4:15pmにはエアサイドに

まずはロイヤルオーキッドラウンジへ

初潜入、こぢんまりしてます

鶏肉とカシューナッツ炒め

少しずついただきます

おかわりして

2軒目、コーラルラウンジ

落ち着いた造り

お料理いろいろ、中は見てない

サラダ

フルーツやデザート

豚キムチ、エビチリ
    カオマンガイ

HPにはアルコールはビールのみ無料とあったけど、赤ワインもいただけました

エッグタルト、ドラゴンフルーツ
    スイカ

このラウンジからは搭乗フロアが見渡せます

マッサージを15分、無料でしてくれます。チップ100バーツ渡したけど

5:45pm、搭乗ゲートへ

搭乗機は737-800、レジ9V-MGE。かつてはシルクエアとして飛んでた機体だと思う

シートは後方55K

窓の外はこんな感じ

RWY27から離陸。眼下はマイカオビーチ

さっきまでいたパトンビーチ

カタビーチを見て

シートベルトサインが消え

7:00pm、ペナン島

紙製の容器、おいしさとサスティナブルのためにと

魚のチリソースライス、ピスタチオケーキでした
    ドリンクはシンガポールスリング

20分ちょっと飛んで着陸態勢。多分インドネシアのバタム島

第一滑走路、RWY20Rにアプローチ

ターミナル2にスポットイン

ゲートはF37、一番端っこでした。ここからが長い長い

降機してからスカイトレインまで10分

スカイトレインでターミナル3まで3分

ターミナル3のミニマーライオン

イミグレ。今日は使いませんが、9月末に入国予定

乗継ぎは11:00pm発ソウル行き、アシアナ航空752便、ゲートはB9

免税店に少しだけ寄り、ちょっと買っただけなのに43.9シンガポールドル(4819円)(゚Д゚)

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ではお初のクリスフライヤーゴールドラウンジへ

クリスフライヤーゴールドラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

乗継ぎ2時間を取ったけど、チャンギはやっぱり大きい。移動に時間がかかり滞在は30分ちょっとに

まずはシンガポールといえばタイガービール。その後ラウンジ見学に

ワインは自動で注がれる。最初ボトルを探しちゃった

ドリンク

サンドウィッチ、ケーキ、巻き寿司

サラダ

ホットミール

• 点心

点心

マフィン

食べっぱなしなのでちょっとだけ味見

10:40pm、搭乗ゲートへ

搭乗機はA350-900、レジはHL8383

搭乗したらほぼ満席。シートは撮影できず。窓の外はこんな感じ

離陸は第3滑走路、RWY20Lから。タキシングが15分と長い長い。チャンギ空港はターミナル5を建設中、ますます巨大化していくようです

シンガポール、近々また来ます

シンガポール時間で8月15日(木)0:15am
    身動き取りにくいので、カスを1本だけいただき、その後は睡眠モードに

韓国時間5:30am

6:10am、日の出

6:30am、仁川空港へアプローチ

RWY33Lに着陸

明るい時に見る搭乗機。A350初搭乗でした

仁川での乗継ぎは初めて

仁川国際空港 (ICN) 空港

途中にあったイミグレ空いてました

乗継ぎ案内に従い

通路狭いんですね

搭乗フロアへ

次の便は9:00am発成田行き、アシアナ航空102便、ゲートは28

アシアナラウンジへ

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

7:15am、ゆっくりできます。空いてるし

私の朝ごはん

妻の朝ごはん。辛いカップラーメン

私、辛くない方

1時間半ほどのんびりして搭乗ゲートへ

搭乗機はA350-900、レジはHL7771

この便も満席。シートは撮影できず。窓の外はこんな感じ

RWY15Rから離陸。第1ターミナル

その後にはパラダイスシティ周辺

このフライトはとても快晴

9:30am過ぎに機内食、今日2回目の朝ごはん。チキンカツ/フライドライス

完食して小一時間まったりしてたら

着陸態勢に、利根川超えて

B滑走路RWY16Lに着陸

11:25am、スポットイン

成田国際空港 空港

プーケットからシンガポール、インチョンを経由して無事帰国。この後自宅で1泊して家族沖縄旅行。
    この沖縄往復を安くあげるためのプーケット発特典航空券、自宅1泊もトランジット扱いとすべくこんな経由ルートとなってしまいました。

プーケットはスッキリしない天気で消化不良。妻はもう行かないと憤慨、天候に怒ってもねぇ・・・

シンガポールからインチョン、インチョンから成田は想定外の満席のため、ただ寝るだけのフライト、薄い内容の旅行記となってしまいましたm(_ _)m。今回は旅の記録とさせていただければと。

お付き合いいただきありがとうございました。沖縄に期待して。ではまた!