恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みプーケット旅行を終えたばかりの2022年9月上旬、2023年夏休みの旅程を思案していたら息子は沖縄なら行っても良いとのたまう。<br />ということで、プーケット帰国日をトランジットにして、翌日からの家族沖縄旅行をはさんだ現金持ち出し最小限のプーケット発ANA特典航空券を発券、息子は別切りで国内線を購入したのでした。<br />2022年2月石垣以来の家族3人での旅行となりました。<br /><br />航空券(2名):ANA特典76,000マイル+諸税22,940円<br /> 8/15 SQ735 プーケット18:15→シンガポール21:05<br /> 8/15 OZ752 シンガポール23:00→インチョン6:20<br /> 8/16 OZ102 インチョン9:00→羽田11:20<br />★8/17 NH463 羽田7:30→那覇10:05<br />★8/19 NH996 那覇13:00→羽田15:30<br /> 9/2  SQ635 羽田22:55→シンガポール4:55<br /> 9/3  SQ728 シンガポール→10:00→プーケット10:50<br /><br />航空券(息子):ANA32,220円<br />★8/17 ANA463 羽田7:30→那覇10:05<br />★8/19 ANA996 那覇13:00→羽田15:30<br /><br />ホテル(3名):227,152円(一休211,152円、ラウンジアクセス1名追加16,000円)<br /> 8/17~19 ANAインターコンチネンタル 万座ビーチリゾート<br />

2023年夏休み旅行その3☆家族で沖縄2泊3日★ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート★クラブインターコンチネンタル

2023/08/17 - 2023/08/19

旅行記グループ 2023年夏休み旅行

ぱぱち

ぱぱちさん

2022年2月石垣以来の家族3人での旅行となりました。

8/16 OZ102 インチョン9:00→羽田11:20

★8/17 ANA463 羽田7:30→那覇10:05
★8/19 ANA996 那覇13:00→羽田15:30

レンタカー ANAグループ

2023年8月16日(水)11:50am

プーケットからシンガポールと仁川を乗り継いで成田に到着。明日朝の那覇行きへのトランジットとするため、わざわざこの時間到着の経路としたのでした

成田国際空港 空港

帰宅後、愛犬を娘夫婦にあずけて

2023年8月17日(木)5:50am

羽田空港第2ターミナルに

お盆期間を過ぎたからか、さほど混んでなく

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

サクッとラウンジへ

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

私の運転は羽田までなので、いただきます!

7:00am、ゲートに行ったら搭乗振替を3名募集していました。7,500マイル/人は魅力的~と思っていたら、全員搭乗可とのアナウンス。余裕のある日なら即答していたかも

シートは6ABC

窓の外はこんな感じ

羽田空港(東京国際空港) 空港

タキシング中に政府専用機が見え

A滑走路RWY16Rからの離陸

D滑走路を下に見て

あっという間に沖縄本島北部

今日は南からのアプローチ

B滑走路RWY36Lへ着陸です

10:00amに降機。機材は787-9、レジJA830A。4回目の搭乗でした

那覇空港そんなに混んでなく

那覇空港 空港

手荷物受け取ってレンタカー送迎に。なんと観光バス

今回はトヨタレンタカー那覇シーサイド店を楽天トラベルで予約。料金もおトクの15,540円でしたが、この店舗、自動チェックイン機で支払まで完了。キーこそ手渡しだったが、全くの混雑無く、観光バス一台分の利用者がいたにもかかわらず15分で貸し出し完了。スゴい!

トヨタレンタカー シーサイド店 乗り物

12:00pmには浦添の海岸線に

ランチにやってきたのはグーグルマップ検索でよさげな

北谷のNaughty By Natureさん

Naughty By Nature グルメ・レストラン

アメリカンビレッジから少しはなれた海沿い

奥のベンチシート席へ

お洒落な店内

バーガーは、カリカリのバンズに肉肉しいパティ、厚切りコロコロのポテトでした

1:30pm、アメリカンビレッジは車で一周して遊んだ気分になり

嘉手納基地沿いを抜けて

恩納村へ

2:30pm、インターコンチに到着

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

ちょうどチェックインの時間帯、レセプションには列ができてたので

クラブラウンジでのチェックインをリクエスト

チェックイン後はそのままアフタヌーンティーをゆっくりいただいてから

3:45pm、そろそろ部屋へ

建物の造りがウェスティン・グアムみたい

部屋は8階

景観はビーチビュー

ツインベッドルーム、狭くなるのでエクストラベッド無しをリクエスト。夫婦が添い寝です

サイドデスク

シャワーとバスタブ

トイレ

洗面はバストイレとは別

その隣にクローゼット

庭を散歩してみます

万座ビーチが見えました。意外とホテルから離れてるんですね

ビーチに行ける遊歩道を見つけたのですが、途中で引き返して

5:00pmでもまだまだプールに入れました。久しぶりに泳いでクタクタ

部屋でシャワーを浴びて

6:00pm、イブニングカクテルに。イブニングカクテルは5:00pm~8:00pmと結構長時間の設定でした

バーカウンター

チーズ各種、一番右のテテドモアンヌがとても美味でした

乾き物系。ジャーキーやちんすこう、かりんとうなどなど

生ハムとサラミ

自家製スモークサーモン、妻がお気に入り

炭酸系。ウィルキンソンがうれしい

これはサーブされたオードブルプレート

ビュッフェのお料理も盛り合わせて、いただいていたら

きれいなサンセットが

最後は赤ワインをゆっくりいただいて

8:00pm近くまで寛がせていただきました

ナイトプール、元気にはしゃぐ声がまだ響いてました

ビーチの方に夜の散歩

砂浜まで来たのですが、この先暗いので引き返します

光り輝くインターコンチ

散歩のあとは大浴場へ。大きいお風呂はうれしいですね

10:00pm過ぎ、プール疲れもあって部屋飲みもせずに撃沈

8月18日(金)6:20am

よく見ると飛行機雲。この時間は国際線ですね

今日は万座ビーチと

サラダバー

ジュース

チーズとサーモン

シリアル

私のオーダーのエッグロワイヤルスモークサーモンとビュッフェプレート

妻のオーダーオムレツとビュッフェプレート

息子はビュッフェプレートのみ

フルーツは夫婦同じ感じ

おいしくいただいて活動開始

まずはホテルから5分、万座毛へ

万座毛周辺活性化施設 名所・史跡

観覧料は万座毛周辺の環境保全に使われているそう

万座毛の由来、初めて知りました

小径を抜けると

よく見る画ですね。午後は逆光になるのでマリンブルーの海を見たかったら午前中にくるのが良いと

万座毛 自然・景勝地

反対のインターコンチ側の海、う~ん逆光

一回り10分程度

施設の横の通路に鳴き象なる案内が。叩くと響くってやつでした

着替えに一旦部屋に戻りました。陽が高くなったのでここの海もマリンブルーに

ビーチ棟までシャトルバスで。歩けるけど試しに乗ってみました

プーケットと違って快晴。青い海と青い空、リゾートはこうでなくっちゃ

青いパラソルが映えてます

万座ビーチ ビーチ

それでは海へ

熱帯魚ではなくふつーの魚が泳いでました

あとはのんびり

またまた飛行機雲、沖縄上空はけっこう飛んでますからね。これはエアアジアの成田行きでした

水遊びは1時間半ほど。遊歩道でホテルへ戻りましたが近かったです

12:20pm、レンタカーで向かったのは

おんなの駅なかゆくい市場。なかゆくいって一休みって意味なんですってね

山積みのシークヮーサー

紫色の葉っぱ、ハンダマが我が家のお気に入り。でもゴーヤが全く無い

キーツマンゴーの時期でした

クリームパイン、試食したらとろりとして超甘かった

ここでランチ、オーダーもテーブルも大混雑。奥まったテーブルをやっと確保して、沖縄そばとマグロカツ

恩菜食房 ぴぱら おんなの駅 グルメ・レストラン

なぜかカツ丼を所望の息子

恩納村水産物直売店 浜の家 グルメ・レストラン

ホテルへの帰路、地元のスーパーを覗いてみます

ゴーヤありましたが、1本400~500円(゚Д゚)

購入の品々

3:00pm、息子と妻はアフタヌーンティーに

私は外へ散策に

ここは遊泳禁止の岩場

ホテルの2Fの突き出たところがラウンジでした

プールサイドに戻ってお昼寝と

水遊び

お風呂でさっぱりしてから

5:50pm、ラウンジへ

陽も傾き始めていい感じ

シャンパンと

今日のオードブルプレート、昨日とお料理変わってました

かんぱ~い

ますますいい感じに。今度はサンセットクルーズもいいなぁ

泡盛ロックと赤ワイン。泡盛は萬座、恩納酒造所製。赤ワインはMIKE PRESS、銘柄昨夜と変わってました

今夜も8:00pm近くまでのんびりさせていただきました

この日も泳ぎ疲れてたのかラウンジから戻ったら寝落ち。これは夜中0:00amのプール

8月19日(土)6:10am

この日も飛行機雲が

まずは朝風呂

7:20am、朝食をいただきにラウンジへ

テラス席の見えるテーブルへ

景色はこんな感じ

昨日撮り損ねた沖縄料理のコーナー
    ひじきイリチー、アオサ入り厚焼き玉子、あんだんす(油みそ)、ゴーヤのお新香

ふーチャンプルー

ワッフルとパンケーキ

大きな蜂蜜

私の一皿目

今日はノーマルのエッグベネディクト

妻の一皿目

目玉焼き、玉子2個だったのでひとつお裾分け

コーヒーとフレンチトースト

マンゴージュースとフルーツ

景色を見ながらゆっくりいただき、最後にチェックアウトの手続きもしていただきました

この景色も見納め

9:05am、ホテルを出て

途中、ブエノチキンさんへ寄り道

前の店の近くに移転したんですね。駐車場もあって買いやすくなりました

開店待ちしたんだけど、冷凍の持ち帰りは自販機で購入となってました

ちなみに店内はこんなスタイリッシュに

レンタカー返却前にサンエーでゴーヤチェックするも無し。諦めます

レンタカー返却も超スムーズ

トヨタレンタカー シーサイド店 乗り物

空港送迎の途中、自衛隊機の塗装がきれいになってました

11:20am、那覇空港到着。まあまあ混み具合

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

国際線ターミナルを覗いてみましたが、ここの賑わいはまだまだって感じ

• ラウンジに持ち込もうとA&amp;Wに、超混みで断念

ラウンジに持ち込もうとA&Wに、超混みで断念

ローソンでおにぎり買ってチェックインしたのでした

搭乗ゲートは35

搭乗機は777-300、レジはJA754A。初搭乗です

シートは6ABC

窓の外はこんな感じ

プレミアムクラス、良いなぁ

A滑走路RWY18Lからの離陸

那覇空港 空港

離陸中、緑色の屋根の建物がトヨタレンタカーシーサイド店が見えました。すごく大きい

喜屋武岬をぐるっと回って

本島の中部、さっきまでいた恩納村辺りを見て

3:20pm、大島あたり

都内上空ルートから

レインボーブリッジを見て

C滑走路RWY16Lにアプローチ

スッと降機して

羽田空港(東京国際空港) 空港

20分後にはパーキングへ。家族での沖縄旅行は天候に恵まれ、クラブラウンジ入り浸りのリゾートステイ満喫、夫婦はプーケッと沖縄でトータル5泊8日(うち自宅1泊)、プーケットの悪天候を沖縄で挽回できた夏休みバカンスとなりました。

ちなみにプーケット発券特典の復路(プーケット行き)は、当初9月予定で発券したのを来年2024年夏休みフライトに変更したのですが、今年同様に沖縄を挟む特典枠が全く無く、6月プーケットタッチでバンコク滞在の予定となっています。今年はお盆ピークからずれていたから発券できたみたいで、来年はモロお盆被りの日程だからダメなようです。

2023年夏休みの旅行記3本にお付き合いいただきありがとうございました。次は9月末、ハワイをはさんだホーチミン発券に絡めたシンガポール滞在です。ではまた!