厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏はキャンプ三昧で野生的に過ごしすぎたので、秋は芸術を。<br />なんとかチームラボの最終日に滑り込み、その後野外美術館で謎解き!<br />一日中楽しんできました。<br /><br /><br />じゃあ、<br /><br /><br />ゴー!

芸術の秋!一日中親子で楽しむ芸術の森

2023/09/03 - 2023/09/03

jamk46

jamk46さん

夏はキャンプ三昧で野生的に過ごしすぎたので、秋は芸術を。
一日中楽しんできました。

じゃあ、

ゴー!

気になっていたチームラボの学ぶ!未来の遊園地。
    最終日に滑り込みです。
    土日はwebチケットで時間制の予約。
    システムのトラブルで入場まで若干待ちましたが、1番に入場!

札幌芸術の森美術館 美術館・博物館

くるくるひらひら動く映像に子供は夢中。

ここは自分で色を塗った動物たちが映像に現れて増殖し、歩き回るコーナー。あのトカゲ!

• 花!

花!

いた!うちのトカゲ!

こんなふうに、所定の用紙に色を塗ると

その子が壁や天井や床を這いずり回ります!
    たのしい!
    うれしい!
    これがサブタイトルにある共生ってことか。

光って音の出るボールで遊べるコーナー。

また色塗りコーナー。こんどはおさかな。
    レッチリ的なタツノオトシゴを放ち、家族に気持ち悪がられる。

光の花の中を滑り降りる滑り台。
    何回も並んで滑りました。

最後に、さっき塗った動物や魚をデータから呼び出し、缶バッチにしてくれるコーナーが!
    ハイテクだあ!

そして天気もいいので野外美術館へ。
    謎解きのイベントやってるらしい。
    やりたーい!と、子。
    じゃあやるか。
    三段階の難易度から真ん中のノーマルをチョイス。
    キットを受け取りさあ中へ!

札幌芸術の森 テーマパーク

なんかある?

ヒントとなる看板が!

あれはなんだ!

ふーむ、なかなか本格的。
    頭使うな。

えーと、この作品にもヒントが!

このキノコにも謎が!(ウソ)

むむむ。
    この配列は!
    頭使ってたらお腹空いたな。
    お昼食べようか。

敷地内のビュッフェレストラン、畑のはるさんで、オーガニックなビュッフェを。
    ここ美味しいんだよなー。
    展示会開催時は行列ができるほどの人気です。
    うまそうなものばかり。

ごちそうキッチン 畑のはる グルメ・レストラン

そしてデザート。
    自分でよそえるソフトクリームにきな粉と黒蜜。
    たまらん!
    それと団子。

食事そっちのけで謎と向き合う真摯な姿勢。
    自分はこういう時親から「勉強もそれくらい一所懸命やってくれたらなー」と言われてとても嫌だったので、言わない。

努力の甲斐あって、無事ゴールの金庫を開けられました!おめでとう!
    しかしなかなか難しかった!
    ちょっと本気出してしまった。

そのあとは安心して作品鑑賞。
    子供は走り回れてさわれて楽しくて仕方ないらしい。

なんだこれは!
    宇宙船?

わーい!

最後に素敵な建築物を見学して

有島武郎旧邸 名所・史跡

夕方までたっぷり遊んで腹減った。
    ラーメン!

まるは BEYOND グルメ・レストラン

謎解きクリアのご褒美にもらった賞状と付箋。
    すんなり芸術に向き合えて、背景もわかるし、いい運動にもなるし、とてもいい企画でした。
    次は難しいコースに挑むか!

ではでは。

• 電動自転車さん 2023/10/28 20:39:05
    楽しいですよね
    偶然ですが、私もチームラボ行ってきました。私は金沢ですが。
    触ると色が変わる卵が楽しくてあちこち触って歩きました。
    絵は海の生き物なんですね。
    私は場所柄戦国武将やその夫人でした。
    これも楽しかったです。
    大人だって楽しい。
    少年の楽しさきっと数倍でしょう。

謎解きとアート。
    ただ見るだけじゃない。
    いいアイデア。

言われて嫌だった事を誰かにやり返す。
    しない選択は素晴らしい!
    愛された記憶は生きる原動力になります。

私もたまには頭使わないと
    電動自転車

jamk46さんのトラベラーページ