2023/09/20 - 2023/09/20
jioさん
せっかくのお誕生日で、ちょうどこのあたりが仕事が休めそうだったので、ピーチ航空で日帰り台湾してきました。
5年ぶりの台湾で、とても楽しかったです♪
2023.09.19
仕事終わってからやってきました。
次の日のための前泊は「京急EXイン羽田」です。
日帰り台北ですが、05:55発なので前泊します。京急EXイン 羽田 宿・ホテル
水回りもキレーで、
京急EXイン 羽田 宿・ホテル
普通にいいホテルでした。
※シングル9,000円
他にも前泊の候補としては、羽田空港第三ターミナル直結のホテルとか空港直結のサウナとかも考えたんですが、値段が合わなかったです・・・。京急EXイン 羽田 宿・ホテル
2023.09.20
お誕生日おめでとうございます!本日わたしのお誕生日なので、日帰りで台北に行きます!(?)
03:15 起床
03:50 チェックアウト
04:00 ホテルバスで羽田空港へ
台湾で不要なお泊まり用品や着替えなど到着階のコインロッカーに預け、チェックイン。
※コインロッカー 400円
荷物は最小限にしたかったので、エコバッグで行きました。これ、軽くてオススメです。 -
05:55出発
一番隅の105ゲート、それでは行ってきます♪ -
05:55発 MM859便
3時間で台北到着。 -
08:13 スマホのローミング開始、滞在時間短いので今回はSIMカード入れ替えずフツーに使用します。
08:23 イミグレーションは並ばず、すぐに通過
初めて台湾の入国カードをインターネットでやってみたんですが、楽ちんでよかったです。
空港内で10,000円を両替したら2,044台湾ドルでした。
◆参考◆
2023年9月 10,000円=2,044台湾ドル
2018年10月 10,000円=2,614台湾ドル
日本円が弱くって悲しい・・ -
09:24 台北駅 到着
イミグレーション通ってから1時間か。まあまあかなー。
※空港→台北駅 150台湾ドル -
今回は「台北FUN PASS」を台北駅で購入。
これで、台北の地下鉄とこれからいく淡水のバスが1日乗り放題です。
実際に元がとれるのかはわからなかったけど、日本の感覚だと元が取れそうだったので、今回はこれで旅行します!
元が取れたか取れなかったかは確認しない方がいいです。取れていないときに悲しくなるので。
※一日券 180台湾ドル -
10:09 地下鉄で淡水駅到着
淡水ってはじめてだなー。淡水駅 駅
862か863ならお目当ての「台湾最北端」にある灯台にいけるので、ここからバス乗ります。
タイミングがよかったので、コンビニで買い物したりしてたら、5分くらい待って乗れました。 -
10:30のバスに乗れました。あんまり待たなくてよかった♪
11:27
約60分で最北端最寄りの「富貴角燈塔」到着~ -
ええと、計画では台湾最北端の灯台(赤丸)にいく予定で、
バス停の名前も「富貴角燈塔」だったので、灯台の目の前までバスが行ってくれるとひそかに期待したんですが、
バス降りたら(青丸)、灯台までは全然遠そう・・・。なので、最北端は今回はあきらめて、次の目的地(水色丸)に直接行くことにします。
日帰りじゃなければ、行けたんだけどなー。 -
降車したバス停から見える、あの信号を右に行くと最北端、なんですけどねー。
実は、タクシーが来たらタクシーで行こうと思い10分くらい待ってみたんですが、人を乗せたタクシーが一台来ただけで、そもそもタクシーがいないみたいでした・・。
淡水駅の周りは結構タクシーいたので、アプリとかで呼ばないとダメなんですかね?
あと、歩きでも多分行くことはできるとおもったんですが、そうするとおそらくかなり時間ギリギリになって、
飛行機乗り遅れたらどうしようみたいな心配しながらの旅行だと疲れるので、
潔くあきらめました、涙 あと、暑いし。
ちょっと残念だなー。日帰りじゃなければ・・。 -
念のため淡水駅のファミマで買っておいたシーチキンおにぎりをバス停で食べてから、歩いて移動します。
ネット情報で飲み物も困るみたいなことがあったので、念のために買っておいたけど、よかった。
※シーチキンおにぎりとお水 55台湾ドル -
なんか、全然人なんて歩いていない車道をてくてく歩きます。
優雅に日傘さして、笑 -
で、それらしき建物が見えてみましたよー。
11:48
「四面仏」を祭っている「石門金剛宮」です。おもてなしの寺院 by jioさん石門金剛宮 寺院・教会
龍の首の入り口からはいりまーす♪
おもてなしの寺院 by jioさん石門金剛宮 寺院・教会
入り口に施設の案内があるけど、わかるようなわからないような、ビミョーな案内で、
でも、ないよりはマシかな・・・。 -
案内表示のところにスタンプがあるので、とりあえず、両替したレシートの裏に押しておく。
普段見慣れた感じの神様
おもてなしの寺院 by jioさん石門金剛宮 寺院・教会
じゃあ、入りますね
いろいろおもしろい神様がたくさんいるというので、期待です! -
なんか、ちょっとエッチなかんじ。
えーと、動物虐待?、で、あってますよね?違うか?
などなど、たくさんの像がありました。 -
こちらがこの施設のメインの神様。
四面仏。
係の人が寄ってきて、一緒にお参りの方法をレクチャーしてくれました。 -
「氏名・年齢・住所・願い事」を、声に出して言えと言われて、
周りに日本人いなかったので、一応日本語で祈祷しました。
氏名・年齢・住所って、すごい個人情報だなー。 -
B区画への階段脇に黄色い表示。
親切な係の人が一通り世話を焼いてくれて、
階段上るところで「あの神様あるよー」と、しっかり教えてくれます。
なんか、イラストがすごいかわいい♪ -
豪華絢爛で、おひなさまみたいだ。
でかいけど。 -
ずらーっと並ぶのは「六十甲子太歳」という神様たち。
日本人に有名な、あの神様は・・・どこかな・・・ -
ありました!
ここの一番人気の、目から手がでてる神様!
※日本人に一番人気なだけですおもてなしの寺院 by jioさん石門金剛宮 寺院・教会
日本のテレビ番組で紹介されて、
なので、日本人以外の外国人はほとんどいない、らしいです。
というか、ローカルの参拝者は滞在中2人見かけただけだったので、そもそもあまり有名なところではないのかも、です。 -
次はC区画へ。
案内の人が「100台湾ドルでお参りします」的なことをセールスしてきて、
マンツーマンだし、全然参拝客いないし、入場料も取っていないので、まあやるか、て感じで、お願いすることにしました。
※お参り 100台湾ドル -
渡辺直美さんもこちらに来たみたいですねー。
お持ち帰りできるお守りももらったし、きちんとしたお参りが出来て、よかった、よかった♪ -
100台湾ドルで係の人が一緒にお参りしてくれるのは「七星橋」区間で、
その次はD区画の「地獄」は一人で見て回ります。 -
人感センサーが作動して、ライトが付いたりするんですが、気がつくまで変な音とかして、ちょっとこわかったです・・・。
地獄・・・なんか、すごい図だな・・・
次は、階段上ると、
天国でーす。ここは安心してみて回れます。
E区画は
1階「臥仏殿」 -
2階「長生殿」
3F「五百羅漢殿」
どこもすごいんですが、ここは結構圧巻でした。 -
F区画
「八仙洞」ほかにもいろいろあります。 -
美しい女の神様。
ネット情報では麺類の無料配食があるとのことだったのですが、この日はやっていないみたいでした。
まあ、これだけ参拝者が少ないと、食べ物準備してもねー。 -
で、最後にまた係の人が声をかけてくれて、スタンプラリーした紙が短冊(?)になっていて、
願い事を書くように言われたので、いろいろ考えて「好運連連」にしました。
いいことある気がする!!! -
面白いお寺だったなー。
あんまりおもしろかったので、「石門金剛宮訪問記」をつくったので、詳しくはこちらを見ていただきたいです♪
↓↓↓
https://4travel.jp/travelogue/11854592おもてなしの寺院 by jioさん石門金剛宮 寺院・教会
13:30
帰りは「富貴漁港バス停」から淡水駅に戻ります。
バス停のすぐ近くにウエディング写真スポットがあったんですが、思った以上に残念な写真になった。 -
15:22
淡水駅→中正紀念堂駅に行き、遅くなったけどランチ食べます。
お店の看板はもう見えています。 -
「金峰魯肉飯」
魯肉飯(ルーローハン)の人気店らしいです。 -
魯肉飯の小とスープを注文。庶民的な味で、とっても美味♪
が、なんか、肉少なっ。小だから、と信じたい・・・
※ランチ 95台湾ドル
注文はQRコードでするシステムで、分かりやすくって、おいしくって、とてもいいお店でした。
とてもおいしいので、また、食べたい。大中小ありです by jioさん金峰魯肉飯 地元の料理
16:12
台湾で毎回食べるもの、「胡椒餅」。ここは行かないとだめです。やっぱりおいしい by jioさん福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理
おいしいんですよねー。
今回もおいしかったです♪
なんか、仕事でよく行くところの近くに胡椒餅のお店があって、この前初めて行ってみたんですが、
全然私の知っている胡椒餅ではなくて、でも、しばらく台湾で食べていなかったから自信なくて、
でも、やっぱりあの胡椒餅はやっぱり違うということが分かって、よかった、よかった♪
※胡椒餅 60台湾ドル -
16:25
胡椒餅食べたらさっぱりしたものが食べたくなったのでジュース飲んで少し休憩。
レモンライチスパークリングジュース、ライチの果肉がいっぱい入っていて、とても美味。
※ドリンク 60台湾ドル
台湾駅でお土産軽く買って、空港に向かいます。 -
羽田着いたら食事する時間はないので、ラウンジで食べときます。
なんか、麺類とか作ってもらえるんだったんですが、全然お腹空いていなかったので、サラダ食べました。
2023.09.21 01:13
羽田空港到着しました~
いい誕生日だったなー♪金剛宮しかいけなかったけど。
じつは、あの辺からさらに行くと、アジアの歌姫テレサ・テンの立派なお墓があって、そこも行ってみたかったんですが、
バスの便がホントに悪くてあきらめました・・。
いつか、日帰りじゃないときにいってみようかなー、ファンじゃないけど。
そういえば、台湾のイミグレーションでは「お誕生日おめでとう!」と言ってくれて、ますます台湾が好印象♪ -
さて、ここからがお楽しみ第二弾です。
この時間なので家には帰れず、以前日帰り台湾した時には空港泊とかしたこともあるんですが、
やっぱりゆっくりできないので、平和島温泉に泊まります♪
そう、この「日帰り台湾旅行」は、確かに台湾日帰りなんですが、日本で前泊・後泊がある、という旅行。 -
羽田空港までバスでお迎えに来てくれる「ウエルカムコース」を予約、
・空港までのお迎え
・翌朝10時チェックアウト
・朝食つき
で、4,500円でした。天然温泉 平和島 温泉
すっごくいいんですが、2018年の過去の自分の旅行記の記録だと、同条件で3,500円、しかも、ピーチ航空利用と言ったらなぜか200円引きだった、らしいです。
というか、同条件ではなく、2018年は14:00チェックアウトだったんですけどねー。たしか。
燃料費とか人件費とか値上がりしているからしょうがないんですかね・・・。あと、大江戸温泉物語が閉店して、
第三ターミナル直結のサウナはあるけど、あそこは値段全然違うから客層違うだろうし、そんな関係もあるんですかね・・・。 -
私は大江戸温泉物語よりも平和島温泉の方が断然好きで、平和島温泉が閉店にならなくって本当に良かった、よかった♪
これからも、よろしくお願いいたします! -
お風呂入って、一日の疲れが取れました♪
一日の最後のこのお風呂が日帰り海外の醍醐味、と、本当にそう思います。
朝早くって、日帰りだから現地では結構頑張って、深夜に帰国でもう眠くて、
でも、お迎えのバス待ってるときとか寝過ごしてバス乗れないと困るからうとうとしないように頑張って、
やっとたどり着いた平和島温泉、なのです・・ちょっとおおげさですかね? -
おはようございます!
07:30にアラームかけておいたんですが、07:00に「おはようございます」の館内放送が入ったので、予定より早くに起きてしました。
なので、軽ーくお風呂で温まってから朝食です♪
朝ごはん食べて、ラウンジでサウナ―の本読んで、チェックアウトが10:00なので、時間に遅れないようにチェックアウト、あとは帰宅します。
なにもすることのない、贅沢なおやすみを満喫できました♪
◆旅の費用◆
・航空券 27,690円(ピーチ航空日帰り弾丸チケット)
・前泊 9,000円(京急EXイン羽田)
・後泊 4,500円(平和島温泉)
・現地費用 1000台湾ドルくらい
以前は日帰り弾丸チケット結構安かったんですが、まあまあ高くなりましたね・・・。
第一回の日帰り台北は後泊は羽田空港野宿だったんですが、数時間なので野宿も可能ではあるけれど、
この、疲れきった体にサウナ泊、というのが至福なんですよねー♪
ホントにおすすめです。
※お土産や国内交通費は除外です