平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県を たびします<br />主に、一関、平泉、花巻と<br />三陸エリアの陸前高田、気仙沼(気仙沼だけ宮城県)エリアです。<br /><br />表紙の写真は花巻市の宮沢賢治記念館ちかく、<br />注文の多い料理店  山猫軒です<br />

岩手県 を たびするトリ

2023/09/02 - 2023/09/04

たびするトリ

たびするトリさん

岩手県を たびします
主に、一関、平泉、花巻と

表紙の写真は花巻市の宮沢賢治記念館ちかく、
注文の多い料理店 山猫軒です

レンタカー 新幹線

東北新幹線で 一関駅 にきました。

一関駅にある
    カフェ コメスタ にきました。

野菜サンドとコーヒーをたのみました。

一関駅(岩手県)から
    レンタカーで1時間半、気仙沼市(宮城県)にきました
    気仙沼 海の市 です。

気仙沼 海の市 専門店

気仙沼 海の市のなか、
    気仙沼シャークミュージアムです

シャークミュージアム 美術館・博物館

館内です。

サメもいろいろ種類があって
    生態などの説明がたくさんあったよ

岩手県陸前高田にきました。
    道の駅高田松原です。

道の駅 高田松原 道の駅

道の駅の館内です。
    食事しようと思っていたけど、食事処は昼時のみ営業で、
    空振り

海の方にいきます。
    陸前高田ユースホステル跡です。
    津波でひどく やられている

奇跡の一本松です。
    モニュメントになります。

津波であたりの松は倒されてしまったのですが、
    この松だけは耐え残りました。
    しかし、しばらくして枯死が確認されてしまったのですが、
    モニュメントとして残すプロジェクトがスタートしたとのことです。

奇跡の一本松 名所・史跡

道の駅にある、
    東日本大震災津波伝承館 にきました

東日本大震災津波伝承館 名所・史跡

津波被害のクルマです

館内で津波被害の映像など色々見られます。
    重たい気持ちになりますが、
    ぜひ訪れてください

一関に戻ってきました。
    今日泊まるのは、
    アットビジネスホテル一関 です。
    パン、ヨーグルトなどの軽朝食付きです

観光より、仕事で泊っている人が多そうでした

ビッグ・シェフ にきました。
    アットビジネスホテル一関 から歩いて5分ぐらい

ビッグシェフ グルメ・レストラン

ビーフステーキ・ホタテガイのグラタン をたのみました。
    あと、ビールです。
    ごちそうさまでした。

無量光院跡にきました。
    ここに京都の平等院のようなたてものがあったそうです
    世界遺産ガイダンスセンターなどで紹介展示などがあります

無量光院跡 名所・史跡

中尊寺にやってきました
    坂道を登ります。
    こちらは薬師堂です

中尊寺金色堂にきました。
    金色堂はこのたてものの中にあるよ
    豪華絢爛、ぜひみてね
    (中は撮影禁止)

中尊寺本堂の入り口のところにいた
    ねこちゃん

白山神社能舞台です

中尊寺を出て
    岩手県立平泉世界遺産 ガイダンスセンターにきました
    道の駅 平泉 のとなりです

展示です。
    繁栄の時代などがよくわかります。

柳之御所遺跡などが近くにあります
    遺跡が発見されたから
    遺跡あたりを通る予定だったバイパスのルートが
    今のルートに変更されたそうです。

道の駅 厳美渓 にきました。

道の駅 厳美渓 道の駅

道の駅にある、
    レストラン ぺったんくん にきました。
    和風もちセット(1000円税込)です
    ごま、あんこ、ずんだなど楽しめます。

もちの料理はこの地域料理のようです。

ごちそうさまでした。

道の駅厳美渓から歩いて5分弱、御覧場橋という吊り橋です。
    厳美渓のちかく

御覧場橋 名所・史跡

厳美渓

厳美渓まできました。
    有名な 郭公だんご を眺めます
    ちょうどカゴが準備されたところ

カゴが下りてきました。
    ボクも注文したかったけれど、けっこう並んでいたので断念

厳美渓から5キロぐらい
    ポラーノ にきました

ポラーノ グルメ・レストラン

ジェラートをたのみました。
    すぐに溶けはじめてあわてて食べました。
    ごちそうさまでした。

達谷窟毘沙門堂にきました。

達谷窟毘沙門堂 寺・神社・教会

すごい
    崖に埋め込まれたような感じのたてもの

岩面大佛です。
    わかるかなぁ
    昔は顔から下もあったらしいけれど、
    明治時代の地震で崩落して顔だけ残っています。

平泉中心エリアに戻ってきました。
    平泉文化遺産センターにきました。
    こちらは無料で展示が見られます

ボクは先に中尊寺に行ったけれど、
    ここか岩手県立平泉世界遺産ガイダンスセンター に行ってから
    中尊寺や毛越寺に行くのがおススメです

平泉文化遺産センター 美術館・博物館

奥州宇宙遊学館 にきました
    奥州市の水沢にあります

Z項発見などの説明展示などあるよ
    20分ぐらいとけっこう長いけれど、
    館内受付近くで動画説明を見ると勉強になります

木村榮記念館です
    奥州宇宙遊学館の向かいにあります

電波望遠鏡です

花巻温泉 佳松園 にきました。
    今日の宿です

夕食です

前沢牛

おはようございます
    朝食です。
    朝食のあとはロビーでドリンクサービスがあります

花巻市内の 大沢温泉 にきました。
    期間限定で鈴木敏夫とジブリ展をやっている

大沢温泉 菊水館 宿・ホテル

大沢温泉 湯治屋です。

大沢温泉菊水館です。

展示は一部をのぞいて多くを撮影できます。

まっくろくろすけ

展示です

トトロ

館外にある展示です

宮沢賢治記念館にきました。

展示です。

宮沢賢治が使ったチェロ

宮沢賢治記念館のすぐ近く、
    山猫軒 にきました
    レストランとお土産屋さんがあるよ

山猫軒 グルメ・レストラン

山猫軒内のレストラン内です

冷麺をたのみました。

ごちそうさまでした。

花巻市博物館 にきました。

花巻市博物館 美術館・博物館

展示です

刀剣の企画展をやっていた

羅須地人協会 にきました
    花巻農業高校の敷地内にあるよ

駐車場もあるけれど、
    空港方面から右折入場禁止になっているから注意
    (北側からアプローチしてね)

羅須地人協会 美術館・博物館

羅須地人協会 のたてもの
    宮沢賢治は花巻農業高校の教員だった

館内です
    無料で入れます

宮沢賢治の銅像です

花巻空港にきました

空港の2階、
    いわて花巻大食堂 にきました

ビールです。

カツカレーです
    ごちそうさまでした。

ここまでよんでいただきありがとうございました。