ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆうこりん結婚したってよ?<br />50代初婚夫婦がヨーロッパへ新婚旅行!<br />話題のカタール航空のビジネスクラスとITAを使ってバルセロナローマパリへ<br />ローマではスリにやられたよ!<br />40年ぶりサン・ピエトロ大聖堂はクーポラ上ったよ!<br />美味しい店も開拓できたよ!<br /><br />ワインは買えるのか?<br />チーズとバターは持って帰れるのか?<br />熟年夫婦けんかせずに行けるのか?<br /><br />QR145で行くビジネスクラス新婚旅行バルセロナローマパリ②ローマ編<br /><br />QR145で行くビジネスクラス新婚旅行バルセロナローマパリ①バルセロナ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11852044<br />QR145で行くビジネスクラス新婚旅行バルセロナローマパリ③パリ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11853695<br />

2023/09/01 - 2023/09/07

ゆうこりん

ゆうこりんさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/01

ゆうこりん結婚したってよ?
50代初婚夫婦がヨーロッパへ新婚旅行!
ローマではスリにやられたよ!
40年ぶりサン・ピエトロ大聖堂はクーポラ上ったよ!
美味しい店も開拓できたよ!

ワインは買えるのか?
チーズとバターは持って帰れるのか?
熟年夫婦けんかせずに行けるのか?

鉄道
ITAエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

出発がおくれたから1時間遅れで空港に到着。。。
    さて、空港からレオナルドエキスプレスでテルミニ駅に向かいます。
    快適ですがスーツケースの扱いがなかなか不便。

16時からシスティーナ礼拝堂ツアー予約してるのに、
    絶対間に合わない・・。とか考えつつ

スムーズにテルミニ駅に到着

4つ星ホテル。
    ベットーヤアトランティコホテルはテルミニ駅前!
    いわば東京駅前。便利!
    ホテル2つが1つにくっついています

ベットーヤ アトランティコ ホテル ホテル

システィーナ礼拝堂ツアーを予約していたのは16時
    もう最終受付といわれる16時を過ぎているけど、、、
    BD君が一応行ってみようというので。。。ヴァチカンに向かいます。
    地下鉄の中では日本人男子とイタリアの女の子カップルに出会う

ヴァチカン美術館
    まだ受付してる~~~!!
    よかった~
    難なく入場できて

システィーナ礼拝堂へ。。

すばらしい作品がそこら中に・・。
    しかし、礼拝堂内は大勢の観光客でうるさくて・・・
    厳かさはいまいち
    ↓写真撮れない

とにかく間に合ってよかった!

姪っ子2人は西洋史や美術が好きらしいから、
    この絵の袋をお土産に買いました。
    このDVD、日本語マークがついてるから買ったけど見れてない・・。

ローマではKさんがおすすめしてくれたお店に行ってみる

オテッロ アッラ コンコルディア イタリアン

二人でこれくらいで十分。なぜなならば・・・

ぱんがどっさり来るからだよ~~~
    ローマはワインたっぷり注いでくれる!

このパン全部食べるの???
    BD君もびっくりぽん

またこれ。
    タルタル好き夫婦

カルボナーラ!
    パンチェッタがちょっとしょっぱい。
    ワインのおつまみには最適~~

カポナータ!野菜がおいしい!!
    しっかり味がついていてよき!

帰ってから真似た。

欧州の方々、皆さん外で食べたいのね。
    わたくしは、クーラーがある中がよき・・。

このピノグリージョがとってもおいしかったよ

赤は無難にキャンティにしちゃいましたん

行いが良いからかなあ!
    駅を探すうち、帰りにスペイン広場を発見!!

「オードリーの気分で!」
    新妻、BD君のリクエストにこたえましたん!
    (どこがヘプバーンなのか?)

さてホテルへ

4つ星ホテルはアメニティが増えますなあ。
    でも水は自前なのよねえ

ドライヤーはみんなこんなこんな感じ 女子、乾かないっす

ヴィデもついていたりします。
    インティメント洗剤まであったりします。

古いけど居心地よいかんじ

しつこいけど
    4つ星ホテルだけど水はない。
    BD君が水を買ってきてくれた!
    「水買ってきたぜ!」の図

おはようございます
    ローマ2日目
    朝ごはんはこんな感じ。

BD君はこんな感じ

スペインとだいぶハムの感じが違う

モッツアレラチーズ食べ放題~!

イタリアは朝甘いパンを食べる習慣らしい
    そういえば、40年前アレッツォのホテル朝ごはんは
    あっまいジャムの入ったパン1個とコーヒーだった・・。

朝っぱらかこんな甘いものを食べるんだ~~~~
    糖質のカタマリ

右はトマトジューズじゃないよ
    ブラッドオレンジジュース!!

ジャムのサーバ

BD君の必需品バナナもあるよ

ホテルに飾られたモザイク画

朝食会場こんな感じ

つながってるホテルのロビー

イタリア~~

いきなりですがコロッセオです。
    BD君が予約してくれました。
    予約がないととんでもなく並びまっせ。
    めっちゃくちゃ暑いです。ごっつ暑い
    無理無理無理無理~

40年ぶりのこの景色~~
    お久しぶりね~!

こんな風に上ったか記憶にない。中2の夏

お年寄りは真夏は避けた方が無難

この子「俺んちなんだけど、何か?」的に動かないの!
    みんなが撮影してた

いろんなグッズを売っています

さて、フォロロマーノへ
    入る前にトラベル案内所的な所、で1ユーロ払ってトイレに行ったけど、
    行かなくていいよ
    フォロロマーノ中にもたくさんトイレあります。

何度も言いますが、暑いです。
    やばい暑さ。
    40年前は8月に来たけど爽やかで過ごしやすかったのにな~

さて、、、地下鉄でヴァチカンに行きます。
    地下鉄の中で、、
    BD「財布すられたかも・・」
    ゆ「え???」
    やられました!スリです。
    若い女子2人組で、にっこりして次の駅でおりていったらしい。

乗る前に
    ゆ「混んでいるから次にしない?」
    BD「どうせ次も一緒じゃない?」 と乗り込み
    そしたら上着を前に持った女子が私たちの間にぎゅうぎゅう入ってきて、、
    すっていきました。

ゆ「どこからすられたの?」
    BD「膝のポケット」
    ゆ『なんであれほど気をつけろって言われたのにポケットなんかにいれてんの?』
    と、言ってしまいがち・・・が
    ゆ「カードとかは?」
    BD「財布と20ユーロくらいだけ」
    ゆ「良かったね」
    すられてBD君が一番傷ついてるはず・・だからね

気を取り直してランチはふらっと入ったこのお店

アイ・クレメンティーニ イタリアン

プロセッコをいただきます~~

これこれっ!

スモークサーモンとブラータチーズ。
    ブラータおいしい~~~~~
    サーモンも美味しいけどちょっぴりしょっぱい。夜ならワインをたくさん飲めるのに・・(どんな感想やねん)

おっきなマルゲリータ。
    コーングリッツがかかってて、ぱりぱりザクザクした食感。

大きさがわかりますね~~

オリーブオイルだったかな??

ゆっくり食べてる場合でもなかった。
    ツアー予約時間が・・。

BD君が13時半からのツアーを予約してくれてましたん。
    遅刻してるので急ぎます。
    あちいです。

しつこいですが、暑いですう
    30分ほど並んで入場できました。
    英語のツアー。とっても面白いガイドさん。
    日曜はシスティーナ礼拝堂がお休みなので比較的列は短いとか。
    ガイドさんは2時間並んだこともあるらしい。

お久しぶりでございます

40年前O少年少女合唱隊時代この中で突然歌った。
    ミサ曲だったからか、誰にも止められず、皆さん聞いてくれたんだよな~

また来れた。

説明をききながらすすみます

さて、クーポラに登ります。
    けっこう体力使いますよ。
    ここはまだ元気

エレベータで登ってきた。
    ここで終わって下がることもできます。

モザイク画

すごい作業ですね

第2段階への挑戦
    さらに上がるとね、、、
    だんだん狭くなってくるよ・・。

わかる?この狭さ。
    綱を握ってのぼるのさ
    閉所恐怖症は絶対無理よ。
    高所もだけど。
    疲れちゃってもう声も出ないっす

なんとか登りきりました。
    ぜえぜえ

美しく整理してある街並み
    絶景です。

下りのほうが若干広めで難なくおりれました。
    絶景みたい方は1度行くとよいのではないでしょうか。(けど狭くてかなり怖い)

↑兵隊さんのこの衣装は変わってない。(制服か)

かいもの

スーパーで歯磨き粉やら買った後は
    夕飯
    ここもローマ好きなKさんに教えてもらったお店。
    良かった~~~~

ターゲット・レストラン イタリアン

イタリアでこれを食べるとは思わなかったけどおいしい

用賀のヴィンセント食堂のこれもおいしいよ

BD君、、なんだかラーメン食べてるように見える

ラーメンに見えるなあ

これがめちゃくちゃおいしかったのよお。
    ラビオリにチーズ、シャキシャキしたものが入ってて、
    トリュフソースがたっぷりかかってて。
    次回来ても食べたい!

ここは本当にラビオリがおすすめよ

これもおいしかったな~~~。
    イタリアワインって食事に合わせて飲むのにとってもおいしいのが多いんだな~~
    (っていつか習った気が・・)
    イタリアってなみなみ注いでくれる

薔薇が見えるお水

ね、ワイン、たっぷり入れてくれる。

イタリアは食材と歯磨き粉

さて、3日目
    パリに向かいます。

なんと!空港駅入り口でITAにチェックインできる窓口があって便利!!

空港からレオナルドに乗るとき、このエレベータに乗るとよいです

テルミニ駅行き、レオナルドエキスプレスに乗り換えるならこのエレベータを使うのがいい

これをみて

さて、パリに飛びます!
    近日公開!!

成田からバルセロナはこちら