パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆうこりん結婚したってよ?<br />50代初婚夫婦がヨーロッパへビジネスクラスで新婚旅行!<br />話題のカタール航空とITAを使ってバルセロナローマパリへ<br />パリではうっかりして地下鉄で罰金はらったよ(汗)<br />↓これ絶対読んでおいて!!<br />https://www.fr.emb-japan.go.jp/itpr_ja/04110.html<br /><br />オテルドマリーヌ楽しかった!<br />タイユバン110美味しく楽しい!ソムリエエキスパートは楽しいよ<br />BDはパリの街を走ったよ!<br />ワインは買えたよ<br />チーズとバターは、、<br /><br /><br /><br />QR145で行くビジネスクラス新婚旅行バルセロナローマパリ①バルセロナ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11852044<br /><br />QR145で行くビジネスクラス新婚旅行バルセロナローマパリ②ローマ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11853586<br /><br />QR145で行くビジネスクラス新婚旅行バルセロナローマパリ③パリ編

2023/09/04 - 2023/09/07

ゆうこりん

ゆうこりんさん

ゆうこりん結婚したってよ?
50代初婚夫婦がヨーロッパへビジネスクラスで新婚旅行!
話題のカタール航空とITAを使ってバルセロナローマパリへ
パリではうっかりして地下鉄で罰金はらったよ(汗)
↓これ絶対読んでおいて!!

オテルドマリーヌ楽しかった!
BDはパリの街を走ったよ!
ワインは買えたよ
チーズとバターは、、

鉄道 徒歩 飛行機

ロワジーバスでオペラまできて、
    ホテルまで歩きました。
    ホテルは蝋人形館の隣です

おなかすいた。ホテルからめちゃ近いので
    まずはブイヨンシャルティエへ

風情がありますね!!

大衆食堂なんですって

シャルティエ (グラン ブルヴァール店) 地元の料理

高まる~~

パリ初めての食事

エスカルゴとマヨネーズたっぷりのゆで卵
    これがなかなかいいのよ~~
    パンにつけていただきました

シャルティエ (グラン ブルヴァール店) 地元の料理

ブッフブルギニヨンはたっぷり!
    赤ワインも飲めばよかったか(マカロニは柔らかすぎて口に合わなかった)

これ、つかめないっす。
    無理やりフォークで取り出して食べた汗

マヨの存在感、半端なし

夜も雰囲気ありそう

お会計はテーブルクロスで計算しますよ

腹ごしらえして予約したオテルドマリーヌに向かいます。

最新式のオーディオシステムでめちゃくちゃ楽しめる!
    目の前でたくさんの人物が生活しているよう。
    ベルサイユまでは遠出できないけど、古い調度品など好きな方にはお勧めです。

最近は海軍が使ってたけど、元は王家の家具を扱っていたから、、本当にすてきな調度品ばかり

豪華絢爛~~~

素敵だなあ~~~

当時も牡蠣を食べていたのね??シャブリで??
    当然手描きだよねこれ

手描きで素晴らしい。もっと近くて見たかったよお!!

かわいらしい~~~ここで夫人は寝たり遊んだりしたお部屋

遊んでいたカード

これも素晴らしいよね。。

• 窓辺<br />いちいち素敵なんだよね

窓辺
    いちいち素敵なんだよね

コンパクトなベッド

まっすぐな道

さて、ここでは冒険家達いろんな人がしゃべってるんだよ。
    本当にここって楽しいからおすすめ!

そして、、BD君が好きなオルセーへいってみたけど、
    休館日。
    プランタンへ行くのに迷って駅を見物して
    その後20:30からのディナーへ向かいます

バトームーシュ
    セーヌ川クルーズでございます!
    BD君が日本から予約しといてくれました。
    この写真は帰り。
    20:30、まだまだ明るい。

18時からの回ではまったく夜感は感じられないでしょう

セーヌ川クルーズのメニューです
    スパークリングの乾杯酒と2人で1本白か赤ワインがついてる。
    (白ムートンカデ、赤ボルドーアニヨー
    両方とも日本でも買えるやつなんだな~。よく言えばいつでも思い出を振り返れる!)

バトー ムーシュ 船系

アミューズブーシュ

いい雰囲気ですよ
    スパークリングで乾杯
    20:30過ぎてるとは思えない明るさ。

セーヌ川ぞいで飲む、スパークリングワイン

私、前菜は迷いはない。
    フォアグラ一択!
    美味しい~~~~~~~~

BD君の前菜 エビのタルタルは、サッパリ味
    痩せてる人って味の好みがさっぱり目なんだよね(私はフォアグラ)

これは日本でも買えます。

きれい

いい雰囲気~~~

おにいさんが弾いてくれます。

子牛ランプ肉はちょっと大味かな
    この赤いのポテサラみたいな。びっくりしたわ~

BD君のラム。ラムが苦手な人は、やめたほうがいい(当たり前か)
    付け合わせ野菜がおいしい。

エッフェル塔がシャンパーニュみたいにきらきらするのだ~
    21時ちょうどだったかな。毎時ちょうどフラッシュするらしいよ
    シャン飲みたくなるよね、飲まないけど

ライチとラズベリーのデザート。
    女子が絶対好きなやつ。香り豊かなデザート

BD君は大人っぽいチョコを。

この日は新婚旅行っぽく?
    なかなかできない贅沢な時間をすごしました!
    ロマンチックでいいよ~

おはようございます。
    パリ2日目
    パリの3つ星はシンプルな朝食

古くてちょっと怖いエレベータ。
    パリってホテル代がめちゃくちゃ高いんだねきっと・・。

部屋からの眺め

凱旋門ルーム笑
    この部屋、エアコンがすぐとまっちゃって暑くて大変だった。

昨日休みだったオルセーへ。
    BD君の解説付きで絵を見たらとても楽しかった。
    13時過ぎまで3時間じっくり見ちゃったよ

戴冠式

えっと

• 深い

深い

落穂ひろい

雪の中

オルセーじっくりみて、そこから少し歩いてガレット屋さんへ。
    ビールとミュスカデです。

これこれ。理想のガレットはこれ。
    BD君がえらんだ全部入りガレット
    玉ねぎがシードルでよく煮えてて甘くておいしい。お勧め

私のはすんごいボリューミーなのが来ちゃった。
    ハムだのチーズだのどっさり!BD君に食べてもらった

2人で来るならおかずガレットと、甘い系ガレットを1つづつにするっていうのがよいかもな

お会計はこんな感じ

ちなみに男性のトイレ・・
    するのが大変らしいよ。高さが。
    身長178でギリらしい

アペロしてますか~~?

ガイドをみて目当てのワインの店に行ってみたら改装中
    っていうか、なくなっちゃってた・・
    ので

ギャラリーラファイエット
    いわゆる、デパートのワインコーナーですが、贅沢なスペースです。

高級ワインがずらり
    5代シャトー、イケムなど、ずらっと並んでて壮観よ。
    その点ではプランタンよりラファイエットかな

おじさんが日本へ持ってくと言ったらがっつり包んでくれますよ
    結婚記念に購入

エシレはこのタイプが2つだけ残ってる程度。
    日本人がぎょうさん買うていかれましたで~

ボルディエはたくさんありました。
    ガイドよりだいぶ値上がっていて
    激安でもないけど、日本で買うよりは断然お得

あまりに暑いのに、最終日はホテルチェックアウトして深夜便だし、乗り継ぎ便だし
    今回は高級バターの買い占めは諦めました。
    でも、BD君がダメ元で1個買ってみたらというので、お安いプレジデントで挑戦

→無事持って帰って焼き芋にのせて食べたら抜群にうまい

さて、今日はタイユバンにいきます。
    web予約枠は埋まっていたので開店同時にいく作戦
    グラスワイン110種~~

素晴らしいひと時を過ごせたよ~~~

ワインずらーーーーっ
    壮観です

まず、メニューを決めたら、それに合うワインをメニューから選べる。
    ソムリエさんにおすすめを聞いてもよし。量も選べます。
    ブラインドを選ぶと、多少リーズナブルな価格です。
    小市民なものでBD君にはメジャーなワインをセレクト、私はブラインドを選びました。

ブラインド
    黒いグラスに入って供され、答をソムリエにいったら、普通なグラスに変えて種あかししてくれる。楽しいぜい。
    こちらのメモをいただけて持ちかえれます!
    品種と国くらいは当たると楽しいね

アミューズブーシュ

前菜から、カルパッチョトリュフたっぷり
    香が素晴らしく
    美味しかった~~~~

私が選んだ魚料理
    鱈とパプリカソース
    火入れがすばらしく、ソースもとっても美味

鶏肉の入ったパイ

ワインをもう少し楽しみましょう。
    チーズプレートを。
    シェーブル苦手なのにここのは美味しかった!
    甘味としょっぱみが良い具合に混ざり合います

二人で8種類楽しみましたよ~~

さて、BD君が、凱旋門に行こうというので、、、
    登るのは大変。
    けど美しい・・。夜、よいね

凱旋門からの眺め

さて、、
    この後、ロマンチックから奈落の底に落とされました・・・

地下鉄で罰金を払いました・・・。
    切符売り場 → 改札機→ 駅ホーム→ 改札機(回収しない)
    改修しないから要らないかなって捨てちゃったらアウトですよ。
    絶対持っていないとダメです。

フランスの日本大使館でも警告してます
    基本的に、検札官に対して、一切の言い訳は通じません。検札官と揉めた場合、係員の指示に従わなかったとして、当初より高額の罰金が科せられる場合があります。

違反例(パリの地下鉄、郊外列車の場合)
    35ユーロ
    ・チケットが有効化されていない
    (壊れている改札口より入ってしまい有効化されていない場合も含む)
    ・正規ゾーンの利用可能区間を超えた乗り越し
    ・許可のない撮影
    68ユーロ
    ・喫煙

さて、翌朝
    BD君がランニング中に撮ってきたよ。

セーヌ川美しい

ホテルからサクレクールが見えます

ホテル隣のお菓子屋さんで

チョコを買いました

今日はオランジェリーと、ルーブルに行きます。

ロッテンマイヤーさん!!!!

井上さくらちゃん・・。

オランジェリーからルーブルに行く間、ふらっとはいったマロニエカフェ
    Café des Marronniers
    Jardin de Tuileries
    75001 Paris

どんどん席を探して入っていってOK。店員さん忙しいから。

熱い体にビールがしみるぜ
    一気に飲みたい衝動にかられる~~~~

わたくしは、オニオングラタンスープ!
    美味しかったよ!

BD君のポテトとハンバーガーがおいしい~~~~

肉にくしいパテがおいしい。ポテトもおいしい
    ケチャップもおいしい

これ!

ここからはルーブル。
    廊下で

ヴィーナス。10年ぶりだね!かわらないね!
    モナリザやニケもみたけど写真はとらず

疲れた。。

ルーマリアージュフレールってなかったっけ??
    疲れちゃってルーブルの「よくありがちな」カフェでお茶をしました。
    お茶は美味しかったけども

オペラガルニエ・・・
    広告・・・
    なんとかならないのかね。
    ロワジーバスが全然来ない。券売機も壊れてるイライラ

到着するも→切符買えなかった、カードしかないといったら、お金はいらないって言われた。
    何かトラブルがあったのかな?びっくり

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

さて、シャルルドゴール空港第3ターミナル
    閑散としてます

そしてラウンジの入り口は簡素ですが。。。

広いなあ~~~~~

胡蝶蘭が美しい

夕飯はこちらで・・

シャルルドゴールのカタールラウンジは外が素敵ですよ

アラブのお料理を楽しめます

カレーとバスティマライス

シャンパンはモエでした。
    なぜがフランスでは地上の航空機内ではアルコールを出してはいけないんだかで、
    機内のウェルカムドリンクはノンアルと聞いていたので、やっぱりシャンを。
    (そうじゃなくてもシャンなんだけどさ)

そして2杯目はローランペリエを注いでくれました~~!

この旅のシャンパーニュ
    フィリポナ、テタンジェ、ランソン、モエ、ローランペリエ
    いづれもカタール航空で

シチューライスはカタール風じゃなく、欧風でした(間違えた)

アラブ風のスープ

BD君は寿司をたのんだ。
    味は・・・想像におまかせします。
    ここでこれを食べなくてもよいかもです。

贅沢なスペース

ラウンジからセキュリティを通って搭乗ゲートに向かうので
    少し早めにでかける必要があるそう。

サクレクール行かなかったな

ソニー!プレステコーナー。
    ゲームができます。
    プレステを体験させて洗脳する場ですな!みんなわいわい遊んでます
    買うてや~

ウェルカムドリンクはシグネチャーモクテルをいただきます。
    ミントの香りでさっぱりします

イエイ

飛んだらテタンジェで乾杯です

BD君は最初っからシャルドネで
    ナッツは温められて出てきます。
    冷えてからも別の食感を楽しめます
    どこぞの姫のエアラインとは違いますぜ~(袋でださない)

ほたて

いい加減飽きないのか?と言われますが、

ということで、ここでも
    カタール風ライスを食べています。エビだったかな

パリからドーハへ

BD君の定番裏ピース

和風のおさかな

熊とおしゃべりタイム。

BD君の朝ごはん、オムレツ

私のは
    ずっとメインはカタール風をいただきました~
    これがまた美味しいのなんのって。

あっという間に羽田に到着です。23時30着

今日は遅いので第3ターミナルのホテルに泊まります
    豪華なオブジェ
    台風がきてるぞお

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル

カウンターに人もいるけど、だいたい機械でやってますね
    深夜でも気にせずチェックインできる

狭めだけど快適な日本のホテル

タイガーのわく子さん。わくのが速い!

この子を気に入ってティファールから買い換えました。

日本のホテルは水回り快適だ。。

さて、翌日
    台風が来ていて、大雨とか。。で
    バスで帰宅することに。最寄り駅まで行けるからそれはそれはらくちんです。

時間まで羽田でランチ。
    わたしの冷やしうどんセット。
    お出しとクルミだれを楽しめるん

BD君はマイタケ天ぷらが食べたいとご所望
    カリッカリ!

トラブルもあったけど、楽しく美味しい新婚旅行でした。
    BD君は旅好きなので、これからも旅行記書けるといいな~~~