アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヌビア村観光の後、予定に入っていなかった香水瓶のお店に連れていかれ<br />その頃、旦那は体調不良に。。<br />ホテルに急いで戻ってもらい、ホテルで夕食にしました

香水瓶と体調不良と夕食

2022/09/14 - 2022/09/23

today555travel

today555travelさん

その頃、旦那は体調不良に。。
ホテルに急いで戻ってもらい、ホテルで夕食にしました

ツアー(添乗員同行なし)

カラフルな村、ヌビア村を出発し
    綺麗なサッカーコートだな

ナイル川を渡れる新しい橋を作っているそう

アスワンハイダムが見えてきて
    (と思ってたけど、これ、アスワンダムかもしれないです)

アスワンハイダム通過
    (と当時思ってたけど、これ、アスワンダムかもしれないです。
    ダムの上を空港やアブシンベル神殿へ行く道路が
    通っているのはアスワンダムっぽいので。。)

アスワンハイダムの観光は、明日、現地ツアーを予約していて
    その中でする予定

そして事前に聞いていなかったのですが
    香水瓶のお店に案内され、、、旦那は速攻でトイレに行き
    暫く戻らず・・・

どうやら激しく下していたらしいのです

日本語ペラペラなお店の方が、香水瓶の説明、香水の説明をして
    香りを3つくらい嗅がせてくれたりしたのですが

旦那の体調があからさまに悪く、耐えられる感じではなかったので
    早々に切り上げ・・ろくに写真も撮ってない

「ラクダの形の香水瓶450エジプトポンド」というメモ書きが
    残っていました。。(写真無いけど。。当時のレートで
    日本円で3,150円くらい?)

急いでホテルに戻ってもらいます

体調不良の原因は何なのか。。。下しているという事は・・

①怪しい臭いのした疑惑の昼食(疑惑の昼食&エドフのホルス神殿へ編で書きました)
    ②衛生状態が疑わしいサトウキビジュース(第二の疑惑?とコム・オンボ神殿へ向かう編で書きました)

上記2件は昨日の話ですが。。。

後は考えられるとすれば、朝食の生野菜や果物、エジプトの硬水とか?
    (ルクソールのホテルの朝食とエジプトの水の話編で書きました)

でもこれは一昨日の話か。。

日本語ガイドさんがとても心配してくれて
    何かあったら電話していいからと、電話番号を教えてくれました
    状況によっては連絡しようかなと、、、

異国で日本語が通じるのは、こういう時とても助かります。。

ホテルの部屋に戻って、旦那は横になる

部屋で寝ている旦那の様子を見ながら
    ナイル川を眺めたり
    夕食もどうしようかなと考えたり

ホテルの中庭のコスモスなどのお花を
    撮影したのもこの時でした

オレンジのコスモスがいいですね

ホテルのレストランに、ルームサービスは出来るか
    何時まで可能か、拙い英語で聞いたりもしたのですが
    (因みにルームサービスは22時までOKでした)

旦那は寝ていたらちょっと落ち着いたという事で
    20時頃にホテルのレストランで夕食に

メニューは英語とアラビア語かな

カプレーゼサラダ90エジプトポンド(当時のレートで630円くらい?)
    スモークサーモンが2665エジプトポンド(1,855円くらい?)
    トマトスープ60エジプトポンドなど

フィレステーキ280エジプトポンド(1,960円くらい?)
    ビーフカレーが245エジプトポンド(1,715円くらい?)など

グリルチキン225エジプトポンド(1,575円くらい?)
    オムレツ90エジプトポンド(630円くらい?)など

アイスクリーム75エジプトポンド(525円くらい?)
    エスプレッソ45エジプトポンド(315円くらい?)など

きっとエジプトの物価から考えたら、高いんでしょうけど
    外に出る元気はは無かったです

スープ、ひとつは注文したのですが
    レンズ豆のスープ60エジプトポンドを・・多分
    (420円くらい?)

もうひとつサービスで、野菜スープを頂きました
    優しい味だったと思います

お店の人も丁寧で優しかったです
    ありがとうございます

グリルシュリンプ295エジプトポンド(2,065円くらい?)
    エビが香ばしくて美味しかったです

旦那もまあまあ食べられたので、何とか大丈夫かな。。

こうしてエジプト観光3日目が終了

翌日はアスワンの現地ツアーを、事前にネットで
    予約していました
    英語ツアーなので体調悪いのとか、微妙なニュアンス
    伝えられる自信がないなと思いながら。。

続きます

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る