アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブシンベル神殿観光の後、日本語ガイドさんに相談して、<br />ヌビア村の観光を追加<br />エジプトの映えスポットと言われる、カラフルな建物の村です

エジプトの映えスポット?カラフルなヌビア村 その1

2022/09/14 - 2022/09/23

today555travel

today555travelさん

アブシンベル神殿観光の後、日本語ガイドさんに相談して、
ヌビア村の観光を追加
エジプトの映えスポットと言われる、カラフルな建物の村です

ツアー(添乗員同行なし)

もともと明日の寝台列車出発(夕方と聞いていた)までは
    フリーだったので
    アスワンの観光として、半日の現地ツアーを入れていました
    (イシス神殿、切りかけのオベリスク、アスワンハイダム)

ヌビア村も行きたいと思っていたのですが
    時間的に厳しいかなと

ただ、アブシンベル神殿からの帰り、時間があるというので
    ヌビア村に行ってみたいと日本語ガイドさんに相談

帰りに寄れるのではないかというので、後はお値段
    電話で旅行会社に料金を確認してもらい

追加で一人40USドル、二人で80USドル
    (車で行く場合。船だともう少し高かった)と
    幸い手持ちもあったので、それでOKすることに

そういえばこの辺りで、春、3月から5月くらいは、砂嵐になるから
    春の観光は避けた方がいいかもと聞いたのでした

砂漠の中に鉄塔が建ち並んでいたり所々で緑になっていて
    作物を育てていたりコンクリート工場があったり

あ、何だか、それっぽい色の建物が見えてきました

うわ、ごみが溢れてる

船で行ったら、途中のこういうのは見ずに済むのかな。。?

ヌビア村に着いたのは、13時20分頃だったでしょうか

建物や壁の絵が可愛い

ヌビアはアスワン南部からスーダンにかけての地方で
    エジプトの中でも、独特の文化を持ち続けている地域なのだとか
    ヌビア人という誇りがあるそうで。。
    パステル調のカラフルな色を好む民族だそうです

窓が可愛い

階段?にも絵が描いてあるけど
    土を被っちゃってる

真っ青な家とラクダ
    観光客用なのかな、ラクダ

女性の絵が見事

これは子供の絵かな?

家の壁に描かれる人の絵
    家というよりアート?

飲み物やアイスなど売っている売店もあります

お土産店もあります
    山と売られているのは香辛料やハーブ?

土埃舞う中に普通に売られておりますが

船で来るとしたら着くのはここかな
    ナイル川の向かい側の方がアスワンの栄えている街の方

船で着いたら真っ先に、こんなモニュメントに
    迎えられるわけですね

船もちょっと可愛い感じ?

こちらの建物の壁の絵も、とっても素敵
    エジプトの女性たちが魅力的に描かれています

こちらも少しタッチは違いますが、エジプトらしい雰囲気の
    絵画のような

こんなカラフルな建物もあり

美しい!
    この色合いと女性の眼差しと、惹き付けられます

あ、ラクダのフンが

残念ながらヌビア村の中にも、ゴミだらけの所が
    観光地っぽいようでいて、それほど人も多くなくて
    のんびりした感じです

村の中にホテルなど、宿もあるようですが

ここまでガイドさんについて歩いていたのですが
    あるおうち(お店?)に入っていく事になります

続きます

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る