佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐野市の「東光寺」へ、ヒガンバナを見に行きました。境内にはいろいろな花が咲いていましたが、ヒガンバナは、まだ、芽が少しだけ出ただけで、もちろん花は咲いていません。ヒガンバナの仲間のナツズイセンが、一株だけ綺麗に咲いていました。

「東光寺」の彼岸花_2023_芽が少しだけ出ただけで、まだ咲いてません(栃木県・佐野市)

2023/09/12 - 2023/09/12

minaMicaze

minaMicazeさん

佐野市の南部、JR両毛線と渡良瀬川とのほぼ中間、寺中町にある小さな丘です。写真は南側です。

東側の斜面は、大型遊具だったようですが、このときは立入禁止になっていました。

北側には「寺中公園 佐野市」と刻まれた石柱が立っています。

北東側に階段があり、丘に上れます。

頂上には石碑「忠魂碑」が立っています。

丘から見た北方向の景色です。右の電車は、東武鉄道の佐野腺です。中央奥が「佐野市駅」、右方向が「田島駅」の方向です。

左に見えるのは「東光寺」の山門、東武佐野腺の線路の西側にあります。

「寺中公園」の北側、道路よりも高い所に山門があります。道路を造るときに参道を削ったのかもしれません。

山門の前から振り返って見た「寺中公園」です。周りが平で、ここだけ丘になっているので、古墳みたいだなと思ったら、本当に古墳でした。フォートラの「地図から探す」で場所を探したら、「亀の子山古墳(寺中公園)」と書かれていました。

それにしても、古墳をこんな風に削って、公園を造ったんですね。

山門から参道へ入ります。

参道の途中に、大きな門があります。

仁王像が祀られているので、仁王門だと思います。

その先には、さらに大きなお堂が建っています。

ネット情報によると「薬師堂」らしいのですが、よく分りませんでした。

その後(北側)に、「東光寺 中門」があります。説明板によると、元は、堀田摂津守正敦が、文政9年(1826)に築いた植野城(堀田佐野城)の大手門で、明治の廃藩置県に伴って、堀田家の菩提寺である「東光寺」に移築した、とのことです。

佐野市の指定文化財です。

中門を入ると、正面に本堂が建っています。

開放的で明るい境内には、いろいろな花が咲いていました。

そんな花が咲くエリアの中に、ピンクの花が輝いています。

このピンクの花、おそらく「ナツズイセン」ですね。

ここでも「ナツズイセン」は、ヒガンバナの芽が出始める頃に、咲いているんですね。

北側から見ると、この様な場所に一株だけ咲いていました。

その隣には、薄紫色の花が咲いていました。

ネットで画像検索したら、どうやら「ハナトラノオ」という名前、の様でした。

この花、他の所にも咲いてました。

黄色い花も咲いてましたが、だいぶ傷んでいた為か、名前は分りませんでした。後方の建物は、鐘楼です。

これはノウゼンカズラですね。かなり散り進んでいました。

この(手前の)花はニチニチソウ、でしょうか。

そんな花達が咲くところの地面をよく見ると、ヒガンバナの芽が出始めていました。

この日は9月12日、例年よりも遅いのかもしれません。写真の映りが悪いのですが、ミョウガが咲いてますね。

帰りの参道の横に、咲き終わったのか、これから咲くのか、よく分らない花がありました。

ヒガンバナは、まだ、芽が出始めたばかりでしたが、10日後のお彼岸までには、だいぶ咲き揃うのではないでしょうか。

ヒガンバナが咲いた頃に、再訪してみようと思いました。

( おしまい )