中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、フェリーで徳島港に入り、マイカーで高知県中土佐町から、足摺岬がある土佐清水市まで南下し、その後、愛媛県宇和島市まで北上した後、東進して梼原町を観光して戻るルートです。道中、四国88か所の37番札所「岩本寺」から、40番札所「観自在寺」までの4か所で御朱印をいただきました。足摺岬方面は、初めて訪れる場所だったので、とても楽しく回ることができました。2泊3日の旅行の1日目です。

高知県 久礼大正町市場、岩本寺、佐田沈下橋

2023/09/08 - 2023/09/10

tomochan

tomochanさん

楽天トラベル

9月8日午前8時25分、和歌山港から、南海フェリー「かつらぎ」に乗船して、旅行の始まりです。どんよりと曇っています。天候の回復を祈って出発しました。

午前10時30分、フェリーは徳島港に到着。その後、マイカーで高速道路を走行して、休憩しながら午後1時40分頃、中土佐町久礼(くれ)の「ふるさと海岸駐車場」に到着しました。駐車場には津波避難タワーが設けられていました。おそらく南海トラフ地震を想定した津波タワーだと思いますが、この後も海岸近くの町にたくさん建っていました。

きれいな海岸です。少し青空が見えます。

こちらは、漫画家の青柳裕介氏の像です。土佐久礼(くれ)の漁師を描いた「土佐の一本釣り」が有名です。かなり古い漫画ですが。

ふるさと海岸駐車場のすぐ前に、「久礼八幡宮」が鎮座しています。・・・ぽつぽつと雨が降ってきました。

久礼八幡宮は、明徳3年(1392年)より前に創建されていた、と推察されているそうです。

拝殿です。

拝殿の中には、土佐にふさわしい、カツオの絵馬が奉納されていました。

こちらは、本殿です。御祭神は、応神天皇、神功皇后など6柱が祀られています。

拝殿の横にあるのは、「厄ぬけ石」です。この穴に頭から入って、向こう側に抜けると「厄が抜ける」そうです。

久礼八幡宮を出ます。晴れた日には、参道の向こう側に、青い海と空が美しく見えるそうです。

神社から歩いて「久礼大正町市場」に向かいます。

数分で「久礼大正町市場」に到着です。

テレビの旅番組で見たことがあり、ぜひ訪問しようと決めていました。

市場の中に入ると、反対側の出口が見えるほどの小さな市場でした。しかし、地元の人や観光客でにぎわっており、活気があります。

いろんな物が飾り付けられており、市場内を華やかにしていました。

大入りです。

市場の反対側に出ました。中土佐町の観光を終えて、四万十町に移動します。

約30分で、四万十町にある、四国88か所 第37番札所「岩本寺」に到着しました。車を降りると、突然、土砂降りの雨が降ってきました。

しかし、山門に着くまでの数分で雨はやみました。変な天候です。山門前の石段には、お寺ではあまり見かけることがない、アルファベットが書かれています。

仁王門の壁にも、面白い絵が描かれています。変なお寺です。

しかし、この変な仕掛け(アート)が住職の狙いで、人に知ってもらえるという目的が伝わってきます。本堂への通路も鮮やかです。

本堂の中に入りましたが、一見、普通のお寺に見えました。

しかし、右の方を見ると、お守りが置かれている奥に、油画が展示されています。

また、天井板絵には、マリリンモンローや生き物、植物など色々な絵が飾られています。板絵の大きさは45センチ四方で、575枚あるそうです。

これらの天井板絵は、1978年に本堂を改築したとき、一般公募して奉納されたものだそうです。お寺らしからぬ取り組み、柔らかい発想がいいと思いました。

次は、約1時間かけて四万十市にある、「安並水車の里公園・四カ村溝の水車」に到着です。雨は上がり、空は明るくなってきました。

きれいな水に、水車がよく似合います。歴史のある街は、どこであっても、きれいな水と川が付きものだと感じます。

予想していたより、たくさんの水車がありました。

水車の向こうの山の上に、お城のような「四万十市郷土博物館」が見えています。

安並水車の里公園を出発し、約5分で「佐田沈下橋」の駐車場に着きました。

四万十川にかかる「佐田沈下橋」です。観光バスに乗って来た団体さんが橋を渡っています。

観光用の屋形舟が停泊していました。

佐田沈下橋は、四万十川の最も下流にあります。

そのため、橋の全長は、約290メートルもあるそうです。

佐田沈下橋の見学を終え、「四万十市郷土博物館」が建っている「為松公園」に来ました。小京都中村の中心と言えます。

公園内には、明治天皇の殺害を企てた「大逆事件」で逮捕され、見せしめのように死刑になった幸徳秋水の絶筆詩碑がありました。

この公園には、かつて「東城」、「為松城」、「御城(詰)」、「今城」と呼ばれる4つの城郭があったそうで、全体をまとめて「中村城」と呼んでいるそうです。

今は、天守の形をした、四万十市郷土博物館が建てられています。1日目はこれで終了です。この後ホテルに入り、美味しい、カツオの「塩たたき」を食べました。

• ポテのお散歩さん 2023/09/16 01:58:19
    久礼八幡宮
    tomochanさん  こんばんは。

tomochanさんは四国八十八か所を巡礼されているのですね。
    西国とは比べ物にならない難所もあるようですが、頑張って下さい。

私も、今月12日に久礼大正町市場へ行きました。
    「久礼八幡宮」も鳥居の所まで行ったのですが、そこで頭を下げて
    通り過ぎてしまいました。
    カツオの絵馬が奉納されていたり、鳥居越しに綺麗な海が見えたのですね。
    お天気だったので、さぞ綺麗な景色が見えたでしょうに。。。
    しっかりお参りしなかったから仕方が無いですね(^-^;

いつか四万十から宇和島方面へ行ってみたいです。
    次回の旅行記も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

tomochan

tomochanさん からの返信 2023/09/16 06:59:58
    Re: 久礼八幡宮
    コメントありがとうございます。3年前に、75番札所「善通寺」に立ちよったことをきっかけに、四国88か所遍路を始めました。そして、四国4県を観光するつもりです。今回の旅行は、天気が良くなかったのですが、それなりの観光のやり方を考えるのも楽しみです。コメントをもらうと嬉しいです。またよろしくお願いします。

tomochanさんのトラベラーページ