チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 きょうから早チュニジア旅行9日目に入ります。そして昨晩からのチュニス5つ星ホテル「アフリカ・エルムラディ」での4連泊になります。<br /> チュニス~チュブルボ・マンジュス~ドウッガ 総走行距離 約280㎞。<br />

チュニジア大周遊9日目 11/24日(木) ① チュニス滞在

2022/11/16 - 2022/11/28

mami

mamiさん

2022/11/24

• 8:00  4連泊の「アフリカ・エルムラディ」ホテルを出発。

• 賑やかなチュニス市街地を通り抜けています。

• 9:00 「チュブルボ・マジュス」が見えて来ました!!

朝方、マイルームから眺めたチュニスの市街地の景観です!!

豪華な雰囲気のホテルのロビーです。

数多くのチュニジアの人達の写真が飾ってあります。

ホテル正面出入り口です。

チュニス5つ星ホテル「アフリカ・エルムラディ」の商標。

ホテル前の通りです。

もう私達の乗るバスが待機しています!! 8:00 出発

賑やかなチュニス市街地を通り抜け、チュニス郊外のローマ遺跡観光へ!!

9:00 チュブルボ・マジュス遺跡が見えてきました!!
    チュブルボ=ベルベル人の名前・マジュス=大きい(ローマ語)の意味です。

キャピトル神殿
     168年建造のジュピター(ゼウス)、ジュノー(ヘラ)、ミネルヴァ(アテナ)に捧げる大神殿です。

こちらの遺跡には、このような案内石板が設置されていたので、後日、写真を照らし合わせた時に大いに助かりました。

マーキュリー神殿跡(商業の神様ヘルメス)211年建造。

製油所跡
     この遺跡の特徴は、オリーブの製油所(丸い所でオリーブを潰します)があったことで、キャピトルの裏にある製油所の施設で、キャピトル内にも施設があるのは、重要な交易品であったことを物語っていて、重要な品物として位置づけられていました。

製油所跡の案内石板

キャピトルとフォーラム
     一段高く円柱が聳えている所がキャピトルで、手前の広場が町の中心となるフォーラムです。

フォーラムの案内石板

青空の下、キャピトルを背にフォーラムで一休憩!!

マルシェ(市場)のあった辺り。

ペトローニのパラエストラ(フィットネスの施設跡)
     225年に市の有力者ペトロニウス・フェリックスとその息子によって、隣の夏浴場と共に建てられた複合施設です。運動場もあり、当時の市民達はここでボクシングやレスリングなどのスポーツをしていました。

ペトローニのパラエストラの案内石板。

夏用浴場跡

モザイク画も綺麗に残っていました!!

冬用浴場跡

冬用浴場跡の円柱

冬用浴場跡の 案内板。

ローマ時代のビーナスの彫刻!! 凄く美しく遺っています!!

カエレスティス神殿=タニト女神(豊穣の女神)を祀っています。

カエレスティス神殿の案内板。

パラート神殿=遺跡最奥のパール・ハモン(フェニキア古来の神)絶対神を祀ってある神殿です。皆さん、上っています!!

パラート神殿案内板

貴重な遺跡の『チュブルボ・マジュス遺跡』を後に、ドゥッガ観光へと向かいます!!

車窓から壮大な景色を眺めながら、ランチレストランへと向かっています。

mamiさんの関連旅行記

mamiさんの旅行記一覧

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る