バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回のホーチミン訪問を挟み、1月以来3ヶ月ぶりのバンコク訪問です。<br />成田 出ー入 羽田 のANAです。<br />毎度代り映えのしない、ラウンジと機内の様子です。<br /><br />《往路》<br />23/04/29 NH805 成田(東京) 19:00発 バンコク 23:45着 31A(Y)<br />《復路》<br />23/05/02 NH848 バンコク 10:35発 羽田(東京) 19:00着 27A(Y)<br /><br />《訪問ラウンジ》<br />【成田国際空港】<br />・ユナイテッドクラブラウンジ<br />・ANA スイートラウンジ<br />★【スワンナプーム国際空港】<br />・コーラル ラウンジ(コンコースD)<br />・ロイヤルシルクラウンジ(コンコースD)<br />・エバー航空ラウンジ(コンコースF)<br />・シルバークリスラウンジ(コンコースD)<br /><br />《宿泊》<br />4/29 ザ コテージ スワンナプーム ホテル<br />4/30,5/1 ダブルツリーbyヒルトン バンコク プルンチット

ANAバンコク搭乗記2023/05 その2(BKK-HND Y):復路 スワンナプームでラウンジホッピング

2023/05/02 - 2023/05/02

kazu_a

kazu_aさん

成田 出ー入 羽田 のANAです。
毎度代り映えのしない、ラウンジと機内の様子です。

《往路》
《復路》

《訪問ラウンジ》
【成田国際空港】
・ユナイテッドクラブラウンジ
・ANA スイートラウンジ
★【スワンナプーム国際空港】
・コーラル ラウンジ(コンコースD)
・ロイヤルシルクラウンジ(コンコースD)
・エバー航空ラウンジ(コンコースF)
・シルバークリスラウンジ(コンコースD)

《宿泊》
4/29 ザ コテージ スワンナプーム ホテル

飛行機
ANA

<2023/05/02> 帰国日
    06:40 ホテルのチェックアウトを先に終え、レストランで朝食。

ダブルツリー バイ ヒルトン バンコク プルンチット ホテル

朝食は6時半からなのでレストランは空いていました。

BTS・ARLで移動も考えていましたが、楽な移動と言うことでGrabを手配しました。
    10分ほどで朝食を終え、ロビーでGrab待ち。

06:56 Grab到着。 BYD社製 ATTO3。
    日本での販売価格440万円~、タイでは120万バーツ~の車!

07:01
    スクンビット通りを西進後左折。ワイヤレス通りをオールシーズンプレイス前でUターン。

オール シーズンズ プレイス ショッピングセンター

07:02
    スクンビット通りで右折して来た道を戻ります。
    スクンビット通りは、中央分離帯があって右折できなくてUターンするなど、実質遠回りせざるを得ないことも多々あります。
    (メーター)タクシーだとイライラするけどGrabでは料金が決まっているので安心。

セントラル エンバシー 百貨店・デパート

07:05 高速に入ります。

空港に近づいてきました。

07:30 スワンナプーム空港への連絡道に入りました。
    支柱にある大画面の広告は、乗っている車 BYD ATTO3でした。

07:33 空港着。40分弱の快適なドライブでした。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

398THB(Grab料金) + 75THB(高速料金50+25) = 471THB
    高速料金は、Grab料金とは別に現金で払うのかと思い、途中運転手さんに渡そうとしましたが、Grab料金に含まれました。

10:35発 NH848 羽田行きのチェックインカウンターはRow Jでした。

スワンナプーム国際空港はいつも飾り付けがきれい。

Row J。手前にダイヤのカウンター。
    ちょうどオープンしたところ。

サクッとチェックイン完了。
    本日の搭乗券とラウンジインビテーション。
    インビテーションには、TG(タイ国際航空)、BR(エバー航空)、MIRACLE LOUNGEが記載されていました。

エコノミーのチェックインカウンターには長蛇の列。左側にまだまだ続いています。
    それもみんなカートで荷物が多い。大きなスーツケース2,3個は当たり前。

07:50 今回は10分かからず出国完了。

ラウンジに行く途中、D6に搭乗機がすでに駐機(搭乗橋は離れていました)。

08:00 コンコースDにあっるコーラル ファーストクラス ラウンジ。昔はタイ国際航空のFクラス用ラウンジだった場所だと思います。

ザ コーラル ファイネスト ビジネス クラス ラウンジ(スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

行き過ぎるとまたコーラルラウンジの入口があります。
    こちらには「ファーストクラス」の表記無し。
    ここから入りました。

ザ コーラル エグゼクティブ ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

ホットミールやドリンク。

料理皿、取り皿に柄が施してあり、花が飾られ、オーブントースターなども洒落ていて高級感があります。

バーカウンター。
    次回はここで何か頼みましょう。

1ヶ所目だったので軽くいただきました。

左側(外通路側)には半個室もあります。
    1度だけ入ったことのあるタイ国際航空のFクラス用ラウンジにも半個室がありました。

シックな半個室。テーブルがちょっと小さいかな。

30分ほど滞在して隣のタイ国際航空ロイヤルシルクラウンジへ。

ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ

中は広いが、

料理は、

期待外れ。

ビール(下段)を含むコールドドリンク。

hot and sour soup 酸辣湯。

私は、コーラルラウンジのほうが良かったです。

15分ほどの滞在でコンコースFへ遠征中。
    この時、階下の入国審査場はガラガラでした。

大好きなエバー航空ラウンジへ。

スワンナプーム国際空港 EVA航空ラウンジ 空港ラウンジ

料理はちょっと暗めなところにあります。

パッタイ、グリーンカレーなど。シーハービールとともに。

9時半 アイスクリーム。

50分ほど滞在し最後にコンコースDに戻り、シンガポール航空 シルバークリスラウンジへ。

シルバークリスラウンジ (バンコク) 空港ラウンジ

• ベン&amp;ジェリーズのアイスクリーム。<br />Cherry Garcia<br />Milk Mania<br />Mango Aloha<br />

ベン&ジェリーズのアイスクリーム。
    Cherry Garcia
    Milk Mania
    Mango Aloha

ほんの軽くいただきました。

バーカウンター。
    ラウンジ内は落ち着いた雰囲気でした。
    20分の滞在でした。

10時にD6搭乗口。

10:10 搭乗しました。

いつもの角からのショット。

10:40 プッシュバック。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

タイ航空 A350。

どこの航空会社か調べたら MAI Myanmar Airways International A320。

RWY19R侵入。

11:00 離陸しました。
    遠く新しくできるサテライトターミナル前にはA380,B747をはじめタイ国際航空機が多数駐機したまま。

離陸1時間後、ラウンジで食べすぎたため食事抜き。

でもアイスはいただきました。

日本時間17時近く、到着1時間半前の軽食はクロワッサンサンド。

海上をポツポツ雲が覆っている風景。

食べ終えた頃にコーヒーが配給されました。

18時(ここから日本時間)過ぎ 日が沈む。

房総半島 館山辺りを東から。

回り込んで北から。

夕闇の富士山。
    翼があばた模様。

横浜 八景島辺り。

東京湾上空。

左に旋回して羽田空港RWY34Lをロックオン。
    画面の方位は33。

18:27 羽田に着陸しました。

第3ターミナル。

のそのそタクシング。

ユナイテッド機やら

エールフランス機を

先に通していたようで、

18:43 約15分のタクシング後やっと145番にスポットイン。

羽田空港(東京国際空港) 空港

19:09 荷物が出てくるのを少し待って到着ロビー。
    NH848 バンコク発は、定刻19:00着は18:43の早着でした。
    他の便も軒並み、15分~20分の早着でしたね。

以上、ラウンドホッピングの往路でした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港