アーチーズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカの大自然をレンタカーで巡る旅。サンディエゴからジョシュアツリー、キングマン、ウィリアムズ、そしてモニュメントバレーと、密度の濃い旅を送っています。<br /><br />旅行記その5。<br />旅行5日目。モニュメントバレーを後にした我々が向かう先は、本日も最大級の濃密度となりそうな場所、アーチーズ国立公園です。<br />弧を描く奇跡の奇石が連なるアーチーズ。<br />トレッキングしながら、様々なアーチを拝んできます。

2023年9月アメリカ 大自然をレンタカーで巡る旅(その5:アーチーズでトレッキング)

2023/09/02 - 2023/09/11

ひらのた

ひらのたさん

旅行記その5。
弧を描く奇跡の奇石が連なるアーチーズ。
トレッキングしながら、様々なアーチを拝んできます。

レンタカー 徒歩

モニュメントバレーを後にし、国道163号、191号をぐんぐんと北上します。
    そこかしこに、モニュメントバレー候補生ともいうべき奇石を見かけます。

• 平地にポツンと残された巨石、Tetsuko&#39;s Hair。※私が命名しました。

平地にポツンと残された巨石、Tetsuko's Hair。※私が命名しました。

ホテルを出発して3時間くらい。
    アーチーズ国立公園の玄関口、モアブという街で昼食休憩です。
    今回はWendy's。趣向を変えて、チキンバーガーにしてみました。

アーチーズ国立公園着。
    なお、アーチーズは、入園の際に事前に予約が必要です。
    予約はオンラインででき、手数料は2ドルです。
    事前予約は園内の交通渋滞緩和を目的とした、車の入場台数の規制のためだそうです。
    そのお陰か、特に駐車場が渋滞することもありませんでした。
    イエローストーンとかヨセミテとかザイオンなど、渋滞が激しいと言われている国立公園も、これと同じ手法を採用すればいいのに。

あ、日本の富士山も同じですね。
    ちなみに在米中、CNNで富士山のオーバーツーリズム問題の特集を放送していました。CNNでも取り上げられるくらい、注目されているようです。

アーチーズ国立公園 国立公園

奇跡の奇石 by ひらのたさん

ビジターセンターでは、ユタ州のナンバープレートにも採用されているデリケートアーチの大きな模型が展示されていました。

例によって、ビジターセンターで情報収集とお勉強。
    この不思議なアーチがどのようにできたかは、なかなか一言では言えませんが、地殻変動や凍結、海塩などの状況が複雑に入り混じってできたのだそうです。
    やっぱり、こういう知識を取得してから見た方が、感動も深いです。

さて、出発です。
    園内は車で巡ります。
    これはバランスロック。
    いつ落ちてくるのか、気が気でなりません。
    見方によっては、種族の異なるエイリアン同士が向かい合っているようにも。

ちなみに、バランスロックの予備軍のような砂岩は、そこかしこにありました。

バランスロック 自然・景勝地

ハラハラ by ひらのたさん

見事な景観です。

• 「オットセイの曲芸(The fur seal&#39;s acrobatics)」。※私が命名しました。

「オットセイの曲芸(The fur seal's acrobatics)」。※私が命名しました。

「ジャバ・ザ・ハット (Jabba the Hutt)」。※私が命名しました。

ビューポイントには、このようなミニチュアや説明文が設置されています。
    とても勉強になります。

やっぱり見ておきたい、デリケートアーチ。
    デリケートアーチを見る方法は大きく2つあります。
    1つは、トレッキングで近くまで歩いていく方法。
    もう1つは、ビューポイントから遠目に眺める方法。
    前者は、往復おおよそ3マイル、高低差500フィート弱くらいの舗装されていない道を3時間くらいかけてトレッキングします。
    後者は、ローワービューポイントなら駐車場からすぐの場所、アッパービューポイントなら駐車場から片道10分くらいの坂道を歩くことになります。

前者なら、デリケートアーチの足元まで行けますが、日差しもきつく、ドライブ中でもあり無理は禁物。
    ということで、中途半端に軟弱な我々は、後者を選択しました。
    それでも、ローワーからでもカメラの望遠を最大にすれば、このくらいの大きさでは撮影できます。

デリケートアーチ 自然・景勝地

ユタ州のシンボル by ひらのたさん

アーチの足元には、500フィートの高低差と砂道を果敢に踏破した方が。
    きっとそこからは、こちらからは見えない景色が見えていることでしょう。
    尊敬です。

ちなみにこの造形、ズゴックの足のようにも見えませんか?

それに触発され、せめて我々もアッパーくらいまでは行ってみようということで、10分かけて上ってみました。
    高々10分ではありますが、それだけでも見える景色は異なりました。

車に戻り、他のビューポイントも巡ります。
    これはソルトバレー。

こちらはスカイラインアーチ。
    いずれも、駐車場や道路脇からすぐに見られるところにあります。
    渋滞や駐車場待ちもなく、快適に巡ることができてます。
    また、脚力に自信のある方は、トレイルコースが整備されているポイントも多いので、ぜひチャレンジしてみてください。

スカイラインアーチ 自然・景勝地

ということで、軟弱な我々も、難易度が比較的低そうなトレッキングにチャレンジしてみることにしました。
    その名も「デビルズガーデントレイル」。
    名前だけ聞くとビビりそうで、確かに最終目的地であるデビルズガーデンやダブルオーアーチまで行くとかなり上級者向けの様子でしたが、途中のランドスケープアーチまでなら割と容易そうです。

大きい岩の間や砂道を進みます。
    確かに、ランドスケープアーチまでなら、それほど大変ではなかったです。

道も、それなりに整備されていました。
    その代わり、という訳ではないですが、日差しはかなりきついです。
    例によって相方は日傘持参で参戦していましたが、肌が弱い方はそれくらいの装備は必要だと思います。
    昨日のモニュメントバレーのトレイルと比べたら日陰は多いですが、こちらの方が大変な印象でした。

ここでたくましく生きている住民たちにもご挨拶。

歩き出してからおおよそ30分。
    目的のランドスケープアーチに到着です。

ランドスケープアーチ 自然・景勝地

歩きます by ひらのたさん

到着したのは良いのですが、ちょうどアーチが山影にかかってしまっている時間帯で、うまく写真が撮れません。

撮り方を工夫してみたのですが、なんだかイマイチです。
    明るすぎてデジカメの画面が良く見えず、撮影結果がその場で確認できないのも厳しい。

うまく撮影できないのは諦めます。
    この体験がプライスレスですから。
    ということで、今来た道を引き返します。
    途中、別のアーチへのトレイルルートを発見したので、そちらにも立ち寄ることにします。

パインツリーアーチ。
    アーチ部分は今のところかなり太いですが、時が経つにつれ、きっとどんどん風化して細くなっていくのでしょう。

パイン ツリー アーチ 自然・景勝地

くぐれます by ひらのたさん

こちらはトンネルアーチ。

トンネル アーチ 自然・景勝地

1時間15分くらいのトレッキングでした。
    トレッキングコースは色々準備されていますので、自分の体力や経験、時間を考慮してコースを選べば、十分に楽しめると思います。

我々も、そこそこ体力を使ったので、名残惜しいですがアーチーズを後にすることにします。
    次回は、ぜひズゴックの足元までトレイルしたいです。

モアブまで戻り、本日のお宿に到着です。

リバー キャニオン ロッジ ホテル

アーチーズ国立公園のそば by ひらのたさん

部屋はこんな感じ。

冷蔵庫と電子レンジは必須です。

部屋の壁には、本日我々が歩いたトレイルコースが描かれた壁掛けが飾られていました。

チェックインしたら、近くのスーパーに夕食の買い出しです。

今宵の夕食は冷凍ピザにコブサラダでした。

その6に続きます。
    明日はラスベガスまでロングドライブ。
    ゆっくりと休みます。

• ぴろろんさん 2023/10/02 08:18:51
    懐かしいグランドサークル
    おはようございます、ひらのたさん

我が家もアメリカの大自然が好きで、3度ほどグランドサークルに行きました。
    印象に残っているのが、アーチーズです。
    暑かったけど、結構トレイルを歩いた記憶があって、確か、凄い量の水を持ち歩きました。乾燥しているので、汗もすぐに乾いたのを覚えています。

やはりグランドサークルはいいですね。
    また行きたくなりました。

ぴろろん

ひらのたさんのトラベラーページ