2023/09/02 - 2023/09/11
Days Inn by Wyndham Williams
Amigo Cafe
2023/09/07
車での移動
アメリカの大自然をレンタカーで巡る旅。サンディエゴを出発し、ジョシュアツリー、キングマン、ウィリアムズと、毎日毎日ひたすら走っています。
旅行記その4。
旅行4日目。この旅、最大の山場と言っても過言ではありません。
いつか訪れたいとあこがれていたモニュメントバレー。
しかも、幸運なことにビューホテルの予約が取れたのです。
思う存分、堪能します。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
4日目の朝。
本日も快晴です。 -
朝食はパンにシリアル、ヨーグルトに玉子、ソーセージなど。
手前の機械は、ボタンを押すとパンケーキを焼いてくれるマシンです。
1回ボタンを押すと2枚。2回押すと4枚。
操作がよく分からず12回ほどボタンを押してしまった相方は、パンケーキが24枚、次から次へと焼かれて出てくる様子を、茫然と見つめておりました。
(途中でスタッフが気付いて止めてくれたので、事なきを得ました) -
出発。
ウィリアムズは、グランドキャニオンの入り口でもあり、ルート66沿いということもあり、古き良きアメリカの雰囲気が残っている街です。
次の機会があったら、連泊して街の雰囲気を味わってもよいかも。 -
フラッグスタッフから国道89号、国道160号と乗り継ぎ、ぐんぐんと北上します。
出発してから約3時間30分。
モニュメントバレーの入り口、カエンタでランチです。
ナバホ料理が食べられるお店、Amigo Cafeです。 -
注文したのは、道すがらにあったお店の看板にも掲載されていた「Navajo Taco」と、、、。
「Chicken Nachos」。
「Navajo Taco」は、揚げたパン生地にフレッシュな野菜やチーズ、チリビーンズを乗せたもの。
揚げたパンが香ばしく、野菜もフレッシュでシャキシャキ、チリビーンズもいいお味で、とっても美味しかったです。
ナチョスも、見た目を裏切らない美味しさでした。
値段も良心的で接客もフレンドリー。
いいお店です。 -
モニュメントバレーまであともう少し。
それっぽい雰囲気のビュートが徐々に姿を現してきました。
これは「古代の女神」。※私が命名しました。 -
「パルテノン神殿」。※私が命名しました。
「インディーズハット(Indiana Jones's Hat)」。※私が命名しました。
確かに、世界で一番偉大な野外美術館です。
モニュメントバレーのゲートで入場料を支払い(カード払いで、国立公園のパスは利用できません)、今宵のお宿、ザ・ビューホテルにチェックイン。
実は、大谷が右肘を痛めたと知ったその日にたまたまビューホテルの予約状況を確認してみたところ、ラッキーなことに空室があることを知り、その日のうちに予約したのでした。
ビューホテルは予約が取れないことで有名と聞いていたのに、あっさりと予約できたことが拍子抜け。
まさに、捨てる神あれば拾う神あり、という気分でした。名前に偽りなし by ひらのたさんザ ビュー ホテル ホテル
ビューホテルの最大の特徴は、何といっても部屋から眺めるこの眺望です。
ベランダに出ると、3つのビュートが目の前に広がります。
ベランダには椅子と机もあり、そこでのんびりとくつろぎながら、時間とともに変化するビュートの景色を心行くまで堪能できます。
これ、贅沢すぎます。
ビューホテルの名に恥じない眺望です。 -
モニュメントバレーは車で奥まで入ることもできますが、道路は舗装されていません。普通車で入ることも可能そうではありますが、レンタカーを傷付けてしまう可能性があり、また連日長距離ドライブが続いていて疲労も蓄積しているので、リスクは避け、車で侵入するのは控えることにしました。
とはいえ、陽が落ちるまではもう少し時間があります。
ということで、せっかくですのでトレッキングしてみることにしました。
「Wildcat Trail」というコースは、ホテルやビジターセンターからほど近くの入り口から一番近いビュートまで歩くコースで、1周すると2~3時間ほどかかるそうです。
私は、夕焼けの時間までには部屋に戻りたかったので、1時間で戻ってくることにしました。世界で一番偉大な野外美術館 by ひらのたさんモニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
日差しはかなりきつく、日陰は全くありません。
ですので、日焼け対策や水分補給は十分に行ってください。
相方は、トレッキングにもかかわらず日傘を差して歩いていましたが、それくらいの武装でちょうどいいと思います。 -
こんなカラカラな灼熱地帯でも、生命はたくましく息づいています。
先ほど遠目に見えたパルテノン神殿。
かなり近づいてきました。 -
3つのビュートの一番左側の「右を向くディーノザウルス君」。※私が命名しました。
このトレッキングは、ディーノ君を1周するコース設定です。
今回は1周はしないですが、かなり近くまで行くことができました。
近くから見上げるディーノ君は、部屋から見るディーノ君とはまた違う表情を見せてくれます。 -
こんな灼熱の中、トレッキングする方が珍しいのでしょうか?
1時間のトレッキングの間にすれ違ったのは、わずか3組でした。 -
大分日が傾いてきました。
ホテルの部屋に戻り、簡単にシャワーを浴びたら、ベランダでスタンバイです。名前に偽りなし by ひらのたさんザ ビュー ホテル ホテル
陽の光がどんどんと赤くなり、ビュートが落とす影も徐々に長くなっていきます。
ビュートの下の方はすっかり影に隠れました。
ビュートの上部のみ、沈みゆく太陽の日差しにさらされています。
ビュートの大きさを感じる一瞬です。 -
日没直後。
夜の闇が徐々にあがってきて、やがてビュートを闇の中に隠していきました。 -
せっかくなので、この景色を眺めながらベランダで夕食を。
この後、どこからともなく聞こえてくるコオロギの鳴き声をBGMに、夜空に広がる星をひたすら眺めていました。 -
翌朝。
ショーは未明から始まります。
日の出の1時間前の様子。
空に光るのは、明けの明星、金星です。 -
徐々に地平線が明るくなり、色彩の種類も領域も増えていきます。
刻一刻と日の出の時が近づいてきていることが分かります。
オレンジが強くなってきました。
あと少しで日の出です。 -
ベランダの外では、犬も日の出を見上げています。
まもなく日の出です。
真ん中のビュートの右側から、うっすらと太陽が頭を出してきました。
神々しい一瞬です。
といいつつ、写真を撮るのに忙しいです(^^;;;
撮影モードを変えて何枚か。
陽の光が、それまで暗闇だった場所を照らし出している瞬間です。 -
何とドラマチックな一瞬なんでしょうか。
天使の輪が現れました。
完全に太陽が顔を出し、空も青く染められました。
大空には鷲も羽ばたいています。
実に感動的な日の出でした。
ビューホテル、最高です。 -
朝食。
まぁ、質素ですね(^^;;;朝食は最低限 by ひらのたさんザ ビューレストラン アメリカ料理
惜しみながらもホテルをチェックアウトしました。
夕日、朝日に照らされたビュート。
満天の星空と天の川。
素晴らしい時間を過ごすことができました。
ビューホテル、また来たいです。 -
さて、本日も元気にドライブしましょう。
その前に、最後のモニュメントバレーを目に焼き付けておきます。 -
忘れてはいけないのが、これも有名な「フォレストガンプポイント」。
一直線の道路の先に、ビュート群がそびえ立っています。
インド人、イタリア人、そして我々日本人。
さまざまな国籍の観光客が譲り合っての撮影タイムでした。
その5に続きます。撮影は気を付けて by ひらのたさんフォレストガンプポイント 散歩・街歩き
2023年9月アメリカ 大自然をレンタカーで巡る旅
前の旅行記
2023年9月アメリカ 大自然をレンタカーで巡る旅(その3:ルート66を疾走)
キングマン
次の旅行記
2023年9月アメリカ 大自然をレンタカーで巡る旅(その5:アーチーズでトレッキング)
アーチーズ国立公園周辺
2023年9月アメリカ 大自然をレンタカーで巡る旅(その1:旅の起点は何故かサンディエゴ)
サンディエゴ
2023年9月アメリカ 大自然をレンタカーで巡る旅(その2:ジョシュアツリーで年パス購入)
カリフォルニア州
キングマン
2023年9月アメリカ 大自然をレンタカーで巡る旅(その4:モニュメントバレーでビューホテルに宿泊)
モニュメントバレー周辺
アーチーズ国立公園周辺
2023年9月アメリカ 大自然をレンタカーで巡る旅(その6:ラスベガスでF1コースを試走)
2023/09/02~
ラスベガス (ネバダ州)
2023年9月アメリカ 大自然をレンタカーで巡る旅(最終回:大谷欠場、何して過ごす?)
アナハイム
旅行記グループをもっと見る