西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幸いにも『西宮市民ご優待』に当選したので、3年ぶりに阪神タイガースの試合観戦に<br />甲子園に行ってきました。<br />日中は晴れて暑いくらいでしたが、日が暮れてからのアルプススタンドはちょっと肌寒いくらいに…<br /><br />そして残念ながら試合内容もお寒いもので、あっさり逆転負け…(;_;)<br />それでも、久しぶりの甲子園を満喫できて楽しかったです。

3年ぶりの甲子園、タイガースの試合観戦!

2025/04/09 - 2025/04/09

のぶちゃんさん

甲子園に行ってきました。

それでも、久しぶりの甲子園を満喫できて楽しかったです。

私鉄 徒歩

毎年2月頃に、新聞の折り込みチラシと一緒に
    こんなチラシが入ります。
    『甲子園球場での阪神タイガースの試合に
    西宮市民を特別ご優待!』

プロ野球開幕直後に甲子園で行われる試合のうちの数試合に、
    地元である西宮市民を特別価格で優待してくれる、というもの。

希望する試合日と希望枚数(制限あり)を選んで応募フォームから申し込み、当選すれば、
    三塁側アルプス席またはレフト側外野席のチケットを
    大人一人1000円・子ども一人500円で購入できる、というシステムです。

毎年どの試合も相当な応募があり、当選するのも難しくなってきているようですが、今年は幸運にも希望通りの日程で当選しました!

というわけで、4月9日の夕方、阪神電鉄で甲子園駅へ。
    数年前にリニューアルされてきれいになっています。

甲子園駅

早めに着いたので、駅前にあるショッピングセンター『コロワ甲子園』の中にある『サイゼリヤ』で腹ごしらえ。
    実は私たち、これが『サイゼリヤ』デビューです(^^;)

コロワ甲子園 ショッピングモール

メニューの中から選んだのは、ミックスグリルとフォッカチオ(いわゆるフォカッチャ)とドリンクバー、そして主人はグラスビールも。
    お値段のあまりの安さにびっくり!
    そしてお味もまあまあ美味しくてまたびっくり!

コロワ甲子園 ショッピングモール

お腹がいっぱいになったところで、数年前に入っていた阪神タイガース公式ファンクラブの会員特典でもらったオリジナルユニフォームを着こみ、球場へ向かいます。
    甲子園駅から球場までは徒歩数分。
    まだ17時を少し過ぎたところですが、同じようにタイガースのユニフォームに身を包んだ人が続々と球場に向かっています。

球場前にあるタイガースのグッズショップの前では
    既にこの大行列!

タイガースショップ (アルプス店) 専門店

いよいよ球場に入っていきます。

阪神甲子園球場 名所・史跡

今日の対戦相手は東京ヤクルトスワローズ。
    昨日は今シーズンの甲子園初戦を落としているだけに、今日こそは初勝利となりますように…

阪神甲子園球場 名所・史跡

今年は阪神タイガース創立90周年のメモリアルイヤー!
    記念のロゴとキャッチフレーズが、壁面に飾られていました。

阪神甲子園球場 名所・史跡

内野席への入り口にも90周年のロゴが。

阪神甲子園球場 名所・史跡

『阪神甲子園球場』の看板にも、90周年のロゴマークが添えられています。
    今日は『モスバーガーナイター』とのことで、試合開始前の始球式も
    モスバーガーの代表取締役社長である中村栄輔氏によって行われました。
    そして両チームに『モスバーガー1年分』が贈呈されたそうです(^^;)

さらに、入場時には
    モスバーガーのキャラクターとタイガースのキャラクターがコラボした
    こんなかわいいクリアファイルがもらえました。

クリアファイルの裏面には、タイガースの選手の写真と90周年のロゴがプリントされています。

甲子園名物『バックスクリーン』に、本日のスタメンが表示されています。

あの伝説の、バース・掛布・岡田のバックスクリーン三連発からちょうど今年で40年!
    リニューアルされて往時の姿とは違いますが、見るたびに当時の感動が甦ってきます。

阪神甲子園球場 名所・史跡

私たちの座席はタイガースのベンチとは反対側の3塁側アルプススタンド。
    ベンチに近い1塁側アルプススタンド前では、試合開始前にチアリーダーがパフォーマンスをしていたのですが、遠すぎて何が何やらわからず…

阪神甲子園球場 名所・史跡

3塁側では、スワローズのマスコットキャラクター『つばみちゃん』が
    ご挨拶をしているようでした…が、これもまた遠すぎてよくわからず(^^;)

阪神甲子園球場 名所・史跡

18:00プレイボール。
    先ほども書きましたが、始球式でボールを投げたのはモスバーガーの社長中村栄輔氏。
    そしてこの時バッターボックスに立っていたのは、阪神タイガースOBの桧山進次郎氏!
    兵庫県警が作成した交通安全の啓発ポスターに桧山氏が起用され、この日西宮警察署・甲子園警察署双方から感謝状が贈呈されたとのことで、警察官の儀礼服を身に着けて登場されました。

阪神甲子園球場 名所・史跡

とっぷりと日も暮れ、照明がまばゆく光ります。

阪神甲子園球場 名所・史跡

内野席もほぼ満席。

阪神甲子園球場 名所・史跡

外野席も観客でほぼ埋め尽くされています。

最前列では、タイガースの応援団の旗がいくつも振られています!

阪神甲子園球場 名所・史跡

2回裏に3点先取!
    今シーズンの甲子園初勝利に立ち会えるかな?!

阪神甲子園球場 名所・史跡

私たちの座席からはこんなふうにグラウンドが見えました。

この距離ではさすがに選手の顔も見えず…

阪神甲子園球場 名所・史跡

寒いので、結構厚めのアウターの上からファンクラブのユニフォームを着ています(^^;)

阪神甲子園球場 名所・史跡

球場内ではタイガースの選手とコラボしたメニューなどもいろいろ売られていますが、今日私たちが選んだのは『道頓堀 くくる』のたこ焼き。
    試合を見ながら食べるのにちょうどよいサイズでした。
    飲み物はアルバイトの売り子さんが通路を走り回って売っておられるのですが、ビールやチューハイ、ジュースなど冷たいものばかり…。
    保温ボトルに温かいお茶を入れて持ってきていたのが役立ちました。

阪神甲子園球場 名所・史跡

6回表のスワローズの攻撃で、ワイルドピッチや悪送球などが重なり
    あっという間に逆転されてしまいました…(;_;)

ヤクルトスワローズ応援団名物の傘の花がスタンドに広がり、
    東京音頭が演奏されて、
    ビジター応援席は大盛り上がり!

9回裏の最後の攻撃、
    応援団もスタンドも『なんとか逆転を…!』と必死の応援。

その祈りもむなしく、無得点でそのままゲームセット。
    試合終了とともに、私たちを含め多くのファンが
    一斉に席を立ちました…

阪神甲子園球場 名所・史跡

帰りに乗った阪神電車が、たまたま球団創立90周年のラッピング電車でした!
    敗戦に足取り重い帰途となっていましたが、ちょっと慰められた気がします。
    私たちが並んでいた乗車口のところには、桐敷投手の姿がデザインされていました。

コロナ禍以前には、7回裏のタイガースの攻撃の前に
    色とりどりのジェット風船を飛ばして応援していて、
    それはそれでなかなか壮観な光景だったのですが
    さすがにもはやそれは不可能に…
    ちょっぴりさみしい気もしますが、
    今となってはよくあんなことをずっとしていたなぁ、という気もします。

旅行記、というよりはただのプロ野球観戦記、のようなものになってしまいましたが…
    最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m

• むっちゃんさん 2025/04/12 18:43:53
    3年ぶりの甲子園(^^)
    のぶちゃんさん、こんばんは♪

甲子園でのタイガースの試合観戦に行かれたのですね♪
    読み進んでいくとわくわくが伝わって楽しく読ませていただきました(o^^o)
    希望して当選なさった日がお天気が良くてラッキーでしたね。
    『道頓堀 くくる』のたこ焼き 美味しそうですね♪
    食べてみたいです。
    私達も以前はソフトバンクの会員で何度か野球観戦に出かけていたのですがこの頃は行かなくなってしまいました。
    楽しい旅行記をありがとうございました(^^)

のぶちゃんさん からの返信 2025/04/13 10:59:40
    Re: 3年ぶりの甲子園(^^)
    むっちゃんさん、おはようございます(^^)

いつも『いいね』とコメントをありがとうございます(*^^*)
    久しぶりの甲子園で、胸を躍らせて出かけたのですが
    結果があまりに残念で…(;_;)
    まあ、それ以外は楽しめたのでよかったです(^^;)

ソフトバンクの試合観戦に行かれたことがおありなのですね(^^)
    セ・パ交流戦で甲子園で対戦することもあるので、一度その試合も見てみたいです♪
  • うっちゃんさん 2025/04/12 18:26:57
    Tigers
    こんばんは 今日12/12の試合が終わった時点で TigersもHawksも6勝6敗の五分 これからドンドン勝っていきますよぉ!

のぶちゃんさん からの返信 2025/04/13 11:07:05
    Re: Tigers
    うっちゃんさん、おはようございます(^^)

Hawksには2003年の日本シリーズで負けていますし、
    セ・パ交流戦でもしょっちゅう負けているので、
    『いつも強いチーム』という印象があります♪

Tigersは藤川監督になって初めてのシーズン、
    いったいどうなることやらわかりませんが
    なんとか勝ち進んでほしいと思っています(^^;)

のぶちゃんさんのトラベラーページ