トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅前半の最大の目的、ラグビーワールドカップ!灼熱の中、めっちゃ盛り上がり、結果は日本初戦圧勝!アサヒビールめっちゃ飲んだ!

仏西2023夏 前編 フランス南西部 その5 ラグビーワールドカップ日本対チリ戦

2023/09/10 - 2023/09/10

tokyopigletさん

今日はいよいよラグビーワールドカップ日本対チリ戦。さあ出陣!

地下鉄でスタジアムへ。日本サポーターも続々集結

トゥールーズの地下鉄は2路線、いずれも2両編成のゴムタイヤ、ゆりかもめみたいな車両、完全自動運転。輸送略は小さいけど2分間隔くらいで運転できそう

券売機

スタジアムは二つの駅から。スタジアムの案内は後からシールで貼ってますね

駅の階段にも

こういう装飾、2019に飛田給でもやったなぁ~

駅前のボランティアさん 旗背負ってかわいい。ちょっと日本語勉強したそうです

フランスはこういうパブリックアートが盛ん

こちらも

公園の案内

ガロンヌ川渡って

日本応援団続々集結中。まだ開始3時間前。日本人は気が早い!

トゥールーズスタジアム~

おおおお!ラグ丸くん!レンジーはいないのね涙

ラグ丸くんと

おーアサヒビール売ってるぜ~

ビール€8、カップ€2、2杯目からはカップを返せば€8で飲める。カップは大事にお土産に

このゲートから入る。もう周りはお祭り騒ぎ

チリの応援団と。真ん中が選手のお母さん、左はおばさん

テレビ局のインタビューめっちゃ受けてました

スタジアム入り。美しい~!

芝。周りは人工芝だけど、フィールドは天然?
    2019大会で会場になった調布の味の素スタジアムでは、天然芝をわざわざハイブリッドに改修させられたんだけど…ここはどうかな?

座席の色のグラデーションは東京の国立競技場とそっくり。当日は30000人ちょっと入ってた

日本のウォーミングアップ 頑張れー

後ろの看板にご注目。
    今回アサヒビールが公式スポンサーだが、会場内でビールの宣伝ができないので、代わりに「Suprt Try」!センス良すぎ。ちなみに試合後のスクリーンには「Super Fans」が出てました
    アサヒビール、グッジョブや!

君が代歌ったよー
    チリの国家、やたら長くて、最後の方に甲高くピィピィ?歌うところがあって、面白い。

この後の試合中はともかく忙しくて写真はなし。ゴールラインに近かったので、迫力の攻防とトライをたくさん見た!
    スタンドも日本の赤白ストライプがいっぱい目立ってた。でも、チリの応援は凄くて観客席はアウェイ感…w
    スタンドは最初は日陰だったけど、試合開始くらいから日向になり、めっちゃ暑かった。ユニクロのUVカットアームカバー持ってってよかったぁ

勝ちました~!!圧勝だぜ~!
    試合後もチリの応援団の歌が凄くて、どっちが勝ったんか分からん状態

選手が一周ご挨拶。いやーよくやってくれました~。最高の初戦。後の試合も頑張れ~会場では長渕剛の「乾杯」が流れて、みんなで歌ったよ

勝利のアサヒビールは最高!
    帰り道や電車の中で、いろんな人が日本よかったね、とか、試合どうだった?とか声かけられて、決勝戦でフランスと会いましょう、とか、楽しかった。日本の応援ユニのフランス人の子供に、これからも応援してね、ってフェイスシールあげたら喜んでくれた~

応援と暑さでヘトヘトでアパートでシャワー浴びて洗濯して、夕方のお散歩に。街中日本の応援の人がうろうろしてた

ワールドカップのおもてなしで、特産品売ってる

キャピタル行ったら閉まってて入れなかった…
    代わりにトトロがいたよ

もう一度サンセルナン聖堂へ

聖堂の外に、巡礼の道案内発見!一番上、帆立貝と矢印

巡礼道を辿ってガロンヌ川。ここからミディ運河を見物する船が出るらしい

対岸に渡って、グラーヴ病院のドーム。ここは中世から伝染病患者を収容してきた病院。やはり伝染病患者は街の外、川の向こうに。

塔が見えた

サンニコラ教会。やっぱりこのタイプの鐘楼

側廊のないバジリカ

美しい

主祭壇

聖十字架のチャペル

ノリ・メ・タンゲレ。マグダラのマリアの金髪がたなびく、彫刻と壁画の融合が美しい

メトロ駅の近く、ラグビーワールドカップ企画?ストリートでチリ応援のお祭りやってました

地下鉄の道案内、わかりやすい

メトロ便利でした
    フランスはこれでおしまい。夜は疲れて、ケバブサンドやサラダ買ってきて、アパートで食べて寝た。明日は早起きしてスペインに向かう。
    前半戦終了!

• エレガンスパッカ→さん 2023/10/16 04:25:45
    こんにちは
    席めっちゃ近くみたいでした(^^)

tokyopigletさん からの返信 2023/10/16 07:14:03
    Re: こんにちは
    あらまあ!
    日本人いっぱいいて驚きました~。でもチリの応援に負けて勝ってるのにアウェイ状態だし
    楽しかったですね~

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2023/10/16 12:25:42
    Re: こんにちは
    わたし日本ユニホーム風のワンピに金髪ウィッグでした。最後選手もご機嫌で神対応でしたね(^^)

tokyopigletさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る