別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの別府温泉です!<br />5年前に大分県の温泉巡りをした時に、別府温泉にも立ち寄りました。<br /><br />(2016年大分県の温泉巡り)<br /> <br />https://4travel.jp/travelogue/11095819<br /><br /><br />今回は、新しい宿のスタイルの素泊まりの温泉宿、心庵で温泉を堪能しました!<br />グルメは国東牛に温泉玉子、地獄蒸し、プリン、東洋軒のとり天と、色々地元の名物を頂きました!

久しぶりの別府温泉!別府グルメ三昧、心庵で温泉三昧してきました!

2021/11/27 - 2021/11/28

チュンチュン

チュンチュンさん

久しぶりの別府温泉です!

(2016年大分県の温泉巡り)

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 徒歩

朝、羽田空港行きのバスの中から富士山が見えました。

コロナ感染者が少なくなり、満席のフライトも増えてきました。

朝食はCUUOで頂きました。

カレーうどん、美味しかったです!

自動で動いていた椅子!
    凄い!!

飛行機は沖止めで、バスで搭乗便に向かいました。

間もなく離陸です。
    滑走路からも富士山が見えました。

いよいよ離陸です!

羽田空港を飛び立ちました!
    いい天気で空港全体を見渡せました。

大分空港に到着しました。
    到着ロビー左手に足湯がありました。

大分空港にはお昼頃、到着したので、空港近くのくにさき牧場レストランでランチにしました。

国東牛のヘルシーランチを頂きました。
    リーズナブルで美味しかったです!!

大分空港から、無料の高速道路と国道を走って、1時間位で別府温泉に着きました。
    明礬大橋です。
    橋の下から別府温泉の街並みが見渡せました!

明礬地獄です。
    硫黄の黄色が見え昔ながらの良い温泉地!という感じです。

別府温泉定番の地獄釜です!

地獄蒸しです!
    湯気が良いですね!

明礬地獄の様子です。

この下で湯の花を製造しています。
    硫黄の匂いがプンプンします。

地獄蒸しプリンを買いました。

別府湯けむり展望台にやって来ました。

街並みが見える展望台に碑がありました。

展望台から鉄輪温泉の風景です。

湯気が立ち上っているのが、温泉街らしく良いですね!

小高い丘にパゴダが見えました。

宿の入り口です。

宿の向かいにお城風の建物がありました。
    宿とは関係のない個人宅らしいです。
    ある意味、凄いです、、。

宿の敷地内の中庭です。

部屋には温泉が引かれた内湯と中庭に露天風呂がありました。

内湯です。
    湯船が大きい!

露天風呂です。

とり天発祥の店、東洋軒にやって来ました!
    人気店なので開店前から待っていて人が多数おりました。

感覚的ですが、開店前30分前なら確実、15分前ですとギリギリ第一陣で入店できる感じです。
    開店10分前ですと、第二陣での入店となり結構待つことになります。
    うちの家族は第一陣で入店出来ました。

注文後、大して待つことなく、待望のとり天ですが出てきました!
    予想以上のボリュームです!

しかもジューシーです!

マンゴープリンも頂きました!

ついでに、お土産用のとり天もテイクアウトしました。

夜の宿の様子です。

宿に戻ってお部屋で、温泉三昧です。

明礬温泉で買った地獄蒸しプリンと塩玉子を頂きました。
    塩玉子はいい味加減で美味しかったです!

ドーン、ドーンと音がするので、外を見ると海の方から花火が打ち上がっていました。
    宿の方のアナウンスがなかったので、密を避けるシークレット花火でしょうか?

部屋の中庭の露天風呂で朝風呂です。
    外はひんやりしていて気持ち良かったです。

心庵は素泊まり宿で、食事は一切ないので、近くの珈琲店・珈琲豆処夢珈別府店に行きました

珈琲豆処夢珈は、絵画があちこちに飾られたお洒落な珈琲店です。

珈琲豆処夢珈のモーニングを頂きました。

チェックアウト後、鉄輪温泉にやってきました。
    温泉の湯気が凄いです!

地獄蒸し工房の受付です。
    順番が来たら、ここで食券を渡します。

地獄蒸しセットです!

地獄蒸し工房に食材をセットして蒸し上がりを待ちます。

豚肉、お野菜、卵を蒸して頂きました!
    野菜が甘くて美味しかったです!

いよいよ大分空港出発です!

海に迫り出した誘導灯です。
    先月、訪問した下地島空港みたいです!

(伊良部島・下地島 旅行記)

飛び立ちました!

瀬戸内海上空です。

千葉県上空です!

細長い富津岬が眼下に見えました!

夕陽に照らされる千葉の臨海工業地帯です。
    幻想的な風景です。

東京湾を横断するアクアラインが見えました。

海ほたるです。

アクアラインに空気を送る風の塔です。

いよいよ羽田空港着陸です!

羽田空港到着です。
    ポケモンジェットが見えました。

自宅に帰ってから、テイクアウトしたとり天を夕食で頂きました!
    温泉と大分グルメを堪能した週末でした!