高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />高松滞在2日目の旅行記です。今回は、高松周辺を走る「ことでん」に乗車し、全線乗車を目指します。<br /><br />

高松を走る小さな電車「ことでん」に乗ってみた

2023/04/26 - 2023/04/26

631位(同エリア1951件中)

旅行記グループ 2023 高松

Tokyo 634

Tokyo 634さん

ご覧いただきありがとうございます。

前回の旅行記

ANAの国際線のビジネスクラスシートで高松空港へ。

高松空港に到着後は名物のうどんを食べ、高松駅で夜の列車を撮影しました。

■さか枝うどん本店

ホテルの朝食は無いので、朝ごはんを食べに外へ。

早朝からやっているうどん店を発見したので少し歩いて行ってきました。

つるつると食べやすいうどんは朝食にぴったり。かけうどんの出汁は、関西風の薄めの出汁でした。

うどん さか枝 グルメ・レストラン

■JR高松駅

ホテルをチェックアウトして高松駅へ。

昨日の夜は少し不気味だった(汗)スマイルも日中は可愛いらしいです。

■JR高松駅

今日の夜に利用するあの列車のきっぷをみどりの窓口で手配。

高松駅のみどりの窓口は早朝4:20から営業しています。JR東&西日本なら窓口の営業時間を朝9時からとかにしそうですがJR四国は良心的ですね笑

■高松城跡 玉藻公園

JR高松駅、ことでんの高松築港駅の近くにある高松城跡へ。

エメラルドグリーンに輝くお堀と石垣が美しいです。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

■高松城跡 玉藻公園

園内からはことでんの高松築港駅も見えます。

石垣の横から現れる小さな電車が可愛いですね~

■高松築港駅

高松城跡の見学を終え、いよいよことでん全線を乗りつぶします。

JRの高松駅とことでんの高松築港駅は徒歩3分くらいの位置にあります。

ことでんの1日乗車券を購入し、改札内へ。

高松築港駅

■高松築港駅

高松築港駅は、2面2線の駅。手前側の線路を琴平線の電車が、奥の線路を長尾線の電車が使用します。

■高松築港駅

最初に琴平線を終点の琴電琴平まで乗り通します。日中は終点の琴電琴平まで行く列車の運行は30分間隔での運行です。

乗車するのは1100形電車。元京王電鉄5000系です。

見たことある形式だなあ...と思ったら、富士山麓を走る岳南電車や富士急行線でも活躍する形式。

京王5000系は全国各地の地方私鉄で第2の人生を歩んでいます。

■高松築港~片原町

高松築港駅を発車。このあたりは複線になっています。

高松築港~瓦町間は、長尾線も乗り入れ、朝ラッシュ時には最大13本/時間の列車が走行する過密区間。

■瓦町駅

高松築港よりも立派な瓦町駅に停車。瓦町駅にはことでんの全路線が乗り入れる駅で、高松市の繁華街の中心部にあるため、駅ビルも完備した大きな駅です。

瓦町駅

■栗林公園駅

瓦町駅で長尾線と分岐し、琴平線は高松市街を南へ。

次の栗林公園駅からは単線になります。

栗林公園駅は近くに日本庭園で有名な栗林公園がありますが、最も近いのはJR高徳線の栗林公園北口駅。

栗林公園駅

■三条~伏石

栗林公園駅の次駅、三条からは再び複線に。更に新しい高架区間に入ります。

■伏石駅

高架駅の伏石駅に到着。伏石駅は2021年に開業した新しい駅。

高架区間は主要道路である国道11号の高松東バイパスとの平面交差を解消するために2007年に高架化されました。

■太田~仏生山

伏石駅の次駅、太田駅からはふたたび単線になります。

このあたりはまだまだ住宅街が続いていて、高松市の郊外といった雰囲気です。

■仏生山駅

琴平線、長尾線車両の管理を担当する仏生山検車区・仏生山工場を併設する仏生山駅に到着。

多くの電車が留置されています。

仏生山駅

■一宮駅

2面3線駅の一宮駅に到着。一番左側の線路は高松築港方面への折り返し専用線。

高松築港から一宮駅行の区間列車も多く設定されていて、一宮から先、琴電琴平方面は30分間隔での運行になります。

一宮駅

■岡本~挿頭丘

一宮を過ぎると住宅も少なくなってきました。

思ったよりも急勾配が連続し、アップダウンを繰り返します。

■岡田駅

反対方面の列車と行き違い。

安全側線が無いので、25km/h以下の低速でホームに入線します。

このあたり、駅間が広いので、駅以外では割と速度を出しますが、保線状況があまり良くないのか、面白いほど揺れます。

iPhoneで動画を撮ってみましたが、手ぶれ補正が効いてこの程度の揺れ。ちゃんと座っていないと体が吹っ飛ばされそうな勢いです。

岡田駅

■榎井~琴電琴平

JR土讃線の線路をくぐります。土讃線と合流すると、間もなく琴平の街に到着。

■琴電琴平駅

高松築港から約1時間、終点の琴電琴平に到着。

高松築港~琴電琴平間の路線距離・32.9kmを1時間かけて走るので、速くはありませんが、コトコト揺れながらの旅となりました。

琴電琴平駅

■琴電琴平駅

琴電琴平駅の駅名標をパシャリ。

■琴電琴平駅

琴電琴平駅の駅舎はこんな感じ。瓦屋根が特徴的な駅舎です。

JR土讃線の琴平駅とは約200m離れています。金比羅山を訪れる多くの観光客は土讃線を利用し、ことでんを利用する人は地元客が多い印象でした。

金比羅山の参道には土産物店が軒を連ねれます。

この日は平日で天気もあまり良くなかったので、閑散としていました・・・

金刀比羅宮の鳥居。

本宮までは階段を700段以上登る必要がありますが、多くの参拝客が登っていました。参拝客用に杖を貸し出しているお店もあり、杖を使って登ればいくらかは軽くなりそうです。

せっかくなので本宮まで登ろうと思いましたが、時間が無くて今回はパス。

金比羅山参拝者用の無料の足湯もあり、疲れた体を癒せそうですね。

■琴電琴平駅

琴電琴平駅に戻ってきました。琴平線は完乗したので、残る2路線、長尾線と志度線を乗りつぶすために、瓦町駅まで戻ります。

■綾川駅

瓦町駅に戻る手前、綾川駅で途中下車。綾川駅は2013年に開業した比較的新しい駅です。

綾川駅

■綾川駅

駅の目の前にはイオンモール綾川があり、イオンモールへ向かうときに便利な駅です。

この日はオンラインで講義があったので、乗りつぶしを一旦停止して、イオンモールのスタバで講義を受けました。

■綾川駅

オンライン授業を終え、乗りつぶしを再開。

綾川駅から高松築港行の電車に乗車します。

■瓦町駅

瓦町駅に帰ってきました。瓦町駅からは志度線に乗車しますが、今回はここまで。

最後までご覧いただきありがとうございました。

次回は志度線と長尾線に乗車し、高松琴平電気鉄道全線の完乗を目指します。