2023/07/19 - 2023/07/19
バスでの移動
大原港から美原港へ
バスでの移動
美原港から大原港へ
前日に石垣島入りし、今日は終日 離島観光です。
石垣島のユーグレナ離島ターミナルには、旅行代理店が数社 店をかまえていて、そのうちの一社が企画する離島3島(西表島・由布島・竹富島)の観光ツアーに参加しました。
離島ターミナル旅行代理店前 7:45集合
添乗員なし。
旅行代理店で各観光地のチケットを受け取り、その都度 提示すること各自で行動。
・石垣港から西表島 大原港へ (約45分)
・マングローブクルーズ (約60分)
・仲間川ボート乗り場からバスで美原港(約30分)
・美原港から水牛車で由布島へ
・由布島にてフリータイム(昼食含む・約100分)
・由布島から水牛車で美原港-バスで大原港へ
・大原港から竹富港へ (約45分)
※竹富島は、この後の「後編」で。
- 観光バス 船 ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
ユーグレナ石垣港離島ターミナル⑦番乗り場から、8:15発の高速船で西表島に向けて出発です。
約45分の船旅。
途中、この次に向かう竹富島、NHK朝ドラ「ちゅらさん」の舞台・小浜島、ハート型の黒島を通過していきました。石垣港離島ターミナル 乗り物
9:00 西表島の大原港に到着しました。
この桟橋の右手に...西表島、西の玄関口 by ノムチョアさん大原港 (仲間港) 乗り物
仲間川ボート乗り場があり、3隻の船が待機しています。
そのうちの一隻に乗船しで出発です。
ただ、、、出航後 片側のエンジンが故障とのことで、途中の船着き場で船の乗り換えを余儀なくされました。
安全第一! こんなこともあるんだね。
おかげで後続の船に追い越されてしまった。西表島、西の玄関口 by ノムチョアさん大原港 (仲間港) 乗り物
さて気を取り直して、仲間川のマングローブ林に入っていきます。
この日は 2時間ほど前が大潮だったため、特徴あるマングローブの根の部分が水につかってしまって、確認しづらい状況でした。
それでも珍しい光景を目にできます。
木にぶら下がっている赤いペットボトルは何?
と思ったら、カニを採る仕掛けだそうです。
どうやって獲るのでしょう?...想像できない。島のメイン観光の一つ by ノムチョアさん西表島マングローブ 自然・景勝地
また、少しだけ白い花が咲いている木があります。
これは サガリバナといい、夜に咲き、朝に散るそうです。島のメイン観光の一つ by ノムチョアさん西表島マングローブ 自然・景勝地
だから、水面に浮かぶ白いものは サガリバナの花びらだったのです。
いったい 何だろう?と思っていました。島のメイン観光の一つ by ノムチョアさん西表島マングローブ 自然・景勝地
このマングローブには、葉が丸いマヤプシキ、たこ足状の根で横に伸びる八重山ヒルギ、そして 写真にある赤いガクの中に花が咲くアカバナヒルギ(別名オヒルギ)などが見られます。
約60分のマングローブクルーズですが、折り返し地点から戻る頃、ようやく水がひいてきて、根の部分が現れてきました。
これぞ、本来の姿!
それにしても 不思議な根の形です。島のメイン観光の一つ by ノムチョアさん西表島マングローブ 自然・景勝地
大原港に到着した後、今度はバスに乗り換えて約30分、美原港に到着しました。
美原港?といっても 港らしくない風景ですが...由布島までの唯一の交通手段 by ノムチョアさん由布島水牛車 名所・史跡
そう、ここからは 牛車に乗り換えての移動です。
バスから降りると、係の人から「あなたは○番(の牛車)に」と指示されます。由布島までの唯一の交通手段 by ノムチョアさん由布島水牛車 名所・史跡
1番の水牛車に乗ります。
翔太くんという名の水牛が担当で、由布島まで連れていってくれます。由布島までの唯一の交通手段 by ノムチョアさん由布島水牛車 名所・史跡
美原港から向こう岸の由布島まで、ずっーと遠浅の道のりです。
これじゃあ、船も車でも行けない。
だから水牛車なのですね。由布島までの唯一の交通手段 by ノムチョアさん由布島水牛車 名所・史跡
この翔太くん、船頭のおじさんによると、とても のんびり屋さんだそうです。
だから時々、休憩して動かなくなる(笑)。由布島までの唯一の交通手段 by ノムチョアさん由布島水牛車 名所・史跡
まわりの水牛車にどんどん追い越されますが、全く気にしていないマイペースな性格で、時々、おじさんがお尻を叩いて急がせます。
案内には「由布島まで約15分」と書かれていますが、全くの目安です。
そこは「なんくるないさ~」(笑)。由布島までの唯一の交通手段 by ノムチョアさん由布島水牛車 名所・史跡
由布島に到着しました。
ここで、12:20までフリータイムです(約100分)。
この碑は、由布島を繁栄させた水牛たちの祖先・大五郎と花子に対して感謝を述べた碑です。
島の人たちの思い、きっと届いているよ。小さな島だけど by ノムチョアさん亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
時刻は まだ 11:00だけれど、混雑する前に先に用意された昼食をとることにしました。
由布島レストラン グルメ・レストラン
すでにテーブルには人数分の食事がセットされています。
メニューは、八重山の島々ならではの食材を取り入れた由布島特製 幕の内弁当。
この時、初めて 海ぶどうを食べました。
味は...むむむ。由布島レストラン グルメ・レストラン
食事を終えたら、島内の散策です。
この大きな木に絡まっている植物は「オオタニワタリ」。
森林内の樹木や岩などに着生する シダ植物だそうです。小さな島だけど by ノムチョアさん亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
ここでは水牛のルイくんと写真が撮れ、無料のミニ写真をいただけます。
(別途、有料ですが大判の写真販売もあり)
今、他のお客さんと撮影中なので写っていませんが、順番待ちの大人気です。
撮影時に水牛のからだを触らせてもらいましたが、とても暖かかった。
体温が40℃くらいあるそうです。小さな島だけど by ノムチョアさん亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
隣は、あんずちゃんのエサやり体験ができるコーナー。
あんずちゃん、かわいい花をつけてもらって お洒落していますが、ルイくんと違って こちらは有料だから...少し寂しそうでした。小さな島だけど by ノムチョアさん亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
ルイくんやあんずちゃんの向かい側には、蝶々園があります。
温室の中では 数頭の蝶が飛んでいて、時折 鮮やかな色の花にとまります。
蝶もいいけど、花もとっても綺麗です。
ほらね。
これは、蝶のサナギ。
標本みたいに展示しています。
最初、模造品に見えたけど...本物だよね。小さな島だけど by ノムチョアさん亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
ここで、久しぶりに蝶が飛んでいるのを見ました。
日頃 すっかり見なくなったので、とても新鮮です。
この蝶は、オオゴマダラ という日本最大の大きさです。小さな島だけど by ノムチョアさん亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
水牛車乗り場の待合所 奥に、池がありました。
真っ青なスイレンが咲いています。
こんな鮮やかな ブルーのスイレンを見たのは初めてかも。小さな島だけど by ノムチョアさん亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
また近くには、違った池があり。
あれっ? この池、何だか様子がおかしいぞ。由布島までの唯一の交通手段 by ノムチョアさん由布島水牛車 名所・史跡
水牛たちです。
頭だけ出して、全身はすっぽりと池の中につかっています。
実は、水牛は体温が40℃くらいあるので、水の中が大好き。
お客さんを由布島まで連れてきた後は、この池の中で休息をとります。
ひと仕事終えて、お疲れさまです。由布島までの唯一の交通手段 by ノムチョアさん由布島水牛車 名所・史跡
でも...帰りの集合時間が近づくと、船頭のおじさんが迎えに来ます。
水牛たちも そろそろスタンバイ。由布島までの唯一の交通手段 by ノムチョアさん由布島水牛車 名所・史跡
待合所の中で、水牛の家系図がありました。
先祖代々から、水牛たちは この島や他の島でも活躍しているようです。
往路で担当してくれた翔太くん(写真に入りきれなかったけど)、見つけました!由布島までの唯一の交通手段 by ノムチョアさん由布島水牛車 名所・史跡
水牛車の船着き場から。
往路では気づきませんでしたが、小さなマングローブが植生していました。
こんなに小さいのが、やがて大きく育つのですね。
100分のフリータイム、あっという間でした。
果樹園あたりまで行きたかったのですが、タイムオーバー(残念)。由布島までの唯一の交通手段 by ノムチョアさん由布島水牛車 名所・史跡
美原港に向けての帰り、水牛車の出発を待っていると(写真は撮っていませんが)対岸から乗用車がゆっくりと向かってきます。
潮が引いてくると、自家用車でも渡れるそうです。
なるほど!由布島までの唯一の交通手段 by ノムチョアさん由布島水牛車 名所・史跡
復路の担当は イチローくんです。
早そうなイメージですが、最初から 動きが鈍い。
と思ったら、いきなり用を足し始めました(笑)。
休憩した後だからかなあ。
まわりの水牛たちも 同じような状況で、進んでは止まったりの繰り返しです。
また帰りは船頭のおじさんが三線(さんしん)を取り出してきて、島唄♪を歌ってくれました。
なんとも沖縄らしい、穏やかな気分になりました。由布島までの唯一の交通手段 by ノムチョアさん由布島水牛車 名所・史跡
美原港に到着した後、バスに乗り換えて大原港に戻ってきました。
船が出航するまでの間、土産物店で人気ナンバーワンという 西表島の黒糖を使用したソフトクリームに舌づつみ。
暑かったせいもあり、とぶように売れていました。
もちろん、黒糖の甘い味がしみて美味しかった!西表島、西の玄関口 by ノムチョアさん大原港 (仲間港) 乗り物
大原港 13:25発の船で、今度は竹富港に向かいます。
※後編につづく西表島、西の玄関口 by ノムチョアさん大原港 (仲間港) 乗り物