二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのキャンペーンで関空へ移動して、2泊3日の滋賀・京都旅行に行きました<br /><br />1日目は大阪への移動のみ<br />2日目に滋賀県に移動して、観音寺城跡周辺を観光しました<br />最終日は、フライト時間まで京を観光しました<br /><br /><br /><br />③ 最終日は、フライト時間まで京を観光しました<br /><br /><br /><br />10月18日 ジェットスターの昼便にて成田空港→高知空港<br />     大阪市十三エリアにあるホテル「ファインガーデン」にて投宿<br /><br />10月19日 観音寺城跡周辺を観光<br />     京都五条にある「エムズホテル五条」にて投宿<br /><br />10月20日 フライト時間まで京を観光しました<br /><br /><br /><br />旅程 ジェットスター<br />往路:成田空港→関西空港 夜便<br />復路:関西空港→成田空港 夜便

③ ジェットスターで行く滋賀・京都 [京都] 京観光

2022/10/18 - 2022/10/20

マラカーオ

マラカーオさん

1日目は大阪への移動のみ
2日目に滋賀県に移動して、観音寺城跡周辺を観光しました
最終日は、フライト時間まで京を観光しました

③ 最終日は、フライト時間まで京を観光しました

10月18日 ジェットスターの昼便にて成田空港→高知空港

旅程 ジェットスター
往路:成田空港→関西空港 夜便
復路:関西空港→成田空港 夜便

高速・路線バス JRローカル 徒歩 ジェットスター

② ジェットスターで行く滋賀・京都 [滋賀] 観音寺城    からの続きです

滋賀県で観音寺城周辺の観光を終えて、京都にやってまいりました
    東本願寺が改修工事中ですかね

ネットで予約したビジネスホテルへ移動します

亀山藩の京屋敷跡が神社として残っています

宿泊するのは「ホテルMs五条」です
    近所の交番にたずねたりして、ようやくたどり着きました

チェックイン システムのトラブルがあり、チェッキンには相応の時間がかかりました

ホテルに着いたらすぐに食べようと思っていた、コンビニで買ったソフトクリームが心配です

客室には清潔感

夜のカレー無料サービスがあるエムズとは別系列の様です

浴室も綺麗

ベッドメイクはイマイチか
    シーツに長い毛髪が残っています
    ハウスキープなのか、ランドリーのミスかもしれません

溶けかかったソフトクリームを舐めます

山登りで疲れているので、早めに就寝しました

最終日です

午前中にホテルをチェックアウトして、フライト時間まで京観光します

地下鉄に乗ります

京都御所(京都御苑)にやってまいりました

展示館は無料公開です

見学していきます

良い庭ですね

古地図

化粧屋根裏天上

京都御所の敷地内に神社があります

手水場の水は枯れています
    コロナ対策ですかね

京都でこの広さです

• 巨木

巨木

ここの門は封鎖

出入り口はここだけのようです

セキュリティー・チェックを受けてから中に入ります

御車寄

京都御所の案内図

諸大夫の間

用途は「控えの間」ですかね

新御車寄

大正天皇のために新設されたようです

月華門

• 漢竹

漢竹

清涼殿

襖絵もよいですね

鎌倉時代以降に建てられたようです

蹴鞠の庭
    砂利の上で蹴鞠をやっていたのでしょうか

御学問所

御池庭

良い庭です

御常御殿

御内庭

塗装が剥がれています

屋根が二重構造なのか、支持材だけが二重なのか

設備関連のBOXも、目立たないように配慮されています

金木犀の花が香ります

庭園の奥に低い塀があります

出口が近づいてきました

休憩所

休憩所に入ります
    大き目のロッカーが便利ですね

京都御所を出ました
    警備車両が徐行してます

甘味処があるようです

立ち寄ってみます

「ささや」メニュー
    思ったほど高くないですかね

宇治抹茶アイス白玉パフェ

休憩を終えて京都御所の外側を見学します

松は倒木したのか、あえて倒したのか

学習院発祥の地

仙洞御所のツアーは無料ですが、人数制限があります
    並んでみましたが、私は参加者枠から外れました

仙洞御所はこの中です

イベントの設営準備中ですね

堺町休憩所

京都御苑を後にします

門の正面に菅原院天満宮神社が見えます
    菅原邸跡地ですから、よい場所に住んでいましたね

手水場に牛

正一位梅丸大明神社のお社があります

旧有栖川宮邸
    今は平安女学院大学

次は護王神社へ

御神木と祈願石

猪の神社は、鬼滅の聖地になりました

伊勢神宮の逢拝所があります

さざれ石
    見ものが多いです

京都平安ホテルは営業休止中
    廃業ではないようなので、コロナ過のお休みでしょう

今出川駅から地下鉄で移動します

西院駅で下車して、徒歩で西院春日神社へ

手水場で手と口を清めます

流石は西院の境内です
    社格を感じますね

仁孝天皇の御縁起

弁天様とお稲荷さんのお社

若宮社の由来書き

貞明皇后の御縁起

西院の参拝を終えて、次の目的地へ歩きます
    道中で見かけたお肉屋さんで、惣菜を買います

パフォーマンスの為にレジ袋を有料化しやがった小泉Jrと環境省が憎いです

次は喫茶店でソフトクリームを買います
    コロナ過なので、ソフトは持ち帰りのみとのことでした

壬生寺に到着しました

壬生狼(浪)と縁起のあるお寺さんです

弁天堂の裏にある池

水かけ地蔵
    3回水をかけて願掛けすると願いが叶うとか

手水場がありました
    参拝後になりましたが、手と口を清めます

正門ではなく南門から入ったので、テレコになりました

壬生寺案内図
    境内に幼稚園や老人ホームを併設するお寺さんが増えてる気がします

• 正門

正門

千体仏塔
    明治期の廃仏毀釈から逃れた京都中の仏像が並びます

名高い延命地蔵尊
    念入りに参拝します
    オンカカカ ビサンマエイソワカ

壬生寺の参拝を終えて、次の目的地へ

道中で物々しい現場に出くわしました

特殊火災車両が出張っています
    ガス漏れの可能性があるようです

目的地付近に着きました

壬生温泉 はなの湯

壬生温泉 はなの湯に入湯します

良い湯でした
    このエリアに立ち寄ったら、また入湯したいです

風呂上がりで1階にあるレストランに立ち寄ります
    B級グルメフェアを開催中

滋賀の安土帰りなので「高島トンちゃん焼き定食」にしました

食事を終えて、駅方向へ歩きます
    道中で立ち寄った住吉神社で参拝します

小さな境内ですが、感じの良い神社です

時間が許す限り京観光を楽しみ、在来線で京都から関空へ移動
    ジェットスターの夜便で関空から成田へ

関空周辺の観光スポットは、まだまだあります
    次の旅行はどこになるのか
    今回の弾丸旅行はここまでです