永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸岡城へ行きました。<br />江戸時代以前に建設された天守が残っているお城は日本全国に12城あります。それらを総称して「現存天守(現存十二天守)と呼びます。丸岡城はその貴重な天守のひとつで、北陸地方に残る唯一の天守です。<br />柴田勝家の甥で養子となった柴田勝豊によって築かれました。<br />1階から2階に上る階段が65度、2階から3階部分で67度の全国でも珍しい急階段です。ロープにぶら下がるように上ります。きついです!!

23年夏 北陸ツーリング 丸岡城へ行きました。

2023/08/13 - 2023/08/13

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

丸岡城へ行きました。
柴田勝家の甥で養子となった柴田勝豊によって築かれました。

徒歩 バイク

丸岡城の美しい石垣です。

丸岡城のマップです。

排水のふたもお城模様です。

天守閣です。
    丸岡城は柴田勝家の甥で養子となった柴田勝豊によって築かれました。

いよいよ登城します。

急な階段は当時と同じ角度です。
    綱を伝って登ります。

本田重次と本田成重です。
    最近はこういうのが流行っているのでしょう!!

梁も見事です。

天守から城下を見下ろします。

やはり板張りの天守閣は素晴らしいです。

お城のジオラマです。

梁もすごいけれども柱も立派です。
    天守閣は約6000枚の瓦のうち2割ほどが、笏谷石(足羽山山麓から産出)です。1枚20~60kg 屋根全体で120トンにもなります。

天守閣下を見下ろします。

側面です。

威風堂々ですね。

石製の鯱です。
    もともとは木彫りの鯱でしたが、昭和15~17年の修理の際に石製の鯱にしました。
    福井大震災の際に棟より落下したものです。

きれいですね。

坂井市 丸岡歴史民俗資料館は天守閣の近くにあります。

それほど見どころが多くはありません。